Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Многоэтажки, вокзалы и дороги


Многоэтажки, вокзалы и дороги

В рамках выставки «Строительство и архитектура» прошло заседание Градостроительного совета при главе Перми. Участники обсудили проект комплексного развития микрорайона ДКЖ, строительство здесь многоквартирных домов, нового общественно–делового центра «Пермь–Сити» и развитие транспортной инфраструктуры.

Уточним, что сам центр «Пермь–Сити» должен появиться на территории выкупленного у РЖД «Товарного двора» – в прошлом году краевые власти приобрели эту территорию за 800 миллионов рублей. Общая площадь проектируемой территории комплекса «Пермь–Сити» составит 120 гектаров.

– Мы понимаем, что речь идет о комплексном развитии интересной части города, которая плохо благоустроена, – отметил, открывая Градсовет, глава Перми Дмитрий Самойлов. – Сейчас здесь есть сложности с транспортной доступностью, с инфраструктурой, которые мы должны разрешить.

На сегодня существует несколько проектов застройки административно–делового центра «Пермь–Сити». Предполагается, что здесь разместятся новое здание для ГУ МВД, конгресс–холл и три высотных офисных здания для крупных компаний. При этом имеет место предположение, что на части площадки возведут «арендное» жилье для тех, кого будут переселять из ветхого жилого фонда. Дмитрий Самойлов особо отмечает, что территория заранее должна быть сформирована так, чтобы быть интересной и инвесторам коммерческих проектов, и застройщикам, и муниципалитету и региону.

– Говоря о комплексной застройке, мы рассматриваем социальную инфраструктуру – помимо существующих школ здесь появляются проектируемая школа на 1170 мест и три детских сада. Мы создаем рабочие пешеходные и транспортные потоки. Жилая застройка здесь тоже не должна быть монофункциональной, на первых этажах обязательны коммерческие площади. Жителям не надо уезжать в центр, у них будут магазины в пешеходной доступности, – отмечает глава МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина.

Одна из главных проблем при строительстве «Пермь–Сити» – транспортная доступность микрорайона. Параллельно с проектом застройки властями края разрабатывается проект масштабной реконструкции улицы Строителей и реконструкции улицы Углеуральской, которая станет «опорной» для движения общественного транспорта, – по ней будет пущен трамвай, «закольцованный» через проспект Парковый. Еще одно важное начинание – строительство транспортно–пересадочного узла и реконструкция вокзала Пермь II.

– Почему проект «Пермь–Сити» так важен? Это один из проектов «Пермь–300», где на участке в сотню гектаров сходятся интересы трех пользователей: Федерации, региона и муниципалитета. При этом транспортный узел здесь, крайне важный для всех, сейчас является заброшенным, – объясняет глава Минстроя Михаил Сюткин. – Мы хотим трансформировать его в узел, рассчитанный примерно на 8 миллионов человек – с учетом строительства здесь нового автовокзала. Это в первую очередь объект транспортной инфраструктуры, он должен обеспечить удобство при пересадке с транспорта на транспорт. Наша цель очень простая – чтобы к 2023 году этот район видоизменился.

Спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин спрашивает, решат ли главную проблему транспортной доступности «Пермь–Сити» – «бутылочного горлышка» прокола через железнодорожную ветку? Сейчас там – всего четыре полосы движения, и регулярно возникают пробки. По словам Максима Киса, работы по расширению тоннелей запланированы – в створе улицы Локомотивной, на улицах Дзержинского и Углеуральской планируется увеличение количества полос движения.

По словам Дмитрия Саймолова, для доработки проекта строительства будет создана рабочая группа, куда войдут представители краевых властей, РЖД, предприятий, городской и краевой администрации, застройщиков. Основной ее задачей будет синхронизация всех этапов реализации проекта «Пермь–Сити». 

Ирина Ледогорова 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.