Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Технология ухода


Технология ухода

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин посетил геронтологический центр.

Каждый четвертый житель Пермского края – представитель так называемого старшего поколения. И все, так или иначе, нуждаются в социальной помощи и поддержке. Около 9 тыс. человек социальные работники обслуживают на дому. А еще 1500 человек находятся в стационарных учреждениях.

Вот одно из таких стационарных учреждений – Верхне–Курьинский геронтологический центр – и стал целью поездки министра, потому что этот центр может служить образцом для многих аналогичных заведений. Здесь представлены новые, современные подходы к созданию условий для возвращения пожилого человека к активной интеллектуальной и общественной жизни.

В Верхне–Курьинском геронтологическом центре внедрена израильская технология ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в социальной и медицинской помощи. Эта программа включает в себя современные методы и технологии по обеспечению качества жизни и медицинского обслуживания. Электронная система автоматизированного учета предоставляемых услуг позволяет существенно экономить бюджетные средства, оптимизировать работу сотрудников центра. Но при этом клиенты получают максимум внимания от обслуживающего персонала и волонтеров. Надо сказать, что в целом программа – это продукт уже пермских специалистов.

Добавим, что новые методы направлены на увеличение продолжительности жизни клиентов центра. Сейчас средняя продолжительность жизни пожилых людей центра составляет 84 года. Программа является пилотной и при соответствующих запросах может быть внедрена по всей стране. Кстати, специалисты Восточной Европы уже проявляют активный интерес к новой методике, разработанной Министерством труда Пермского края.

Верхне–Курьинский геронтологический центр рассчитан на обслуживание 150 человек. Специалисты центра обучаются на базовой основе Клавдии Кансон (Израиль) на протяжении двух лет и получают профессию эксперта в области ухода за пожилыми людьми. А вот уют и комфорт созданы при поддержке Министерства социального развития Пермского края. Была обновлена материально–техническая база, приведены в порядок системы пожарной безопасности и так далее. Клиенты центра живут в отдельных одноместных или двухместных комнатах. Есть также актовый зал для проведения занятий творчеством, для верующих – молельная комната.

Кстати, актовый зал практически никогда не пустует. Пермская группа волонтеров «Внучки» часто приезжает в центр с самыми разными предложениями и мероприятиями. Например, организуют День красоты в канун Международного женского дня, привозят мастеров парикмахерского искусства, чтобы сделать модельные стрижки женщинам, живущим в центре.

А в начале марта в Верхне–Курьинском геронтологическом центре и его филиалах выступали музыкальные коллективы Перми с поздравительной программой «Февромарт». Выступали и профессиональные коллективы, и творческие группы из учебных заведений Перми. Желающих поздравить пожилых людей с прошедшими февральскими праздниками и наступающими мартовскими было много. Встречи прошли тепло, задушевно. Зрители подпевали, услышав слова знакомых песен. А члены волонтерской организации «Внучки» преподнесли ветеранам символические подарки, не забыв и о маломобильных клиентах учреждения.

Надо отметить, что не только внутри центра царит теплая и дружеская атмосфера. Но и парк вокруг дышит красотой и спокойствием, оживляет ароматами соснового бора. Сосновый бор в окружении центра позволяет насладиться в полной мере красотой природы. Большой, современный и уютный парк на территории приведен в порядок и благоустроен. Здесь можно совершать неспешные прогулки и отдохнуть на парковой скамье.

Верхне–Курьинский центр расположен в здании, построенном в советские времена. Но, к сожалению, в России до сих пор нет школы проектирования подобных заведений. Да и существующая нормативно–правовая база не соответствует требованиям времени. Тем не менее в Министерстве социального развития нашли возможность создать такой проект.

– В 2017 году совместно с международными экспертами нам удалось спроектировать уникальный геронтологический центр абсолютно нового качества на 150 человек, – отметил Павел Фокин. – Он должен быть построен в течение следующих двух лет. Средства из краевого бюджета в размере 280 млн рублей уже выделены. Еще 80 млн рублей будут выделены из федерального бюджета через год, столько же – через два года. Это будет принципиально новое сооружение, отвечающее современным запросам и представлениям об активной и достойной старости, с качественной инфраструктурой.

Кстати, проект фактически определил изменение отношения граждан и государства к активному долголетию, к старости, к проживанию престарелых родственников в данных учреждениях. Задача современных геронтологических центров – избавить пожилого человека от одиночества, всесторонне помочь ему стать активным членом сообщества пожилых людей. Пребывание старого человека в геронтологическом центре может и должно быть престижным, удобным и комфортным. Старость должна быть красивой, а жизнь – долгой и счастливой.

Анна Семина


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными