Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Паводок – на поводке


Паводок – на поводке

Чего нам ждать от нынешнего половодья и как готовятся к нему гидрологи, энергетики и подразделения МЧС? Ответам на эти актуальные вопросы была посвящена пресс–конференция в офисе «Интерфакса–Поволжье». В ней участвовали директор Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») Виктор Алексеев, директор Воткинской ГЭС (филиал ПАО «Рус
Гидро») Алексей Бяков и заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю, полковник Александр Шарапов.

К «большой воде» готовы

Виктор Алексеев особо отметил, что традиционным индикатором начала весеннего половодья служит работа Камской ГЭС.

– Уже сейчас она пропускает больше семисот кубических метров воды в секунду, – сказал директор первой станции Камского каскада. – А вот когда этот объем достигнет тысячи, мы зафиксируем начало поводка на Каме. По прогнозам специалистов, это наступит уже в начале мая, а в период между майскими праздниками будет достигнут пик половодья.

Как успокаивает Виктор Алексеев, ничего экстраординарного в нынешнее половодье не случится. Ожидается, что объем паводковых вод составит 31 кубический километр, а это – среднестатистический паводок на Каме. Для сравнения: в 2016 году объем половодья был на четверть больше.

Готова ли Камская ГЭС к половодью? Как заверил Виктор Алексеев, она уже готова к принятию паводковых вод и получила Заключение о готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Паводковая комиссия контролирует реализацию плана подготовительных мероприятий, – отметил руководитель КамГЭС. – Сегодня наш персонал готовит станцию к пропуску половодья: мы проводим техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины.

Оперативный персонал проходит обязательные тренировки и внеплановые инструктажи, а сама станция полностью обеспечена материалами, техникой и оборудованием для оперативной ликвидации возможных повреждений и устранения аварийных ситуаций.

Также в период половодья будет организован ежесуточный контроль изменений гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах.

По словам Виктора Алексеева, скорость повышения уровня воды в Камском водохранилище будет зависеть от того, насколько интенсивно будет таять снег в бассейне водосбора. И уровень воды в водохранилище гидроэнергетики будут выдерживать в заданных параметрах. А специалисты КамГЭС будут обязательно информировать население, администрации муниципальных образований и паводковые комиссии о начале холостых сбросов воды, увеличении объемов расхода, поднятии уровня нижнего бьефа и других изменениях процесса половодья.

Плюс — соглашение с муниципалитетом

Тему продолжил Алексей Бяков, который подтвердил, что Воткинская ГЭС и гидроузел в целом также по–хозяйски подготовились к «большой воде».

– В отличие от наших коллег с Камской ГЭС мы работаем в более комфортных условиях, – сообщил директор второй станции Камского каскада. – В силу своей протяженности, географических условий и рельефа местности Воткинское водохранилище «размазывает» паводок. Потому за всю 58–летнюю историю мы только шесть раз допускали холостые сбросы воды: тогда, когда, как говорится, она была через край. Вот и на этот раз холостые сбросы возможны, но только при достижении зеркалом водохранилища уровня в 88 метров.

Алексей Бяков ознакомил с данными Гидрометцентра России, которые свидетельствуют о том, что в нынешнем апреле приток воды в Воткинское водохранилище ожидается близким к норме для этого времени года.

Еще одно знаковое событие, связанное с предстоящим паводком, – заключение гидроэнергетиками с администрацией города Чайковского Соглашения о взаимодействии в период половодья. Согласно ему, Воткинская ГЭС в этот период будет регулярно представлять муниципалитету информацию о своей работе, прогнозы по расходу воды и показатели уровней верхнего и нижнего бьефов. А администрация Чайковского, в свою очередь, будет сообщать ГЭС информацию о том, как отражаются гидрологические режимы на работе других водопользователей.

Потери отступают перед приоритетами

– Насколько ощутимыми станут потери в выработке электроэнергии из–за холостых сбросов воды?

– Да, такие потери, увы, неизбежны: даже если все оборудование будет в работе, – ответил Виктор Алексеев. – И такие потери, безусловно, учитывает наш Системный оператор федеральной энергосистемы. Но тут они отступают перед приоритетами создания ГЭС. А первый из них – осуществление необходимого регулирования стока воды в интересах прибрежных территорий, водоснабжения их, расположенных в этих районах производств и сельскохозяйственных организаций. А наша Кама – река сердитая!    

Идем по благоприятному сценарию

В своем выступлении Александр Шарапов напомнил о том, что самый разрушительный паводок в Прикамье случился три года назад. Тогда режим чрезвычайной ситуации был введен в Кудымкарском, Кунгурском и Кишертском районах: под водой оказались больше 700 домов, пострадали свыше тысячи человек.

– Чтобы ситуация не повторилась, краевое управление МЧС разработало несколько сценариев развития событий, – подчеркнул полковник. – Если температурный режим будет 15 градусов в дневное и пять – в ночное, то есть будут налицо устойчивая теплая погода и обильные осадки, то тогда следует ожидать реализации негативного сценария развития ситуации. Но пока мы идем по благоприятному сценарию: он подтверждается прогнозами метеорологов, в частности, исследованиями Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Вместе с тем Александр Шарапов отметил, что силы МЧС готовятся все же к неблагоприятному сценарию. И, прежде всего, такие меры связаны с реагированием на возможные подтопления территорий. А это грозит, в первую очередь, городу Красновишерску; району так называемой Нахаловки городского округа Кудымкара; поселкам Кукуштан Пермского района, Усть–Коса – Косинского, Кебраты и Сергинский – Гайнского; деревне Бобровка Чусовского района.

– Но это, подчеркну, – самый негативный сценарий, – сказал представитель МЧС. – Оснований для паники на сегодня нет никаких! Мы идем пока по благоприятному сценарию.

Александр Шарапов рассказал также о том, что его ведомство вместе с муниципалитетами и другими заинтересованными организациями выполнило обширный комплекс работ по подготовке к нынешнему половодью. Решены все организационные вопросы, проведены мероприятия по сработке и технической подготовке гидротехнических сооружений, расчистке водоотводных каналов под дорогами, подготовлены пункты временного размещения людей на случай аварийных ситуаций, проведена разъяснительная работа с населением потенциально опасных территорий.

– Александр Вячеславович, каждое наводнение «съедает» изрядный кусок прибрежных территорий. Насколько на этот раз «похудеют» берега?

– Насколько мне известно, все заинтересованные организации Прикамья вместе с его муниципалитетами делают все возможное, чтобы минимизировать такой неизбежный ущерб. В Кунгурском городском округе и других территориях проводятся мероприятия по берегоукреплению, углублению речного дна и т. д.

Хочу особо выделить то, что такие работы в масштабе Пермского края носят плановый характер. Их осуществление позволяет в значительной степени снижать потери прибрежных территорий и учитывать интересы, прежде всего, сельхозпроизводителей Западного
Урала.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.