Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Павел Миков: «Выборы прошли честно, прозрачно, под зорким общественным наблюдением»


Павел Миков: «Выборы прошли честно, прозрачно, под зорким общественным наблюдением»

Сегодня Избирательная комиссия Пермского края утвердила итоговый протокол об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Прикамья.

Заседание по подведению итогов голосования состоялось после рассмотрения всех обращений по прошедшим выборам, поступивших в Избирательную комиссию. По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, комиссиями при их проверке не установлено наличие нарушений, что позволяет «сделать вывод об открытости комиссий, а также чистоте и законности проведения выборов».

«Мы мониторили все возможные источники сообщений, включая Карты нарушений, Интернет, социальные сети на предмет возможных нарушений и оперативно реагировали на них. Большинство обращений оказались вымышленными, многие – не подтвердились».

Эти слова подтверждает и председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильникова, который отметил, что выборы в регионе прошли честно, организованно и открыто: «В Общественной палате работал ситуационный центр, куда стекались все сигналы от наших наблюдателей, а также работала горячая линия связи с избирателями. Количество звонков было минимальным, жалоб не поступало, что также говорит о высокой организации кампании».

Общественная палата Пермского края направила порядка 2000 независимых наблюдателей на выборы в Прикамье. Всего же в комиссиях работало более 5 тысяч наблюдателей от кандидатов и политических партий, на каждом УИК работали независимые общественные наблюдатели, более 200 пермских журналистов, а также 20 международных наблюдателей, которые подтвердили, что выборы прошли на высоком уровне.

По данным итогового протокола комиссии, всего своим правом принять участие в голосовании воспользовались 1318884 человек, это 66,51 % избирателей.

«Эти результаты в том числе были достигнуты благодаря отлаженному взаимодействию между всеми участниками избирательного процесса, а также благодаря отказу от открепительных удостоверений в пользу так называемой системы «мобильный избиратель». Около 100 тысяч человек в Прикамье проголосовали не по месту регистрации. На выборы впервые пришли люди, которые не голосовали несколько электоральных циклов подряд», - подчеркнул Игорь Вагин.

Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае сообщил, что представители общественной наблюдательной комиссии работали в местах временного пребывания, были наблюдатели в учреждениях здравоохранения и соцзащиты, где в основном комиссия приходит к избирателю по обращению. «Там не было зафиксировано никаких нарушений. Более того, лично я посетил 28 избирательных участков в Перми, Пермском и Краснокамском районах, в аппарате уполномоченного по правам человека работала своя «горячая линия» - и нами не было установлено фактов нарушения избирательных прав граждан. Таким образом, выборы прошли честно, прозрачно, под зорким общественным наблюдением», - констатировал омбудсмен.

Присутствовавший на заседании комиссии председатель краевого общества слепых Николай Бухавцев также отметил большие удобства для избирателей, в том числе маломобильных, которые были обеспечены избирательными комиссиями: «я лично, как и многие члены нашей организации, воспользовались системой «Мобильный избиратель» и прикрепились к участку в ДК ВОС, где установлены комплекты «Доступные выборы». В них благодаря комиссии есть все необходимое для самостоятельного голосования слабовидящих и незрячих избирателей. Это отметили и международные наблюдатели, которые обещали перенять для применения у себя на родине не только наш опыт голосования «на дому», но и создания доступной среды на избирательных участках».

На заседании Комиссии было принято решение признать выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года состоявшимися и действительными, после чего всеми присутствовавшими членами крайизбиркома был подписан итоговый протокол о результатах выборов Президента России на территории Пермского края.

Как отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, «впервые в Прикамье столь большое количество избирателей проголосовали за действующего Президента – всего почти миллион человек. Это каждый второй избиратель. По данным итогового протокола. 75,35% пришедших на выборы отдали свой голос за действующего Президента. Таких показателей на выборах Президента в регионе никогда не было. И достигнуты они благодаря нашим избирателям, которые, придя на выборы, активно выразили поддержку действующему главе государства».

Фото предоставлено пресс-службой Избирательной комиссии Пермского края


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными