Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Стихийный туризм


Стихийный туризм

Отдых пролетариата был приоритетом для властей.

Необходимость туризма не оспаривалась. Но фундамента для его создания в стране Советов не было. Не отдыхали русские крестьяне и рабочие, и лишь дворянство и интеллигенция отправлялась на «воды» или в Крым.

А потому советский туризм появился вместе с советской властью и развивался стихийно. Туризмом занимались разные ведомства. Не было единого представления о задачах и целях туризма. Одни рассматривали туризм как учебные экскурсии, другие – как составной элемент физкультуры, третьи – как увеселительные прогулки во время отпуска, четвертые – как ознакомление с родным краем.

Почти десять лет шли поиски наиболее рациональных форм туристско–экскурсионной работы. И в 1926 году при Наркомпросе РСФСР было создано Объединенное экскурсионное бюро, куда вошли Бюро дальних экскурсий Института методов внешкольной работы, Экскурсионное бюро при Главполитпросвете и Экскурсионное бюро при музейном отделе Главнауки.

Объединенное экскурсионное бюро просуществовало недолго, уже в конце 1928 года оно было ликвидировано, так как в стране появилось акционерное общество «Советский турист» («Совтур»).

«СОВЕТСКИЙ ТУРИСТ»

«Совтур» окончательно вытеснил частные туристские конторы и бюро. Членами общества могли стать граждане, купившие его акции. Одна акция стоила один рубль, но право голоса имели те, кто держал не менее 100 акций. Акционерному обществу вменялось в обязанность создание сети туристских баз и маршрутов на всей территории Советского Союза, то есть развитие планового туризма. Туристские и экскурсионные маршруты должны были проходить по местам, связанным с революционными событиями либо социалистическим строительством в стране.

Общество имело свои турбазы, дома туристов, сезонные приюты, арендовало в городах гостиницы. К лету 1929 года «Советский турист» предлагал путевки на 29 маршрутов, проложенных в центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру. Продолжительность путешествий не превышала двух недель, что соответствовало времени отпуска большинства трудящихся.

Но создание «Совтура» не решило всех проблем, связанных с развитием туризма в стране. Профсоюзы в ту пору также не включали туризм в сферу своей культработы и ограничивались лишь организацией так называемых «массовок» и экскурсий в музеи.

ВПЕРЕДИ — КОМСОМОЛ

Инициатором и организатором развития массового самодеятельного туризма стал комсомол, развернувший с середины 20–х годов широкую деятельность по организации досуга молодежи. Нужно сказать, что в январе 1927 года ЦК ВЛКСМ и редакция «Комсомольской правды» провели совещание по организации массового туризма. Было принято решение, что туризм должен получить широкое распространение, стать мощным средством повышения культурного и политического уровня молодежи, ознакомления с историей и современной жизнью страны, способствовать привлечению молодежи к комсомолу.

Отдельно подчеркивалось оздоровительное значение походов, а также их возможности для развития самодеятельности. При большинстве губернских и городских комитетов комсомола возникли бюро туризма, а при многих ячейках – секции туризма, объединявшие любителей походов. Туризм быстро становился приметным участком комсомольской работы.

Итоги лета 1927 года показали, что самодеятельные путешествия стали популярными, число их участников росло, создавались новые секции на предприятиях и бюро туризма при комитетах комсомола. Работа велась на общественных началах. Но уже назрела необходимость в специальной туристской организации с самостоятельной и серьезной материальной базой.

Как ни странно, активность молодежи сдерживали профсоюзы, Наркомпрос, акционерное государственное общество «Советский турист». Его руководители увидели в предложении комсомола опасность появления конкурента. Основным направлением туризма «Советский турист» считал стандартные поездки по путевкам, а самодеятельные путешествия рассматривал как лишнюю обузу, ведь они требовали забот и хлопот и не давали дохода.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Выход был неожиданным и оригинальным. В Москве возобновило свою деятельность дореволюционное Российское общество туристов. Объединяло оно около 500 человек и представляло собой небольшой замкнутый клуб, стоявший в стороне от жизни страны. Было решено использовать Российское общество туристов как площадку для развития туризма в СССР. Осуществило операцию Бюро туризма при Московском комитете ВЛКСМ. В Российское общество туристов вступило около 1500 молодых туристов, затем они потребовали созыва очередной конференции. На московской конференции туристов, состоявшейся в январе 1929 года, они высказали предложение о переименовании Российского общества туристов в Общество пролетарского туризма РСФСР. После московской конференции новое руководство вошло с ходатайством в Народный комиссариат внутренних дел об изменении названия и устава общества, и 30 ноября 1929 года предложенный устав был утвержден. Так появилась в стране массовая туристская организация – Общество пролетарского туризма РСФСР, сокращенно ОПТ.

Основной лозунг Общества пролетарского туризма РСФСР: «Пролетарский туризм – мощный рычаг по поднятию культурного уровня широких трудовых масс». Принят был и свой устав. В уставе особо подчеркивалась необходимость обслуживать самые широкие массы трудящихся, не замыкаясь в кругу интересов членов общества. Первичной организацией общества, по положению, являлась ячейка, создаваемая на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, клубах, подразделениях Красной Армии. Туристская ячейка могла считаться организованной при наличии трех туристов, заполнивших анкеты и внесших членские взносы. Уже через год в Обществе пролетарского туризма РСФСР насчитывалось 50 тысяч человек. Объем работы уже через год значительно превысил масштабы деятельности акционерного общества «Советский турист».

Тогда Бюро Общества пролетарского туризма, поддержанное ЦК ВЛКСМ, поставило вопрос о слиянии двух организаций.

СЛИЯНИЕ

Споры о добровольном обществе отражали принципиально разное понимание задач туризма и путей его развития. В отношения между Обществом пролетарского туризма и «Советским туристом» пришлось вмешаться Наркомпросу, в результате чего между ними было подписано соглашение по вопросу о разграничении соприкасающихся сфер их работы, утвержденное Коллегией Наркомпроса 30 мая 1929 года. В нем еще раз указывалось, что задачей «Советского туриста» является обслуживание групп отдыхающих по заранее определенным маршрутам общеобразовательного и краеведческого характера. Целью Общества пролетарского туризма была организация самодеятельных туристских походов. Учреждения «Совтура» обязали оказывать помощь группам Общества пролетарского туризма, обслуживать их на своих базах на льготных условиях.

А спустя еще год Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял Постановление о слиянии акционерного общества «Советский турист» с Обществом пролетарского туризма РСФСР и о создании Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий. Всесоюзному добровольному обществу пролетарского туризма и экскурсий поручалась вся туристско–экскурсионная работа и передавались все государственные туристские организации, существовавшие в стране. Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий создавалось как полностью самостоятельная общественная организация, не подчиненная какому–либо наркомату или иному учреждению. Этим туризм признавался серьезной частью всей культурной жизни страны.

Но главная задача Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий заключалась в поисках своих специфических форм помощи социалистическому строительству. Одной из них явилась общественно–политическая работа туристов во время походов: проведение бесед с местным населением, снабжение литературой, трудовая помощь в уборке урожая и т.п.

Например, туристы одного из уральских заводов, построив своими силами катер, отправились в низовья Оби. Здесь они делали продолжительные остановки в рыбацких становищах и поселках, устраивали «вечера смычки», читали лекции, раздавали специально взятую с собой литературу. Группа с фабрики «Совкино» (Москва) взяла с собой в поход по Сванетии кинопередвижку и несколько фильмов и устраивала киносеансы в селениях, лишенных кинообслуживания. Харьковские туристы отремонтировали в сельхозартели «Новый путь» трактор и две косилки, обмолотили часть урожая и помогли отвезти зерно на элеватор.

Общество пролетарского туризма и экскурсий подготовило и издало серию карманных речевых справочников более чем на 20 языках народов СССР (абхазском, сванском,узбекском, таджикском и других). Подобных изданий страна тогда не знала, и «речевики» пользовались успехом не только среди туристов.

Конкретной помощью социалистическому строительству стал организованный Обществом пролетарского туризма и экскурсий Всесоюзный исследовательский поход «За сырьем для станков пятилетки». В те годы изучение природных богатств страны только начинало приобретать широкий и глубокий характер. Большинство районов практически не было исследовано. Находки по несложным признакам различных ископаемых имели серьезное практическое значение.

В исследовательские походы включились сотни групп. Создавались кружки по изучению техники сбора образцов и семинары для подготовки руководителей будущих походов. Центральный совет Общества пролетарского туризма и экскурсий совместно с Главным геологическим управлением издали серию популярных брошюр: «Как искать месторождения слюд», «Как собирать горные породы и минералы» и другие.

ПЕРВЫЕ ТУРБАЗЫ

Правительство оказывало обществу постоянную и существенную помощь. Общество было освобождено от налогов, и все доходы могло полностью направлять на развитие туризма.

Первые турбазы часто создавались в бывших частных гостиницах и богатых имениях. Местные административные власти не раз пытались изъять их для других целей, и борьба за сохранение баз – особенно в Крыму и на Кавказе – нередко принимала острый характер. Президиум ЦИК СССР принял специальное постановление, категорически запрещавшее изъятие турбаз без согласия Общества пролетарского туризма и экскурсий.

Огромное значение имели введенные для туристов железнодорожные льготы. Первая – специальная литера на 50 процентов скидки с тарифа. Число их было ограничено, и Общество выдавало их наименее обеспеченным группам: студентам, учителям, малооплачиваемым группам рабочей молодежи. Вторая – так называемые круговые билеты, по которым стоимость проезда совмещалась за оба конца. Как известно, стоимость проезда уменьшается при большей длине расстояния, и круговые билеты заметно снижали ее.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.