Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Бессмертный полк» шагает по планете


«Бессмертный полк» шагает по планете

В День Победы «Бессмертный полк» вновь пройдёт по улицам городов. И по улицам Перми – тоже.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов, и прошли более 6000 томичей. Инициаторами шествия стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

В Томске сегодня работает координационный центр Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» - общероссийской гражданской инициативы.

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача «Бессмертного полка». Стать частью Полка может любой человек - независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

Основополагающим для Полка документом стал Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

После мая 2012 года вокруг первого города Полка - Томска - начинает складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Первоначально усилиями инициаторов движения, а затем и тех, кто к ним присоединился, идея «Бессмертного полка» расходится по стране. Первыми в Полк пришли: Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан...

Сейчас началась подготовка к шествию «Бессмертного полка» в День Победы.

- Хочу напомнить, что «Бессмертный полк» - это не демонстрация. Это обдуманное шествие, смысловое, если хотите, - говорит Анна Отмахова, координатор «Бессмертного полка» в Пермском крае. - Главная задача - не просто взять портрет предка и весело с ним прошагать. Нет. Это душевная работа всей семьи и не только в этот день. Мы искренне верим и надеемся, что каждый, кто берёт в руки портрет своего предка, знает о нём много, если не знает, то пытается найти информацию.

Часто это сделать очень сложно. Проходит несколько лет в поисках, пишется много запросов в архивы, по крупицам собираются сведения и они находятся. Сохранение личной, семейной истории – самая главная задача Полка.

- Мы очень хотим, чтобы история каждого солдата не потерялась в веках, чтобы память о нём хранили и передавали из поколения в поколение, - делится Анна Отмахова. - И сейчас самое время вновь взять семейный альбом, посмотреть на лица своих родных, подумать о них. Может быть, возобновить поиски, записать историю деда или бабушки на сайт полка. Ведь на наш сайт – это тоже огромная база данных, где вы сможете поискать однополчан и обнаружить важную информацию о времени и месте, где воевал ваш дед или прадед.

Напомним, с декабря 2016 года начал системно работать Центр поисковой работы «Бессмертного полка». Задача Центра – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Команда Центра – опытные поисковики из разных регионов РФ и других стран, работающие с Центром на волонтерских условиях. Помощь по запросам оказывают общественные организации, поисковики и просто неравнодушные люди. Уже через месяц появились первые результаты: восстановлены судьбы пропавших без вести – найдены карточки военнопленных, установлены места захоронений, найдена информация о солдатах в ОБД по измененным данным, представлены выписки из журналов боевых действий.

- Наше движение – это память обо всём поколении Великой Отечественной войны, - говорит Анна Отмахова. - Они все герои – мужчины, женщины, дети, кто воевал, кто работал в тылу, на заводах, в колхозах. Они были одной страной, они и 9 мая будут вместе.

Штаб «Бессмертного полка» находится в ОЦ «Совет» на Борчанинова, 8. Часы работы с 15:00 до 18:00.

Телефоны Полка - +7(342) 247-68-20, 202-82-04


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.