Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Бессмертный полк» шагает по планете


«Бессмертный полк» шагает по планете

В День Победы «Бессмертный полк» вновь пройдёт по улицам городов. И по улицам Перми – тоже.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов, и прошли более 6000 томичей. Инициаторами шествия стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

В Томске сегодня работает координационный центр Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» - общероссийской гражданской инициативы.

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача «Бессмертного полка». Стать частью Полка может любой человек - независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

Основополагающим для Полка документом стал Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

После мая 2012 года вокруг первого города Полка - Томска - начинает складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Первоначально усилиями инициаторов движения, а затем и тех, кто к ним присоединился, идея «Бессмертного полка» расходится по стране. Первыми в Полк пришли: Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан...

Сейчас началась подготовка к шествию «Бессмертного полка» в День Победы.

- Хочу напомнить, что «Бессмертный полк» - это не демонстрация. Это обдуманное шествие, смысловое, если хотите, - говорит Анна Отмахова, координатор «Бессмертного полка» в Пермском крае. - Главная задача - не просто взять портрет предка и весело с ним прошагать. Нет. Это душевная работа всей семьи и не только в этот день. Мы искренне верим и надеемся, что каждый, кто берёт в руки портрет своего предка, знает о нём много, если не знает, то пытается найти информацию.

Часто это сделать очень сложно. Проходит несколько лет в поисках, пишется много запросов в архивы, по крупицам собираются сведения и они находятся. Сохранение личной, семейной истории – самая главная задача Полка.

- Мы очень хотим, чтобы история каждого солдата не потерялась в веках, чтобы память о нём хранили и передавали из поколения в поколение, - делится Анна Отмахова. - И сейчас самое время вновь взять семейный альбом, посмотреть на лица своих родных, подумать о них. Может быть, возобновить поиски, записать историю деда или бабушки на сайт полка. Ведь на наш сайт – это тоже огромная база данных, где вы сможете поискать однополчан и обнаружить важную информацию о времени и месте, где воевал ваш дед или прадед.

Напомним, с декабря 2016 года начал системно работать Центр поисковой работы «Бессмертного полка». Задача Центра – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Команда Центра – опытные поисковики из разных регионов РФ и других стран, работающие с Центром на волонтерских условиях. Помощь по запросам оказывают общественные организации, поисковики и просто неравнодушные люди. Уже через месяц появились первые результаты: восстановлены судьбы пропавших без вести – найдены карточки военнопленных, установлены места захоронений, найдена информация о солдатах в ОБД по измененным данным, представлены выписки из журналов боевых действий.

- Наше движение – это память обо всём поколении Великой Отечественной войны, - говорит Анна Отмахова. - Они все герои – мужчины, женщины, дети, кто воевал, кто работал в тылу, на заводах, в колхозах. Они были одной страной, они и 9 мая будут вместе.

Штаб «Бессмертного полка» находится в ОЦ «Совет» на Борчанинова, 8. Часы работы с 15:00 до 18:00.

Телефоны Полка - +7(342) 247-68-20, 202-82-04


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными