Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Площадка для взлета


Площадка для взлета

Воспитательной системе МАОУ «СОШ №101» города Перми в этом году исполняется 25 лет. Ее основная идея – создание условий для формирования социальной успешности учащихся. На протяжении многих лет воспитательный процесс в образовательном учреждении строится на коллективной творческой деятельности, технологии социального проектирования и социально значимой деятельности по программам Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ). В школе успешно функционируют школьное самоуправление и детская общественная организация. Добровольцы школы организуют и воплощают в жизнь сотни социальных инициатив, а совет старшеклассников является инициатором ежегодного участия классных коллективов во Всемирной неделе добра и Днях молодежного служения, что объединяет деятельность учеников с мировым добровольческим движением.

Стоит отметить, что в 2014 году директор МАОУ «СОШ №101» Екатерина Лялина за создание воспитательной системы, основанной на идеях добровольчества, была награждена почетным знаком «Доброволец города Перми».

– Я уверена в том, что подростку просто необходимо осознавать, что дело, которым он занят, – не фикция, не мероприятие для «галочки», а настоящее, нужное дело. Ценность понимания, того, что я своими руками способен позитивно преобразовать мир, воспитывает не потребителя, а активного гражданина. Бесценным качеством, которое обретают мои дети, является умение видеть социальную проблему, попытка решить ее, пусть детскими, но своими способами, – объясняет Екатерина Леонидовна.

И не случайно по итогам электронного портфолио премию главы города Перми «Золотой резерв» в 2018 году получили ученицы 101–й школы Мария Вотинова и Мария Тетенова. Активно работая в школьном самоуправлении и реализуя социально значимые проекты, старшеклассницы заняли высокое место в рейтинге номинации «Социальная деятельность».

– При любой возможности наша школа принимает участие в самых разных социальных проектах. На протяжении многих лет мы ежегодно проводили традиционный благотворительный вечер в пользу краевого дома ребенка №6. Также раньше мы часто выезжали с игровыми программами в дом ребенка, приют «Родник», а в этом году проводили игровую программу деткам из коррекционной школы. Ребята очень любят социальные акции и активно принимают в них участие. А мы, как актив школы, организуем их, и сами участвуем в краевых и всероссийских мероприятиях, например, наше долгожданное событие – ежегодный международный форум «Доброволец России», – рассказывает сейчас уже выпускница школы Мария Тетенова.

О проекте «Золотой резерв» девушки узнали от педагогов.

– Моя учительница Маргарита Сергеевна Шехирева предложила принять участие в проекте, потому что я являюсь президентом школы и активным организатором и участником различных социально значимых форумов, акций. Грамот и дипломов было много, поэтому трудно было не согласиться, – делится Мария Вотинова.

И, конечно же, считает девушка, важную роль в победе сыграла и школа:

– Именно здесь меня научили быть лидером, проявили интерес к социальной деятельности. Без помощи и веры в меня педагогов, мне кажется, я бы сама не смогла добиться таких успехов. Школа помогла мне сделать первый шаг к одному из главных достижений в моей жизни – премии «Золотой резерв».

– Школа №101 – наше любимое место. Именно школьные годы будут нашим самым светлым воспоминанием, когда повзрослеем. Мы в школе были окружены невероятной атмосферой. Все педагоги любили своих учеников, заботились о нас и мотивировали на достижение новых успехов, – подхватывает Мария Тетенова. – Каждую неделю мы принимали участие в социальных, спортивных, научно–исследовательских, творческих мероприятиях и конкурсах. Ученики нашей школы участвуют и занимают призовые места именно из–за рабочей атмосферы, которую нам создали преподаватели и в которой мы находимся каждый день.

Кстати, Мария Тетенова уже окончила школу и учится в Пермском государственном национальном исследовательском университете на факультете современных иностранных языков и литератур и на протяжении уже почти года изучает совершенно новый для себя испанский язык. Студентка признается, что не случайно выбрала именно этот факультет, поскольку уверена, что знание нескольких языков поможет ей при выборе жизненной дороги.

Марина Вотинова, оканчивающая 11–й класс, уже определилась, в какой сфере будет развиваться дальше.

– Мне очень нравится изучать в школе профильную математику и обществознание – это мои любимые предметы. И планирую я поступать на экономический факультет ПГНИУ на кафедру «Экономическая безопасность» или в ПНИПУ на экономический факультет, – рассказывает девушка. – Я благодарна проекту «Золотой резерв» за предоставленный опыт, новые знакомства, интересные и познавательные форумы, которые помогали и помогают мне развиваться. В первую очередь, он помог мне в развитии себя и своих лидерских, волонтерских качеств.

– «Золотой резерв» – удивительный проект. Участие в нем – отличная возможность реализовать свой потенциал. В любом занятии самая важная вещь – это мотивация. И, на наш взгляд, поощрение многолетних достижений и премией от главы города – лучшая мотивация для любого школьника, – соглашается Мария Тетенова. – Я думаю, что этот проект дал понять многим ребятам, что нужно трудиться и много работать, и твои труды обязательно будут признанными.

По словам Екатерины Лялиной, победа учениц в проекте «Золотой резерв» в прошлом году стала прекрасным примером для старшеклассников 101–й школы:

– На данном этапе 100% учеников 8–11–х классов ведут электронное портфолио и стремятся попасть в ТОП–100 лучших школьников города. Школа №101 – это площадка для взлета!

Я горжусь нашими любимыми ДИМСИстками и верю в то, что каждый ребенок при желании может достичь любых результатов и одержать победу в любой номинации проекта «Золотой резерв». Я верю в ваши возможности!

school101.ucoz.com 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.