Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Дыши, Посад!


Дыши, Посад!

Старейшее первопоселение Сылвенского края у подножия Колымагиной горы – село Посад – имело множество названий: Починок Томилы (Ивана) Елисеева, село Воскресенское, село Кишертское, Посад–Кишерть, а с 1965 года – просто село Посад. Именно здесь в прошедшее воскресенье состоялась презентация программы «Дыхание Посадских гор» в рамках проекта Министерства культуры «Пермский край – территория культуры». Посадское сельское поселение стало победителем в «младшей» группе участников (население – менее 8 тысяч человек) и получило грант в размере 600 тысяч рублей.

Клубу быть

Впервые это село переписал Михаил Федорович Кайсаров в 1623 – 1624 годах. Это громадные площади земли, практически все среднее течение реки Сылвы, но грамоты на владение он имел только на ту землю, которая вошла в перепись, то есть правая сторона Сылвы такой грамоты на владение землей не имела. Федор Елисеев вынужден был срочно продавать землю. В 1631 году ее покупает Данила Иванович Строганов. С 1756 года владения Александра Строганова перешли князьям Шаховским и Голицыным, а затем Шуваловым и Бутеро–Родали по родственным связям.

Туристы и сегодня могут осмотреть Дом наместника Голицына в Посаде (ныне частная территория), а также школу и Земское правление, открытое 12 (2) мая 1867 года. Здание Земского собрания стоит на берегу реки Сылвы и находится в хорошем состоянии, здесь сохранились даже «арестантская» с решеткой на окне, писарская комната и квартира председателя Земского собрания.

Еще одна достопримечательность – здание бывшей церкви, где сегодня располагается образовательная школа–интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Мальчиков здесь обучают столярному делу, а девочек – швейному мастерству. В школе работают свой кукольный театр, лауреат многих региональных и всероссийских театральных фестивалей, вокальная группа «Перемена», различные кружки.

Но, увы, у села до сих пор нет своего действующего клуба культуры. Точнее, он есть, но находится в аварийном состоянии. Именно поэтому официальное открытие программы «Дыхание Посадских гор» состоялось в актовом зале администрации Усть–Кишерти, где исключительно талантами районной самодеятельности всех возрастов был дан прекрасный концерт. Кстати, если Усть–Кишерть, прежде чем стать победителем программы «Соединяя прошлое и будущее» в 2015 году, пыталась неудачно бороться за звание раз пять или шесть, Посаду это удалось со второй попытки.

«Достичь и не сдаваться!»

В программе территории три основных блока. Первый – «Информационное пространство». Он ориентирован на жителей и гостей села, которых будут извещать о всех событиях проекта с помощью указателей, листовок и флаеров; будет создан центр мониторинга, а также пройдут промоакции, фотовидеосплав для СМИ и блогеров (июль). К слову, на открытии было показано видеообращение уроженца здешних мест Андрея Голдырева, который работает журналистом Первого канала в Тюмени. Его пожелание землякам звучало как «Не сдавайтесь!». Здесь надо сказать, что это было обязательное условие для всех спикеров открытия: придумать пожелание из одного слова и написать его на символической тумбе.

Так, например, кунгуряк Андрей Вертипрахов, основоположник фестиваля «Небесная ярмарка» и один из разработчиков программы «Дыхание Посадских гор», пожелал посадцам добра. Именно ему территория обязана появлением уникальных кинетических (движущихся) арт–объектов из металла, а также керамических фигур. Все они размещены на Колымагиной горе, а вся эта экспозиция составит основу Арт–музея, который будет презентован в августе в деревне Пеньки, где сегодня благодаря яблоневому саду и овощному хозяйству живет всего одна семья. Чтобы создать этот райский уголок, Вертипрахов приобрел 800 га местной земли.

Кстати, создание Арт–музея входит в программу второго блока, который обозначен как «Лента событий». В его рамках будет открыта Арт–резиденция «Встречный ветер» (15 – 28 июля), в работе которой примут участие художники, музыканты, скульпторы, танцоры и другие творческие личности из Санкт–Петербурга, Екатеринбурга, Перми и Пермского края. На открытом арт–фестивале «Дыхание ветра» (2 – 3 августа) желающие смогут посетить мастер–классы по гончарному, сталеварному, кузнечному, швейному и прочим ремеслам.

Третий блок – «Территория комфорта». Этот кластер включает в себя экологические лагеря, преобразование центральных улиц Посада, установку навигаторов с достопримечательностями, оборудование стоянок для туристов и многое другое.

Что делать с экокрасотой?

Но главное богатство этих мест – дивная, первозданная красота. Сразу за Посадом начинается уникальная Кленовая гора высотой 283 метра. Название гора получила за в изобилии произрастающего на ней клена, и сегодня она взята под охрану как памятник природы.

Здесь же проходит граница уникального заказника «Предуралье», обладающего редким рельефом местности и довольно пестрым почвенным составом. Поражает разнообразие видов произрастающих растений. В дикорастущем виде в заказнике насчитывается 14 видов деревьев и 26 кустарников, 80% территории заказника покрыто лесами. Среди сибирских елей и пихт можно встретить ясень, вяз шершавый, клен остролистый, лиственницу, а также степные растения: пырей, полынь, степной овсец, ковыль. По берегам Сылвы не только своеобразная растительность, но и камни, скалы, лога, пещеры. В заказнике произрастают редкие растения – 17 видов орхидей, полпредов тропических лесов, в том числе: Венерин башмачок, орхидея Калипсо. На других лугах около Сылвы можно встретить любку двулистную, ятрышник шлемовидный, кукушкины слезы и другие. Все они занесены в Красную книгу.

Депрессии нет!

Сегодня в Посаде проживают 1760 человек. И, как констатируют старожилы, население постоянно уменьшается. В советское время в селе работала птицефабрика–миллионник, обеспечивая местных жителей не только работой, но и жильем в двухэтажных домах со всеми удобствами. Сегодня фабрика носит имя «Комсомольская» и выкуплена челябинским бизнесменом. На ней трудятся всего 100 посадцев. Многие ездят на заработки в Усть–Кишерть. В селе работают восемь продуктовых и два промтоварных магазина. Что делают остальные? Больной вопрос. А ведь в 1927 году в Посаде открылся крупный алебастровый завод (на левой стороне Сылвы). За 1941 – 1945 годы Посадский гипсовый завод поставил в военные госпитали страны 1009 тонн лучшего гипса! В 1930 годах здесь были созданы коневодческая ферма и ферма чернобурых лисиц, лисиц–огневок. В наши дни в Посаде существует фермерское хозяйство Александра Шемелина, партнера программы «Дыхание Посадских гор». Ранее он и его супруга держали куриц, но все они погибли при пожаре вместе с оборудованием на 10 млн рублей. Подозревали поджог, но никого так и не нашли. Другие бы плюнули, бросили все, уехали куда подальше. Но для Шемелиных Посад – малая родина. И они остались, завели свиней, коров, лошадей, посадили зерновые и картофель, обеспечив соседей работой.

«Пермские губернские ведомости» от 23 ноября 1868 года №94 сообщают: «У князя Голицына и графа Шувалова в общей их Кишертской даче (Посад) добывается одна из лучших глин, называемая пеньковской». А в Кунгуре, который был центром культуры в 2017 году, на керамическом заводе плакались, что у них нет белых глин. Расстояние между этими населенными пунктами всего 29 км, а по прямой – и вовсе 19! Почему бы не наладить поставки: в Посаде пожимают плечами…

Поэтому хочется, как сказала замминистра культуры Пермского края Марина Илюхина, чтобы проект затронул каждого жителя Посада, чтобы каждый из них вложил в программу частицу себя: «И если это случится, значит, «Дыхание Посадских гор» услышит весь Пермской край!».

Иван Семенов


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.