Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Благо творят состоявшиеся


Благо творят состоявшиеся

Что такое «Круг благотворителей», нам рассказала Нина Самарина, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие». По словам Нины Николаевны, это мероприятие, которое позволит совместными усилиями дать возможность воплотиться в жизнь конкретным социальным проектам.

Собственно «Круг благотворителей» – это сообщество людей, которые готовы помогать тем, кто нуждается в поддержке. Организаторами этого мероприятия стали члены Альянса фондов местных сообществ Прикамья, в том числе – Пермский краевой фонд развития Сылвенского сельского поселения «Лифт», фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», фонд поддержки и развития территорий «Рост», сообщество деятелей «Глагол» и другие организации–партнеры.

– Я часто сталкиваюсь с мнением, что благотворительностью занимаются только состоятельные люди. На самом деле благо творят не состоятельные, а состоявшиеся люди. Ведь помощь – не в количестве подаренных средств, а в том, что каждая копейка становится вкладом в важное дело. Наш «Круг» дает возможность каждому стать благотворителем, – говорит Нина Самарина.

Задача первого «Круга благотворителей» в Перми – запустить четыре конкретных социальных проекта.

Да будет конкурс!

В феврале в крае стартовал Межтерриториальный конкурс общественных инициатив. Конкурс проводился по инициативе действующих в Прикамье фондов местных сообществ, объединенных НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края». Конкурс был организован для того, чтобы найти интересные социальные проекты и помочь им стать реальностью.

Конкурс проводился сразу по нескольким направлениям. Среди них – проекты в области образования, просвещения и науки; в области культуры и искусства; в области профилактики и охраны здоровья граждан; а также профилактика социально опасных форм поведения граждан, в том числе мероприятия по медицинской и социальной реабилитации.

Проекты–победители по всем четырем номинациям получат финансовую поддержку, которая и будет собрана  на площадке «Круга благотворителей». Сумма финансовой поддержки проектов–победителей составляет 50 тысяч рублей. В зависимости от проекта и его защиты сумма может меняться в большую или меньшую сторону.

Реализация мечты

На конкурс поступило 37 заявок из Чердынского, Усольского, Октябрьского, Добрянского и других отдаленных районов Пермского края. На заседании экспертной комиссии были определены четыре заявки–победителя, которые помогут реализовать свои мечты общественникам из разных территорий Прикамья.

Проект МАУДО «Станция детского и юношеского туризма» из Чайковского называется «Зоопарк приходит в гости». А проект «Патриотический десант – мобильная творческая бригада» из поселка Северный Коммунар Сивинского района – это активные ветераны, которые очень любят петь и дарить свое искусство людям.

Одобрение экспертов вызвал также проект «Арт–десант» (Кунгурский государственный художественно–промышленный колледж (филиал) ФГБОУВО «Московская государственная художественно–промышленная академия им. С. Г. Строганова». Авторам проекта требуется помощь в приобретении мобильного гончарного круга – это нужно для проведения занятий с детьми с ДЦП, которые они активно проводят.

И еще один добрый и важный проект – «Талант, душа и вдохновение» (Юксеевская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, село Юксеево). Авторы проекта планируют приобрести швейные машины и обучать желающих швейному делу.

Праздник победителей

К празднику победителей в апреле присоединятся те, кто готов помочь в воплощении мечты. «Круг благотворителей» позволит всем желающим неравнодушным гражданам совместными усилиями профинансировать конкретные социальные проекты. Авторы проектов представят их во время запланированной на 19 апреля неформальной встречи с потенциальными благотворителями.

Встреча пройдет в формате аукциона в здании дилерского центра «Телта–МБ». На площадке соберутся люди, желающие оказать свою посильную помощь в финансировании социальных проектов некоммерческих организаций Пермского края.

Каждый проект будет презентован участникам «Круга благотворителей», чтобы убедить в его нужности и важности. Каждый из участников мероприятия решит, какому из проектов он отдаст свой благотворительный взнос. Требуемая сумма для каждого проекта – до 50 тысяч рублей. Минимальная сумма пожертвования от участников круга – 500 рублей. Размер взноса не ограничен. Можно поддержать как один проект, так и все понравившиеся инициативы. Благотворительный взнос можно будет сделать как наличными, так и через банковский терминал.     

Матвей Настин

На снимке: Нина Самарина, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания.