Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

На переднем крае


На переднем крае

–Учиться на «экономе» – в высшей степени престижно, – говорят его выпускники Максим Решетников, Андрей Климов, Игорь Шубин, Андрей Кузяев, Ольга Антипина, Светлана Левченко, Татьяна Миролюбова и другие известные личности. Многие из них уже в качестве почетных гостей 29 марта приняли участие в праздновании 60–летия родного факультета.

Спасибо от «сапирантов»

В рамках этого события состоялась встреча преподавателей и студентов с живой легендой «эконома» – почетным профессором Пермского университета Евгением САПИРО, бывшим руководителем кафедры учета и финансов, отметившим в январе свое 85–летие.

Встречу открыл декан факультета, доцент, доктор экономических наук Михаил Городилов:

– На факультете вы, Евгений Саулович, уроженец Мариуполя, выпускник Уральского политеха, чусовской инженер–металлург, преподавали с 1980 по 1990 год, но ваше дело живет и поныне. Примите нашу искреннюю благодарность за то, что вашими усилиями «эконом» продолжает заложенную вами передачу системы знаний, развивает школу экономики и традиции высочайшего мастерства в подготовке специалистов.

Поблагодарив декана, почетный гость с изрядной долей юмора рассказал о своем жизненном пути, непростой работе в условиях партийного диктата, о том, как ростки хозрасчета с огромным трудом пробивались сквозь толщу асфальта экономики социализма.

– Но и в той обстановке, работая мастером на Чусовском металлургическом заводе, а позднее – на «Камкабеле», я пытался трудиться честно, учитывать интересы как предприятия, так и своих подчиненных, – подчеркнул Евгений Сапиро. – Перестройка в экономике СССР настигла меня уже в университете. И рыночные реалии я постигал вместе с коллегами и студентами.

А в 1990–е годы, уже в должностях заместителя председателя облисполкома, вице–губернатора, спикера регионального Законодательного собрания пытался внедрять в экономику Прикамья принципиально новые научные взгляды, рыночные механизмы. А они скрипели, сопротивлялись, и дело шло с невероятным трудом. Ну а что получилось на практике у нас, что сумели сделать мои студенты и аспиранты, которые сами себя называли «сапирантами», ныне судить уже вам.

Разбудить … анекдотом

– Если вернуться к временам вашей преподавательской деятельности, как вам удавалось так владеть вниманием аудитории, что до сих пор ходят легенды?

– Все очень просто: нужно не бояться вопросов, избегать банальностей и зауми, объяснять даже самые сложные вещи понятным русским языком. И время от времени будить слушателей интересной историей, анекдотом. По крайней мере, потом внимания минут на двадцать вам будет обеспечено. 

– Евгений Саулович, что вы считаете пиком своей карьеры?

– После выхода моей книги «Никого впереди» мне часто задают вопрос: мол, это что, ваш лозунг? Нет. В юности я входил в тройку лучших бегунов на средние дистанции, и мне было вполне достаточно, что я просто входил в сборную области, ездил на соревнования и сборы. А напрягаться в забеге и сдохнуть на финише? Посмертный герой – это, на мой взгляд, не лучшее звание.

Это я к тому, что пост федерального министра регионального и национального развития не считаю пиком своей карьеры. Скорее им стала во второй половине 1990–х моя работа, одновременно со спикерством в Законодательном собрании, в должности председателя комитета в Совете Федерации. Тогда по указу Президента РФ я входил в согласительную комиссию по федеральному бюджету. И тогда же мне удалось чуть–чуть «подгрести» бюджетных денег на наш Кизеловский угольный бассейн. Горжусь этим!

А пост министра… Представьте, надо мной нависали аж 12 руководителей, и по свистку каждого из них я должен был бежать: на Дальний Восток, в Чечню или еще куда–нибудь. А спортивная юность уже позади: мне в 1998 году было уже под 65.

Хотя есть и плюс работы в министерстве: я понял, как это важно, чтобы твой регион оставался на плаву, не был дотационным. Тогда, представляя его, ты не будешь, как «шестерка», бегать по министерствам, вымаливая финансовые подачки.

С честностью реформаторам было не по пути

– Одно из СМИ назвало вас «крестным отцом пермского капитализма». Справедлива ли была приватизация девяностых?

– Нет, такой она не стала. Тут более уместен был бы термин «честность», но, увы. Если бы к реформам Гайдара мы стали готовиться честно и планомерно, лет на пять раньше, когда в ходу были приснопамятные модели хозрасчета, вовсю возникали кооперативы, эффект был бы совсем иной! А так – мы получили то, что имеем.

– А будущее нашей экономики вас не пугает?

– Нет, не пугает, но огорчает. Мы, к сожалению, следуем моде, которая нам, на мой взгляд, противопоказана. Например, на Западе звучит: «Бухгалтеры не нужны!». И мы покорно искореняем их. А ведь нельзя в одну кучу валить тех, кто занимается практической технической работой, заполняя какие–то клеточки, и тех главбухов, которые сегодня являются вице–президентами компаний: не их это функция!

Или аудит, который пытаются отдать на откуп искусственному интеллекту. Да он там такого наворочает, что после ни за что не разгрести!

– Каков ваш прогноз развития Пермского края?

– Наш регион держится на трех поплавках: минерально–сырьевой базе, перерабатывающей промышленности и оборонке. Если с первыми двумя все в порядке, и Прикамье твердо может на них рассчитывать (особенно на калийщиков), то с третьим дела не так хороши, как хотелось бы. И корень проблем здесь – политика федеральных властей. По моему мнению, от них зависит 80% успеха региона.

Костюм от Кардена и резиновые боты

– Что меня радует? – переспрашивает Евгений Сапиро. И сам же отвечает: – То, что регион возглавил выпускник нашего «эконома» Максим Решетников, прошедший школу менеджерского управления в Москве. И он перенимает, в какой–то мере, опыт развития столицы, инициированный Сергеем Собяниным.

Но тут есть и своя загвоздка: далеко не все пермяки принимают революционные новации губернатора относительно ликвидации Горнозаводской ветки в Перми. Но, надеюсь, взаимоприемлемое решение здесь все же будет найдено. 

В целом же образ нашей Перми в моем восприятии таков: костюм от Кардена и резиновые боты. И это не может не огорчать. Явная иллюстрация состояния улиц и дворов краевой столицы – жуткий по своей неустроенности и захламленности проулок, ведущий в наш университет от Перми II. Неужели трудно привести его в порядок?! Ведь всего–то один университетский субботник нужен!
 

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВгубернатор Пермского края:

– Рад поздравить экономический факультет ПГНИУ с 60–летием, горжусь тем, что являюсь его выпускником. Он – настоящая кузница кадров, помогающая им успешно стартовать как в карьере, так и в жизни. Сейчас «эконом» ПГНИУ – крупнейшая на Урале школа экономистов, признанный научный и коммерческий центр. На сегодня здесь подготовлено более 23 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые работают в различных уголках мира, прославляя родной факультет, университет и Прикамье в науке, политике, бизнесе, творчестве и во многих других сферах.

Желаю нашему «эконому» и дальше укреплять лидерские позиции в подготовке современных, сильных специалистов, быть всегда на шаг впереди, а всем выпускникам – твердо верить в себя, добиваться дальнейших успехов в работе и жизни.

комментарий

Игорь МАКАРИХИНдоктор физико–математических наук, профессор, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета:

– От всей души поздравляю коллектив нашего крупнейшего факультета – экономического – с 60–летием! Благодарю как тех преподавателей, которые стояли у истоков его становления, так и тех, кто сегодня учит студентов, которых на сегодня более двух тысяч. 

На факультете ведется широкая научно–исследовательская, консультационная и экспертная деятельность. Обучение ведут преподаватели высшей квалификации, среди которых – два академика, 21 доктор наук, 16 профессоров, более ста кандидатов наук и 89 доцентов. Здесь работают также специалисты–практики, обладающие обширными знаниями в области рыночной экономики, мирового экономического опыта, практики менеджмента, банковской и биржевой деятельности, социологи, психологи, маркетинга, информационных систем, юриспруденции и других наук. Преподаватели регулярно проходят стажировку в российских и зарубежных центрах и школах бизнеса, участвуют в конференциях, симпозиумах национального и международного уровней.

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.