Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

А туда ли мы идем?


А туда ли  мы идем?

В нововведения, касающиеся сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, пришлось окунуться сразу. Мусорная реформа 2019 года предполагает единую службу работы с твердыми коммунальными отходами от сбора мусора до его сортировки, переработки и ликвидации. Прошло три месяца. И стало ясно, что реформа, по крайней мере в Пермском крае, буксует.

По проблемам реализации системы обращения с отходами в Пермском крае газетой «Деловой интерес» был проведен круглый стол, участие в котором приняли руководители районных администраций, депутаты, представители общественных организаций, ТСЖ и ЖСК, руководители мусороперерабатывающих предприятий. Модератором круглого стола выступил Геннадий Сандырев, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право».

Пермяки собрались, чтобы обсудить текущую ситуацию с организацией сбора и вывоза ТКО на территории края, в том числе и с территорий малых населенных пунктов, оценить взаимодействие регионального оператора с населением Пермского края, сотрудничество регионального оператора и возчиков коммунальных отходов, организацию сбора платы за вывоз мусора.

На первом рубеже

Больше всего проблемы с вывозом мусора коснулись столицы Пермского края. Еще бы, город—миллионник производит твердых коммунальных отходов в разы больше самых крупных населенных пунктов Прикамья. С чем же пришлось столкнуться пермякам с внедрением новой системы ликвидации отходов? Об этом на круглом столе рассказал Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации города Перми.

– Территориальные органы оказались на первом рубеже сложившейся ситуации и именно к нам обращаются горожане за разъяснениями и помощью, – пояснил Александр Власов. – Пермяков волнуют тарифы на вывоз мусора, несвоевременный вывоз мусора, жалуются на то, что квитанции на оплату вывоза идут на тех, кого уже нет… Жители частного сектора жалуются на отсутствие контейнерных площадок, на то, что мусор вывозится плохо, нет мест сбора и накопления отходов.

Александр Власов упомянул, что прежняя схема сбора и вывоза ТКО создавалась долгие годы. Система окончательно сформировалась в начале нулевых, с того времени ведется реестр контейнерных площадок, их учет и определение нормативов. На 1 января в Перми были оборудованы 2586 мест сбора и накопления отходов. По категориям земель они отличались. Так, на муниципальных землях расположены всего 402 площадки, на придомовых территориях — 2206 и порядка тысячи – на частной земле.

Созданием и содержанием контейнерных площадок занимается собственник, «если иное не предусмотрено законодательством». В Перми был принят порядок предоставления площадок под мусорные контейнеры. За площадками были закреплены ответственные лица, собственники, в том числе управляющие компании и возчики.

– Функции возчиков были переданы ПКГУП «Теплоэнерго», собственно возчики теперь на субподряде и отвечают только за вывоз мусора, – поясняет Александр Власов. – Управляющие компании становятся банкротами. Сейчас в Перми 175 площадок из 402 не имеют ответственного за их содержание. Возможность использования муниципальной земли и предоставление такого права ни одному из юридических лиц на данный момент не передано. Сейчас перед администрацией Перми и районов города поставлена задача – определиться с пользователями территорий, кто будет отвечать за содержание площадок.

По словам Александра Власова, острой проблемы с мусором в Перми нет, все вопросы решаются в текущем режиме.

Сейчас в администрации активно занимаются нововведениями, в частности, организацией вывоза мусора с территорий индивидуальной застройки, из частного сектора. По словам Александра Власова, здесь пришлось создавать систему фактически заново, потому что контейнерные площадки, да и то не постоянно, были только в микрорайонах Верхняя Курья и Верхние Муллы.

– Бюджетом Перми для частного сектора предусмотрены расходные обязательства в размере 12 млн 552 тысячи рублей на 2019 год по созданию площадок для складирования мусора, – пояснил чиновник. – Сейчас расставлены контейнеры в частном секторе по согласованию с ТОСами. Площадки пока существуют на бумаге, мы смотрим, удобно ли такое расположение площадок жителям. Утверждение схемы размещения и реестра отложены депутатами Гордумы до 1 июля, чтобы все могли высказать свое мнение. Основная проблема – поставить контейнер, чтобы было удобно всем: жителям, возчикам, власти. Сейчас проводим встречи, общаемся с пермяками, намечаем пути решения, чтобы уменьшить число обращений. Например, микрорайон Налимиха просто закидывает обращениями, сами жители не могут пока определиться с выбором.

Кроме того, в бюджете ежегодно предусматриваются средства по уборке несанкционированных свалок. На первом месте по их числу – Мотовилиха, самый проблемный район. Есть вопросы и по разделению мусора, в том числе на строительные фракции, на крупногабаритный мусор, который возчик возить отказывается. Сейчас в Перми нашли компромисс, и небольшие объемы строймусора все–таки вывозятся. А как быть с большими объемами – неизвестно. Такой мусор привозят на площадки «Газелями» в нарушение всяких норм, и пока надежда только на правоохранительные органы, которые пытаются выявить нарушителей. Возчики отказываются выво­
зить строительный мусор, потому что его вывоз регоператор не оплачивает. И это — проблема города.

– Летом после окончательного определения мест складирования эти мусорные площадки будут оборудованы «твердым покрытием» и подъездными путями. В мае перед конкурсными процедурами будет сделан срез и определены окончательные площадки. Изначально старались сделать так, чтобы жителям было удобно доставлять мусор до площадки, – уточнил Александр Власов.

На вопрос о квитанциях, до сих пор не пришедших к пермякам, чиновник с ответом затруднился.

– Сложно отвечать за других, – сказал Александр Власов. – Еженедельно просим регоператора выставлять квитанции. Начали доставлять их с февраля, но печатают медленно, на прошлой неделе было выставлено 60% по жилой застройке Перми. Большой объем работ, не успевают.

 

Диалог не получается

Представителей муниципалитетов волнует, будет ли для социальных учреждений льготный тариф – для школ, детских садов, учреждений культуры.

– Мы никак не сможем встретиться с представителями реогператора, чтобы поговорить о наших проблемах, – включился в разговор замглавы по жилищно–коммунальному хозяйству администрации Чернушинского района Александр Герте. – Никак у нас диалог не получается. Жаль, что представители реогператора проигнорировали эту встречу. До них дозвониться невозможно. А проблемы у нас копятся.

Александр Герте поднял вопрос оплаты вывоза мусора из школ. Изначально волновало, что понадобятся слишком большие деньги от учреждения образования. Чернушанам удалось поднять этот вопрос и обсудить пути его решения с заместителем генерального директора «Теплоэнерго» Андреем Красниковым. Была достигнута договоренность: с бюджетными учреждениями перейти на оплату мусора по факту, ведь сейчас у возчиков есть система ГЛОНАС, есть видеофиксация мусора до и после загрузки. Предполагалось, что школам будут выставлены квитанции в зависимости от объема и по факту – сколько вывезли, столько и потребуют оплатить. Но… договора не заключены. Встречи не получаются. Дозвониться не выходит. Как дальше будет развиваться ситуация?

– Пока как решится ситуация по бюджетным учреждениям, не знаем. В целом по району срез ситуации сделали примерно неделю назад, как раз пришли первые квитанции по оплате за ТКО. Повышение от оплаты уровня прошлого года получилось в три–четыре раза, – делится Александр Герте. – Квитанции выставляются неправомочно. Есть квитанции на вывоз мусора с тех участков, где еще нет дома! Выписали квитанцию потому, что участок имеет адрес. Счет выставляют по максимуму. Проблему не решают, переадресовывают в расчетно–кассовый центр.

Он добавил, что в Чернушке умеют добиваться положительных результатов. В том числе и в ситуации с мусором. Так, жители были против предложенной схемы вывоза мусора, написали обращения во все инстанции, в том числе и видеообращение к Президенту РФ. В частности, в обращении говорится: «В нашем районе всего в километре от жилых домов расположен полигон для твердых коммунальных отходов. Полигон переполнен примерно в два раза от проектной мощности, ароматы мусора доносятся до жилых домов, здесь не функционируют системы отвода токсичного фильтрата, нет весовой, нет средств контроля свалочного газа. Полигон не соответствует никаким современным требованиям, по территориальной схеме его должны были закрыть еще в 2017 году. Но, тем не менее, краевые власти приняли ужасное и абсурдное решение – и дальше использовать переполненный чернушинский полигон. И свозить к нам отходы шести соседних районов!».

Чернушане добились правды. Было принято решение, что полигон в Чернушке работает только для ее жителей.

– Сейчас мы объявляем конкурс на строительство мусоросортировочного комплекса в Чернушке. Потом для третьей очереди полигона начнем изыскательские работы, – поясняет Александр Герте.

Кстати, жители Чернушинского района готовы в борьбе с мусором объединиться с Куединским районом. Вместе и дружнее, и активнее, и мощнее соблюдать чистоту.

Пока мусор не вывозится

В Сивинском районе — 133 населенных пункта. И только в девяти населенных пунктах, где проживает основная масса населения, мусор вывозится. Есть порядка 80 пунктов, где проживают до 50 человек – там мусор не вывозят совсем. Сейчас в Сиве работают семь мусоровозов, проводят кольцевой сбор. Еще две машины готовят под вывоз крупногабаритного мусора и результатов субботника.

– Проблема – как вывезти этот мусор за пределы района. Слава Богу, у нас в районе свалки нет, нас «приписали к Верещагино», весь мусор вывозится туда. Но те населенные пункты, которые не охвачены услугой, тоже хотели бы, чтобы машины к ним приходили, – говорит Юрий Кабанов, глава Сивинского муниципального района. – И хотелось бы, чтобы к нам внимательнее относились, отправляя квитанции на оплату. Сейчас квитанции принесли всем – кто проживает, кто не проживает, кто умер и у кого мусор совсем никем не вывозится.

Юрий Кабанов отметил, что сегодня пока работает только кольцевой сбор, контейнерных площадок в районе никогда не было. Сейчас району требуется 240 площадок, и со временем вопрос решится.

– У населения есть отторжение оплаты за квадратный метр, – уточняет Юрий Кабанов. – В Сиве на сходе граждан мы это обсуждали. Факты вопиющие. Например, женщина 92 лет живет одна, родные либо умерли, либо разъехались. А рядом в однокомнатной квартире пятеро проживают – и платят примерно столько же. Жители частного сектора платят меньше, чем жители многоквартирных домов. А таких у нас в районе всего 48! Кроме того, выставленная безадресно оплата дискредитирует все хорошие начинания. Хотя народ с пониманием относится к выстраиванию системы – действительно, надо думать, что мы оставим своим детям. Непонятной остается проблема ликвидации существующих свалок на территории района, будет ли выделяться финансовый ресурс? На совещании в Министерстве ЖКХ нам сказали, что ликвидация свалок, а некоторым по 30 – 40 лет, стоит 40 млн рублей за гектар. Думаю, ни один муниципалитет в Пермском крае не потянет. Нам дай Бог с лесов повыгребать то, что набросали люди.

Интересы жителей Октябрьского района представил главный специалист отдела развития инфраструктуры, градостроительства и ЖКХ Шамиль Карамов.

– Не слышим друг друга с этой компанией, с «Теплоэнерго», хотя мы пытаемся договориться. Провели расчеты по большим школам Октябрьского района за вывоз мусора. В Октябрьской школе учатся 1100 человек, в Сарсинской школе – 678 учеников. Если платить по тарифу — то мусорных накоплений по Октябрьской школе будет 48 – 50 тонн. Хотя у нас там стоят три контейнера, мусор вывозят раз в неделю, всего 12 контейнеров. Получается, по факту всего одна тонна в месяц. А платить придется практически в шесть раз больше! Нужно переходить на оплату мусора в бюджетных организациях по факту, а не по тарифам, хотя бы потому, что в действительности мусора здесь гораздо меньше, а в бюджет средств в таких количествах, как предполагается платить по тарифам, даже не заложено, – сказал Шамиль Карамов.

В общей массе

Представители Осинского района согласны с коллегами из других территорий. И вносят свои предложения по изменению системы, опираясь на опыт соседних территорий.

– Например, в Республике Коми отменили плату за вывоз мусора жителям тех деревень, где вывоз не производится, – сказал Максим Рожков, депутат Осинской городской Думы. – Во многих населенных пунктах до сих пор не организовано кольцевое движение, нет площадок для складирования отходов, но при этом жители этих деревень получили квитанции на оплату.

Кроме того, участники круглого стола также выясняли, что же теперь будет с отслужившими свое полигонами. В том же Осинском районе свалки горят уже много лет. Но — никакой реакции на эти факты от регоператора пока нет.

Выход есть!

В этом убежден Александр Никитенко, председатель совета директоров УК «Чистый город – Оса». Уже много лет компания разрабатывает схему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. По словам Александр Никитенко, мало передать бразды правления регоператору, надо выстроить систему, подобную системе действующего завода. Следует также создавать совместные предприятия, государственно—частное партнерство здесь — лучший выбор для взаимодействия. Есть руководство — регоператор, есть цеха – организация сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора в территориях. Следует ввести в практику сбор двух потоков отходов — того, что еще пригодится для переработки, как вторсырье, и прочего, что требует ликвидации.

– Пути решения проблемы есть, – подвел итоги встречи Геннадий Сандырев. – И работа должна идти в партнерстве, в сотрудничестве бизнеса и власти: бизнес вкладывает в систему финансы, власть помогает. Только так мы сможем ликвидировать все пробелы в системе, а также организовать раздельный сбор, сортировку отходов. Сейчас также необходимо создать рабочую группу, которая смогла бы координировать действия власти, регоператора, населения, общественных организаций.

По итогам круглого стола редакция IN подготовила письменный запрос в адрес регионального оператора. Мы надеемся получить ответы на вопросы, заданные участниками мероприятия, и будем следить за дальнейшим развитием ситуации.  

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.