Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Найти компромисс


Найти компромисс

В региональном отделении ОНФ прошло совещание рабочей группы «Качество повседневной жизни».

Открыл совещание сопредседатель регионального отделения ОНФ Геннадий Сандырев. Он озвучил рабочую повестку совещания.

– Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов стоит достаточно остро, – сказал Геннадий Сандырев. – И проблем здесь много. Нам предстоит обсудить проблематику реализации региональной программы по капитальному ремонту жилья. Наша задача – найти пути решения накопившихся проблем. Площадка ОНФ – это реальная возможность собраться вместе, обсудить проблемы и выработать предполагаемые пути их решения, найти при этом варианты, устраивающие все стороны.

Геннадий Сандырев добавил, что эту проблему поднимали также на региональной конференции «Развитие малых городов и сельских поселений: Видим задачи – решаем вместе!» В работе конференции участвовала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. В своем выступлении Светлана Калинина сделала акцент на том, что в Пермском крае есть проблемы с капитальным ремонтом жилья. По данным мониторинга ОНФ, Пермь находится в числе самых отстающих регионов по ремонту жилого фонда, занимая место в восьмом десятке. Светлана Калинина предложила усилить работу с фондом и выразила готовность помочь в решении проблем с капремонтом в регионе.

ВСЕ ХОРОШО?

С отчетом о работе НО «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» выступила Валентина Золотницкая, начальник отдела капитального ремонта фонда. Валентина Золотницкая озвучила цифры, согласно которым дела в фонде обстоят вполне успешно. Так, программа капремонта 2017 года выполнена на 36 процентов от плана. Из 948 домов уже отремонтированы и приняты комиссией 345. Хорошо обстоят дела и с заменой лифтов: из 486 сданы и приняты Ростехнадзором уже 354, или 73 процента.

Сейчас, по словам Валентины Золотницкой, ведутся работы на 172 объектах, в том числе в 32 домах, 19 – в Перми и 13 – в Чайковском – идет замена лифтов.

По мнению начальника отдела капстроительства, к достижениям работы фонда под новым руководством можно отнести еще и сокращения сроков проведения ремонтных работ.

Конечно, есть и проблемы. Пять домов в Кудымкаре и один в Кунгуре были исключены из плана капремонта по причине «воспрепятствования собственников». Эти дома были включены в программу по решению муниципалитетов, однако собственники отказались от работ. Причины разные, по большей части – личные. И здесь достаточно противоположного мнения всего одного хозяина квартиры. Так, в одном из домов в квартиру не пускали ремонтников, потому что муж запретил жене открывать двери кому бы то ни было... Согласно Жилищному кодексу в таком случае дома исключаются из списка объектов, подлежащих капремонту, а собственно работы переносятся на более поздний срок после улаживания конфликта сторон.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Отдельно зашел разговор о самых на сегодняшний день проблемных объектах – высотках по адресам: ул. Подлесная, 3 а и ул. Ветлужская, 66. Дома многоэтажные, недавнего срока постройки. Дом на ул. Подлесной был возведен в 2006 году, например. И строил этот дом Трест №14, строительное предприятие с многолетним опытом, одно из самых авторитетных в городе. Однако спустя десять лет жильцы заметили, что по дому пошли трещины. Вызвали экспертов, и обнаружилось, что трещат и углы, и несущие стены. Аналогичная ситуация сложилась и в доме №66 по улице Ветлужской. Техническое состояние многоквартирного дома можно считать аварийным. Причины появления трещин в стенах, обрушения штукатурки и так далее, по мнению жильцов, – недостатки в проектной документации при проектировании данного дома, низкое качество строительных работ при возведении данного дома.

– Мы отслеживаем состояние этих домов, – сказала Валентина Золотницкая. – Сейчас заключен договор на проведение инструментального обследования и разрабатывается проектно–сметная документация на капремонт в этих домах.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Начальник отдела капитального ремонта также озвучила адреса домов на Комсомольском проспекте, по которым буквально накануне был заключен договор на выполнение работ по комплексному обследованию и на капитальный ремонт общего имущества. Это дома по Комсомольскому проспекту, 62 и 65.

Старшая по дому №62 Ольга Систерова присутствовала на этом совещании и была приятно удивлена тем фактом, что дом включен в план капремонта. На ее руках – много документов с отказом в ремонте. А из средств массовой информации и сама Ольга, и соседи по дому узнавали, что 62–й дом из всех планов исключен. Откуда брали данные газеты – непонятно, но скорее всего – из самого фонда. Ведь назывались многие дома на Компросе, которые подвергнутся ремонту, особенно в преддверии трехсотлетнего юбилея города. А 62–го среди них не было.

По словам Ольги Систеровой, в план капремонта дом не включали из–за того, что предельный сбор средств с дома не позволял сделать этого. Жильцам Компроса повезло – на ремонт фасадов по центральной улице города были выделены средства из бюджета города в рамках проекта «Пермь–300».

Конечно, Ольга Систерова обрадовалась доброму известию. И перечислению работ, предполагаемых именно на этом доме: ремонт крыши, фасада, несущих конструкций. Но при этом старшая по дому предусмотрительно попросила выдать ей бумагу о предстоящем ремонте: факт одобрения ремонта должен быть зафиксирован на бумаге.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО

Дмитрий Баранов, и. о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта», уточнил, что специально на глобальных проблемах в отчете не останавливались, так как они уже озвучивались неоднократно. При этом, как одно из весомых достижений, отметил, что все работы с сентября прошлого года в фонде были разделены на два основных направления.

– Первое – мы пытались увеличить собираемость взносов в фонд, – отметил Дмитрий Баранов. – Нам удалось переломить ситуацию, в прошлом году осенью и зимой собираемость была под 200 процентов, смогли по 2017 году 98 процентов собрать, это один из лучших показателей по Федерации. Второе направление – планирование работы на 2018 год. На конец марта нам удалось спланировать работу так, что все аукционы на этот год уже состоялись. На каждый объект нашелся подрядчик.

Сейчас, по словам Дмитрия Баранова, детально прорабатывается вопрос капремонта многоквартирных домов в регионе на 2019–2020 годы.

Отдельно стоит упомянуть о том, что сейчас Фонд капитального ремонта будет представлен и в многофункциональных центрах региона. Это позволит каждому собственнику возможность по вопросам, которые имеются к фонду, получить ответы через МФЦ.

НЕ СУДИ?

Несмотря на увеличение сборов в Фонд капремонта в конце минувшего года, недоимки и пени все равно составляют более 2 млрд рублей.

– Сейчас упор делаем на сбор взносов от так называемых «нулевиков», – уточнил и. о. генерального директора фонда. – Это те, кто ни разу не платил в фонд капремонта. В неделю возбуждается порядка 600 производств, судебные исполнители устали вручать повестки.

МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ

Выборочный мониторинг Народного фронта показал, что в регионах часто включают в планы капитального ремонта аварийные дома, что запрещено законодательством. И Пермский край не стал исключением, хотя и не достиг масштабов Новосибирска, к примеру. У нас, согласно мониторингу, проведенному специалистами ОНФ, есть более масштабные вопросы к фонду. Например, эффективность использования средств.

Об этом говорил Максим Зубарев, руководитель рабочей группы «Качество жизни».

– Основные претензии к фонду – это величина свободных остатков, которые сейчас скопились на счетах фонда, – уточнил Максим Зубарев. – Более трех млрд рублей. Почему такие денежные средства не реализовываются? Думаю, отсюда и низкие показатели работы фонда – чуть более трехсот домов было отремонтировано за три года. Как оправдать неиспользование средств, неэффективность – самый большой вопрос. Поэтому Пермский Фонд капремонта – среди отстающих, занимает порядка 80–го места среди других региональных фондов, согласно мониторингу, который проводил ОНФ по всей России.

Максим Зубарев предположил, что такая неэффективность создается потому, что нет тесного взаимодействия у фонда с органами местного самоуправления. Филиалы фонда в территориях Прикамья могли бы решить проблему. Пока же тесно и успешно сотрудничать получается только с руководством Перми – ведь именно в столице расположена резиденция фонда, и ничто не препятствует встречам и совещаниям.

Кроме того, по мнению Максима Зубарева, нужна синхронизация программ фонда и расселения ветхого и аварийного жилья, потому что еще случается, что отремонтированный вроде бы дом переходит в разряд аварийного, и деньги были выброшены на ветер. И нет гарантии, что достаточно крупные недавно возведенные дома не станут вдруг аварийными.

Максим Зубарев также поинтересовался у руководства фонда, почему нет смычки с Фондом реформирования ЖКХ, сейчас есть возможность подавать заявки в этот фонд и привлекать дополнительные средства, инвестиции.

– И еще, с 2017 года реализуется проект «Комфортная городская среда», – уточнил максим Зубарев. – Опять же нет синхронизации. На Комсомольском проспекте, 33, например, начались благоустроительные работы, и в это же время – ремонт кровли. Думаю, надо взаимодействовать и решать такие задачи комплексно, не мешая, а дополняя друг друга.

К вопросам от Максима Зубарева добавились и вопросы от Михаила Кудимова, члена регионального штаба ОНФ.

– Почему произвольно переносятся сроки капитального ремонта? – уточнил Михаил Кудимов. – В начале года жильцов домов ставят в известность о предстоящем ремонте, а в конце года приходят представители фонда и говорят, что ремонт перенесен на неопределенный срок. Один из сроков переноса был озвучен аж на 30–й год.

К дискуссии присоединился Александр Яскин, начальник управления жилищно–коммунального хозяйства и строительства администрации Осинского городского поселения.

– Для нас, как и многих городов Прикамья, не самых больших, главной проблемой остаются тарифы. Стоимость услуг на 1 кв. метр в домах до трех этажей выросла почти в десять раз, – уточнил Александр Яскин. – Например, электроснабжение – было 100 рублей, стало 1000. У нас в Осинском поселении дома, требующие ремонта, в основном как раз одно– или трехэтажные. Нам объясняют это экономической необоснованностью и тем, что средства, затраченные на такие дома, никогда не вернутся в бюджет.

Еще одна проблема малых городов – комплексное обследование многоквартирных домов. В программу на 2018 год в Осе попало 26 домов, по 24 требуется комплексное обследование. При этом Фонд капремонта просит муниципалитет провести 24 собрания на получение согласия на комплексное обследование. Как это сделать – непонятно, потому что нет у муниципалитетов таких ресурсов.

ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ

Проблемы муниципалитетов с капитальным ремонтом пока так и остаются проблемами. Так, на вопрос Елены Малютиной, члена регионального штаба ОНФ, был ли ремонт домов в Березниках, Дмитрий Баранов кратко ответил: «Был». Но разъяснений и уточнений именно по Березникам не последовало. На предложение по привлечению инвестиций также ответил кратко – средства есть, их надо осваивать, а потому пока обойдемся без инвестиций. Разве что сами дадут – как Пермь в рамках проекта «Пермь–300» на ремонт фасадов.

Просьбу муниципалитетов хотя бы собрания проводить в территориях и объяснять народу ситуации с ремонтом отверг, переложив на местные власти все вопросы по проведению совещаний и согласованию с собственниками жилья вопросов по ремонту. Впрочем, выделить специалистов в случае проведения таких мероприятий согласился.

К муниципалитетам у и. о генерального директора Фонда капремонта свои претензии. Так, при рассмотрении региональной программы и планах муниципалитетов на капремонт «был удивлен». Планы, по мнению Баранова, слишком минимальны, хотя в Жилищном кодексе есть обязательные виды работ. Пока представителю фонда непонятно, из какого принципа выбор ремонтных работ был сделан. При этом просьбы муниципалитетов о разъяснениях и пояснениях, о взаимодействии более тесном были не замечены.

Более подробно Дмитрий Баранов остановился на планах по реформированию планов работы фонда.

– Сейчас есть некая очередность ремонта домов, – объяснил Дмитрий Баранов. – Нужны критерии, по которым будет определяться эта очередность. В каждом муниципалитете – своя очередь. Изначально рассматривается полный ремонт дома. Сейчас план составляется по годам. Мы предлагаем сделать трехлетний план капитальных работ. Предложения уже подготовлены для передачи на рассмотрение правительства. Собираемость в год – порядка 6 млрд рублей. На эти деньги и делаем работы, сначала самые срочные, потом есть возможность перенести отдельные виды на более поздние сроки. Это нужный подход. И это планы фонда на ближайшие годы.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Большинство вопросов пока так и остались без ответов. Например, привлечение инвестиций неактуально именно потому, что есть свои неосвоенные средства, а новых не надо. Не надо создавать и филиалы фонда – достаточно общения через систему МФЦ. Информацию о работе фонда надо искать в интернете.

– Уже четыре года мы говорим о том, что у нас собственники жилья мало информируются о том, что происходит в фонде, как формируется фонд капитального ремонта, на что тратятся деньги, как определяются дома, подлежащие капремонту, и так далее, – сказал Геннадий Сандырев. – И снова эта проблема никак не решается. Еще одна проблема – собственники порой никак не участвуют в принятии решений о ремонте собственного дома. На это стоит обратить особое внимание, чтобы потом не было никаких казусов. Решения надо принимать совместно.

По мнению Максима Зубарева, такое отношение к привлечению инвестиций – это один из показателей эффективности работы фонда, ведь дополнительные деньги облегчают бремя ремонта для собственников или позволяют сделать больший объем работ.

– То, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для людей и ради людей. Если бы были аргументы, оправдывающие срыв сроков и ненадлежащее качество ремонта, то люди бы поняли. Но ведь таких аргументов нет, – подвел итог совещания Геннадий Сандырев. – Если бы были положительные моменты работы Фонда капитального ремонта, мы могли бы их показать, продемонстрировать – то тогда бы и платить взносы стали бы регулярнее, и к ремонту относились положительно, не было бы исключений. Но пока положительных примеров маловато. Надеюсь, мы решим проблемы и с недостатком информированности, и с привлечением инвестиций, и капитальный ремонт многоквартирных домов будет действительно капитальным, сделает жилье более комфортным, удобным, безопасным.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными