Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обаятельное краеведение


Обаятельное краеведение

В Перми прошел конкурс красоты для представительниц сферы туризма.

В конкурсе участвовали не только представительницы туристических фирм, но и ресторанного, и гостиничного бизнеса. Все они входят в сферу туризма. Каждый вид туризма имеет свой характер, свою сезонность, однако сочетание этого позволяет более эффективно работать предприятиям сервиса, в том числе ресторанному и гостиничному бизнесу, а также полноценно использовать рекреационные возможности региона.

Но мы не об этом. А о празднике красоты, ума и деловых качеств. Последнее отличало конкурс красоты от аналогов – сколько бы их ни было.

– Мы благодарны за поддержку конкурса и веру в то, что можно демонстрировать не только красоту, но и талант, – сказала исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина, член жюри и один из организаторов конкурса. – Наша гильдия существует восемнадцать лет. Но такой праздник у нас впервые, благодаря во многом новому члену нашей гильдии Марии Бессоновой. Теперь мы надеемся проводить такой праздник ежегодно.

В зале ресторана гостиницы «Нью Стар» царили праздничное настроения и радость. Участницы в меру волновались, жюри было настроено дружелюбно и справедливо, зрители ждали ярких и интересных выступлений.

Скажу сразу: в качестве зрителя я также – для себя – выбирала победительниц, и мои ожидания вполне совпали с мнением жюри. Хотя справиться с определением победителя было сложно. Все участницы – разного возраста. Представляли как владельцев бизнеса, так и наемных работников. Были менеджеры по продаже путевок и гиды–экскурсоводы, владельцы отелей и загородных домов… Но у всех было общее – любовь к родному краю.

Это и был первый конкурс – представить себя, рассказать о своей работе и поделиться любовью к своей земле, да так, чтобы всем присутствовавшим из Перми непременно захотелось уехать… в Пермь.

Надо сказать, у абсолютного большинства это получилось. Хотя многие привычно презентовали свои отработанные туры, сопровождая свою речь фотографиями с мест отдыха туристов.

Всеобщий интерес вызвала конкурсантка Кристина Умарова, вертолетная компания «Северный Урал». Кристина пригласила посетить «место силы» – плато Маньпупунер. В 2008 году это плато было признано одним из «7 чудес России». Несмотря на популярность плато, посетить его могут лишь немногие. Большая удаленность от цивилизации и нахождение его в особо охраняемой территории заповедника делали эти места вдвойне недоступными. Именно о доступности плато и рассказала Кристина. А еще о том, что можно упрощенные маршруты сильно усложнить при желании. Но все равно они останутся доступными – на всем следовании установлены «горные модули» или места для качественного и комфортного отдыха туристов.

Забегая вперед, скажу, что Кристина просто шокировала зрителей и жюри в творческом конкурсе – она буквально вылетела на сцену в зажигательной лезгинке. И спустя всего пару минут – уже в танце с партнером – стала невесомой и грациозной кавказской девушкой…

Овациями оценили зрители показ визитки еще одной конкурсантки – Елены Тощевиковой из Чернушки. У Елены – центр туризма «Гармония», с филиалами в Осе и Чернушке, детское модельное агентство «New models», кофейня «Прованс». А еще – мастерская праздников «Ванильное небо», свадебный салон «Версаль»…

Но ярче, влюбленнее и убедительней о Перми рассказала Наталья Казакевич, гид–экскурсовод. И, кстати, многие неведомые ранее секреты открыла. Хотя, казалось бы, о Перми мы все всё знаем. Наташа даже анекдот рассказала, в котором знакомые с детства названия пермских микрорайонов были услышаны под совсем иным ракурсом.

«Визитка» оказался самым длинным конкурсом в программе. Надо отдать должное организаторам, в первую очередь профессионалу, члену Совета Пермской туристической гильдии Марии Бессоновой за интересный подход к конкурсу: в первую очередь здесь оценивался именно деловой потенциал конкурсанток. Кстати, по общему мнению гильдийцев, Мария Бессонова, директор компании «Праздник тур», сделала жизнь гильдийцев намного интересней и увлекательней. Идея проведения этого конкурса тоже принадлежит ей. Как и желание сделать необходимые паузы во время конкурса незаметными и комфортными для зрителя. А потому в эти паузы были разыграны призы от спонсоров для тех, кто знает Пермь и Пермский край.

– Мария Бессонова имеет девятилетний опыт проведения праздничных мероприятий, — говорит исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. — И еще у нее есть, как минимум, два преимущества: ведение туристического бизнеса, в котором она компетентна, и любовь к подиуму.

Не удивительно поэтому, что еще одним этапом конкурса стало дефиле в модных нарядах. С девушками занималась Эльвира Зайцева, известный в Перми директор агентства моделей ГРЕЙТ МОДЕЛ. Платья каждой красавице предоставила пермский модельер Юлия Сунцева, Модный дом RasenA.

На завершающем этапе конкурса каждая из участниц продемонстрировала свои таланты. Девушки готовили и украшали торт, пели, танцевали, демонстрировали акробатические номера, читали стихи. Среди всех красавиц здесь выделилась владелица гостиницы «Альберга» Елена Ромашова. Она вовлекла весь зал, участниц и жюри в том числе, в увлекательную игру, тесно связанную с туризмом. Кстати, эту конкурсантку жюри отметило особо за ее ум.

Вечер приближался к заключительному этапу. Началось подведение итогов и выбор самой деловой, красивой, умной девушки из туристической сферы. Практически единодушно первенство жюри присудило Наталье Казакевич.

Наталья – востребованный экскурсовод, гид–переводчик со стажем более десяти лет. Может найти общий язык с туристами разного возраста, состава и статуса: взрослыми, детьми, людьми старшего поколения, депутатами, военными, иностранцами, пермяками, иногородними... Наталья активно участвует в разных проектах, связанных с туризмом. Сама разработала и представила экскурсию «Необычные памятники Перми», приняла участие в проекте «Голос города» в качестве автора аудиогида «Известные немцы Перми». А еще Наталья получила звание «Лучший гид–переводчик» в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма 2016».

Звания вице–мисс завоевали Кристина Умарова и Елена Тощевникова.

И это тот редкий случай, когда мнение зрителей и мнение жюри совпали. Единодушны мы и в том, что такие конкурсы нужны и важны и для жителей Прикамья, и для развития туристического бизнеса. Туристам важно знать, кто – лучший, кто расскажет все о нашем славном крае и покажет самые тайные и мистические «места силы». Нам есть чем гордиться.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели