Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Человеческое начало


Человеческое начало

Волонтерство как активная форма духовно–нравственного воспитания и социализации обучающихся (в свете требований ФГОС) является краеугольным камнем гражданского общества. Оно воплощает в жизнь самые благородные стремления человека к миру, свободе, реализации возможностей, безопасности и справедливости для всех людей.

Нужно ли добровольчество нашей школе? И как оно может существовать в ней?

Ушла в прошлое старая общественная система воспитания (социализации) молодого поколения. Пионеры и комсомольцы стали историей нашей страны. И комсомол, и пионерия занимали определенную нишу в жизни общества. Когда их не стало, это пространство оказалось пустым. А, как известно, свято место пусто не бывает. Не возникло альтернативной системы, которая, по большому счету, взяла бы на себя организацию и роль ведущего начала, которая бы увлекала, была по–настоящему интересной и абсолютно не формальной.

По нашему мнению, добровольное волонтерское движение – это находка, еще одна возможность для наших детей вырасти открытыми, честными, в любой момент готовыми на бескорыстную помощь ближнему. Еще одна возможность для детей сказать: «Я хочу» и сделать.

На начальном этапе формирования волонтерства как направления мы столкнулись со следующими проблемами: отсутствие социально значимых знаний у обучающихся, социально значимого мышления и опыта у детей.

Как сделать так, чтобы добровольчество в школе заработало? Совет активных старшеклассников и наставников–педагогов предложил организовать в школе волонтерские отряды, программу вовлечения максимального количества обучающихся в волонтерскую деятельность на добровольных началах, определить актив и организовать открытое информационное пространство по освещению работы первых волонтерских отрядов, добровольческой деятельности в целом.

И дело пошло! Наши добровольцы организуют мероприятия и оказывают помощь детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями, тяжелобольным (например, благотворительные акции «В помощь онкобольным детям» совместно с фондами «Берегиня» и «Дедморозим»); проводят акции по ЗОЖ (осуществляют сбор средств для различных гуманитарных программ, например, районная акция «Я – гражданин здоровый!», всероссийская акция «Умножай любовь!», международная акция «Щедрый вторник», «Сотворим чудо вместе» – совместная новогодняя акция с Пермским ТЮЗом и пр.); участвуют в благотворительных и экологических акциях (охраняют памятники, очищают сады и парки, например, международная акция «Всемирный день чистоты» по обустройству прилегающей территории реки Егошихи и базы отдыха «Динамо»); проводят праздники в детских домах (театрализованные постановки в рамках акции «Счастье в каждый дом») и т. д. В этом году треть обучающихся школы была вовлечена в добровольческую работу.

Что нам дало волонтерство? Участие в различных мероприятиях способствовало развитию у обучающихся социально адаптивной компетенции, которая развивает такие качества, как позитивность в восприятии себя и окружающей жизни; активная жизненная позиция; инициативность; мобильность; умение принимать решения в разных ситуациях; коммуникабельность.

Волонтерство – это перспективное, позитивно мотивированное и хорошо себя зарекомендовавшее средство решения проблемы социализации молодого поколения, включения его в общественную жизнь с самого раннего возраста. И, самое главное, возможность заложить в юном поколении основы для формирования человеческих начал, качеств, превращающих безликое население в живых и чувствующих людей, в активных, мыслящих граждан своей страны.

school133­perm.ru  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.