Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Инновации на ощупь


Инновации на ощупь

В ПГНИУ открыт виртуальный 3D–тур «Научная линия».

Вступивший в свое второе столетие, Пермский государственный национальный исследовательский университет издавна пользуется высоким авторитетом в мировых и отечественных научных кругах. Здесь сегодня трудятся как российские, так и иностранные высококвалифицированные ученые и преподаватели. Из более чем трехсот научных проектов, разрабатываемых ими ежегодно, около 80 выполняются в рамках государственных и региональных заказов.

В 97 научных лабораториях ПГНИУ разрабатывают системы навигации, наблюдают за Землей из космоса и за погодой, ведут эксперименты по получению биоматериалов для изготовления лекарств, осуществляют экологическую диагностику, изготавливают микрочипы и делают многое другое.

ВИДЕОГИД РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Но как увидеть скрытую кухню научно–исследовательского поиска, заглянуть в святая святых ученых – лаборатории? Еще недавно это было абсолютно невозможным. Но вот теперь, благодаря сотрудникам инновационного центра ПГНИУ «МОЗГОВО», можно ознакомиться с закрытыми прежде процессами: запущен проект «Научная линия» – 3D–гид по лабораториям университета и Ботаническому саду. И первыми заглянуть за кулисы научного процесса и совершить путешествие по «Научной линии» инициаторы пригласили пермских журналистов.

– Наш виртуальный тур содержит точки – информационные и перехода; видеокадры персонажей; карты и списки панорам, видеоролики, а также – звуковые и графические объекты, – поясняет на старте экскурсии инициатор и автор проекта Юлия Сурсанова–Гранатова, начальник сектора развития инновационного потенциала ИЦ «МОЗГОВО». – Мы предлагаем ознакомиться с деятельностью научных подразделений с помощью 3D–тура. Сейчас наша «Научная линия» проходит через пять лабораторий и Ботанический сад, но в дальнейшем мы будем расширять такое виртуальное проникновение в научную сферу жизни нашего университета.

Впрочем, даже не вставая со своего дивана дома, все желающие могут теперь виртуально побывать в научных лабораториях кампуса или увидеть панорамы Ботанического сада. Для этого нужно посетить сайт инновационного центра «МОЗГОВО» или отсканировать с помощью телефона QR–код со специальных табличек, установленных в университете.

После этого пояснения модератор пресс–тура предлагает его участникам совершить виртуальную прогулку по «Научной линии». На огромном видеоэкране видно, как в условиях абсолютной чистоты в лаборатории микрофлюидики сотрудники изготавливают микрочипы по коммерческим заказам. Следующий сюжет – и вот мы уже «прогуливаемся» по аллеям Ботанического сада ПГНИУ.

А ВАМ, ЦВЕТОВОДЫ, — НОВЫЕ ГЛАДИОЛУСЫ!

– Наш сад – старейший из ныне существующих на Урале, – рассказывает его директор Сергей Шумихин. – Он был заложен в 1922 году профессором ПГУ Александром Германовичем Генкелем, имя которого наш сад и носит. Сад – один из крупнейших научных и образовательных центров экологического образования.

На площади всего в два гектара расположены комплексы – оранжерейный и научных коллекций, зоны – экспедиционная и производственных участков. Здесь произрастают более 7,5 тысячи сортов, видов и форм растений тропической, субтропической и умеренно климатической зон. В разные годы у нас плодотворно трудились виднейшие российские ботаники Сабинин, Баранов и другие, внесшие огромный вклад в развитие отечественной и мировой естественной науки.

– А достижением нашей виртуальной экскурсии, как видите сейчас на экране, стало то, что мы можем наблюдать, как выглядит наш сад в любое время года, как растут и развиваются растения, – говорит Юлия Сурсанова–Гранатова, а научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ Дмитрий Шумигай добавляет: «У нас налажены хорошие контакты, взаимообмен саженцами и с российскими коллегами, и с зарубежными. А одна из наших задач – интродукция: выращивание не характерных для нашей климатической зоны растений и их дальнейшая акклиматизация. Как пример назову то, что недавно наш университет получил четыре патента на сорта гибридного гладиолуса, выведенного у нас».

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

На экране – следующий объект виртуальной линии: лаборатория экологии и охраны природы. А ее заведующий Дмитрий Андреев уже в самой лаборатории знакомит с работами своих коллег. Особый интерес экскурсантов вызывают видеокадры исследований на природе, которые ведутся с помощью тепловизора. Он установлен на современном беспилотнике, способном вести съемку на высотах до 3,5 километра, а это позволяет охватывать исследованиями обширные территории.

– Есть и прикладной эффект нашей работы, – отмечает Дмитрий Андреев. – Мы выполняем, в частности, древесную экспертизу лесных массивов, исследуем их на предмет прироста запасов древесины или образования гнили в деревьях. А недавно вместе с прокуратурой определяли в Пермском лесничестве, когда была произведена незаконная вырубка леса.

Общение с руководителями и научными сотрудниками подразделений университета завершается посещением лаборатории микробных и клеточных биотехнологий и лаборатории спектральных методов анализа. Естественно, побывать в них уже можно любому желающему в рамках виртуальной экскурсии «Научная линия». Но очутиться в лабораториях на самом деле, лично прикоснуться к пульсу невероятных по уникальности научно–исследовательских работ – уже большая удача. Потому что здесь – самое современное на сегодня оборудование и наиболее прогрессивные методы научных изысканий.

И это позволяет, в частности, выполнять на договорной основе уникальные работы прикладного характера. Так, в лаборатории спектральных методов анализа успешно и высоко квалифицированно производят экспертные заключения для Арбитражного суда, органов МВД, различных промышленных предприятий и организаций.

Павел Альбин

КОММЕНТАРИЙ

Виктор АЛТЫНЦЕВ, разработчик виртуального тура «Научная линия», директор по развитию ООО «Тентори»:

– Есть и еще один немаловажный аспект эффективности нашего проекта. Сегодня наша виртуальная «Научная линия» находит все большее применение в технологиях обучения. Студенты не только нашего, но и других российских вузов, порой за тысячи километров от Перми, теперь могут виртуально войти туда, куда практически нет доступа для посторонних: в наши научные лаборатории.

Здесь они воочию увидят то, что становится предметом их обучения, образно говоря, на ощупь ознакомятся с передовыми инновационными технологиями.


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.