Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Пчелография»: Едем в Канны? Да!


«Пчелография»: Едем в Канны? Да!

Он уверенно входит в шорт–листы международных фестивалей, переведен на семь языков мира, а у его создателей – самые грандиозные планы. Творческая группа проекта раскрывает секреты.

«У москитов сейчас футбольный матч, я потом игрушки уберу», – сын знакомой ни за что не пропустит пеладу, да еще споет футбольный гимн в реп–стиле. Вы не знаете, что такое «пелада»? Это бразильский уличный футбол, где при отсутствии мяча пойдет хоть консервная банка, хоть набитый чем–то круглым носок. А еще с помощью героев «Пчелографии» дети учатся готовить круассаны в Париже, спасают оловянного солдатика в Дании и легко заучивают, сколько крупных рек в Африке с помощью песенки «Конго, Нил, Замбези, Оранжевая, Лимпопо».

Каждая страна уникальна, уверены авторы идеи – братья Хисматуллины – люди творческие, заядлые путешественники и сторонники бережного отношения к природе. Детские мечты воплотились в мульт­
сериал об удивительных приключениях девочки Ренаты и пчелки Жу–Жу, которые путешествуют по всему миру вместе с Шариком (глобус) в поисках уникального артефакта Добрина–Понимателя и узнают много нового и интересного о традициях разных стран и сказках народов мира.

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО

Сказка о добре и зле, познавательных географических фактах интересна детям в любой стране. Мультприключения переведены на семь языков. Помните очаровательного француза–пчелу Рауля из 14–й серии? Он подарил Ренате и Жу–Жу последний, самый важный ингредиент для круассанов. У нашего Рауля есть реальный прототип. Это самый настоящий француз, который собирает мед с ульев на крыше театра Гранд Опера. Его зовут – Жан Поктон. Очень хотелось бы, чтобы Жан увидел эту серию.

Не секрет, что у современных детей отлично развито клиповое мышление. Multitask, то есть умение существовать в условиях многозадачности – свойство нового поколения. Поэтому создатели сериала пошли на своеобразный эксперимент: в каждом эпизоде обязательно присутствуют географическая и другая познавательная информация, музыка, сказочный мотив и, разумеется, пчелы.

– Но главное – мы ненавязчиво внушаем своим маленьким зрителям вечные моральные ценности, говорим о дружбе, взаимовыручке, о ценности жизни как таковой, – рассказывают авторы.

«Пчелография» уже поборолась за звание лучшего анимационного мультсериала и премию Xinguang Award China 2018 в Китае, став одним из главных событий Международного арт–фестиваля «Шелковый Путь», покорила Международный анимационный кинорынок во Франции
(г. Анси). А накануне дня рождения мульт­
сериала был заключен договор с агентом, который представит «Пчелографию» для участия на Международном Каннском кинофестивале. Создатели мультфильма мечтают о пальмовой ветви. А почему нет?

КАК ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ

Пятилетие кинокомпании – это все равно, что пятилетие ребенка, который продолжает «совать пальцы в розетку» и от которого «жди сюрпризов». Сюрпризы – это и по части сценаристов. Чтобы было интереснее и герои не расслаблялись, в новых сериях компанию обаятельным злодеям Бармашу, Трушу и Моли составит еще один персонаж – инопланетянин, который, возможно, повлияет на ход событий и поможет главным героям раскрыть неведомые грани их характеров, — приоткрыла тайну развития сюжета сценарист Татьяна Короткова.

Сегодня «Пчелографию» создает международная творческая команда из России, Беларуси, Великобритании, Латинской Америки, в том числе – шесть пермяков. Это более 15 художников, более 20 актеров, специалисты по лицензионной деятельности и по продвижению проекта в интернете.

Креативная группа сериала рассказала журналистам, как рождаются образы, как формируется характер героев. Например, я всегда была уверена, что актеры видят уже готовую картинку и озвучивают мультфильм «по ходу пьесы». В «Пчелографии» прорисованный характер и эмоции ложатся на готовый голос, «передавая» черты «мультяшки» заботам режиссера Сергея Курченко и художника Ольги Курченко.

Музыка в сериале – отдельная история. Каждая серия сопровождается оригинальными, запоминающимися детскими песнями, с акцентами на музыкальных традициях той или иной страны. И здесь – «епархия» композиторов Геннадия Широглазова и Вячеслава Мерцалова. Песенного материала у творческого тандема накопилось уже не на один диск, а песни уходят «в народ». По предложению кинопродюсера Игоря Добровольского, снявшего полнометражный фильм о зарождении российского футбола, Ринат Хисматуллин и Вячеслав Мерцалов написали футбольную песню в стиле реп. Фрагмент песни звучит в 19–й серии, где москиты играют в футбол. Некоторые песни для «Пчелографии» исполнял юный Миша Смирнов. А чуть позже Вячеслав Мерцалов написал ему песню для отбора на детское Евровидение, где Миша представлял Россию.

Сложнее всего было определиться с «капитаном», то есть с режиссером проекта. Авторы идеи возложили миссию найти суперспециалиста на Вячеслава Мерцалова, с которым работали ранее.

– Искали в разных странах и городах, – вспоминает Вячеслав. – При большом выборе предложений от художников–аниматоров я остановился на Сергее Курченко, его работы были стопроцентным попаданием. Искали далеко, а мы оказались практически соседями в Москве.

Кстати, Сергей Курченко начал свой трудовой путь на пермской студии «Т7», затем покорил «Союзмультфильм». В его портфеле – работа над анимационным сериалом «Медведи–спасатели» (Великобритания), рисованные музыкальные клипы, анимационный фильм «Хоккей» (Канада).

Озвучивают героев талантливые актеры. Композитор Вячеслав Мерцалов специализируется на злодеях. У Татьяны Мошковой отлично получается переход от доброй пчелки Жу–Жу до коварной Моли. Белорусская актриса Татьяна Мельникова отвечает за Ренату и Шарика. Взяли под свое покровительство персонажей «молодого» мультсериала и актеры «Смешариков»: Андрей Левин, Владимир Маслаков, Михаил Черняк (Копатыч и Лосяш из «Смешариков», рак Чикибряк, черепаха Тетя Мотя, Пескарь Иваныч из «Приключений Лунтика»).

К пятилетию мультсериала его создатели запустили международный благотворительный конкурс творческих работ «Медовый меридиан Пчелографии» для всех желающих в любой точке планеты. Конкурс призван объединить усилия людей ради спасения пчел, флоры и фауны Земли. С каждой присланной на конкурс работой «меридиан» вырастает на виртуальный километр. А генеральный партнер мультсериала – компания «Тенториум» – перечисляет по 50 рублей за каждую присланную работу на счет детского онкогематологического центра имени Гааза. Длина медового меридиана – 20 004 километра. И это значит, чтобы построить меридиан, в конкурсе должны принять участие 20 004 человека.    

Лиза Шандера   


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Для моей семьи, для меня День Победы – праздник не публичный, семейный 

Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать.