Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Игры победителей


Игры победителей

В середине марта 2019 года в Перми пройдет региональный этап Игр победителей для детей, излечившихся от рака. В этом году заявку на участие подали более 80 детей, преодолевших этот непростой период своей небольшой пока жизни.

Победить онкологию, да еще в столь юном возрасте, – это, безусловно, главная победа в жизни каждого ребенка и его семьи. Спортивные соревнования для детей, у которых позади долгие месяцы ежедневной и мучительной борьбы за жизнь, бесконечные уколы, болезненные медицинские процедуры, четыре стены без возможности вырваться оттуда и очень много страха, – это особое мероприятие.

И, между прочим, чтобы решиться на участие в таком мероприятии, некоторым требуется мужества не меньше, чем на само преодоление болезни. Зато те, кто все–таки выходят на старт, получают такой заряд, которого хватает, чтобы изменить многое в своей послебольничной жизни.

По словам мамы 10–летнего Ярослава Эльвиры Багимовой, Игры победителей – это настоящий праздник для всех ребят, которые приходят в спорткомплекс. И неважно даже, в каком качестве они туда пришли – спортсмена или зрителя. В прошлом году ее сын впервые после болезни попробовал свои силы на этой спортивной площадке. Он сразу получил восемь медалей в разных номинациях, а потом весь год жил этим событием.

– После выхода из больницы для того, чтобы по–настоящему вернуться к жизни, нужно пройти еще достаточно большой путь восстановления, – говорит Эльвира Багимова. – Не столько физического, сколько психологического и морального. У нас уже три года ремиссии, но только сейчас мы с сыном постепенно начинаем расширять круг общения, обретать новых друзей, знакомых. И такие мероприятия для нас – огромная ценность.

По ее словам, на играх ребята встречаются как родные, обнимаются, радуются. Получается что–то вроде клуба выпускников, когда они общаются, делятся друг с другом достижениями. А волонтеры и, конечно, родители очень бережно и ненавязчиво им в этом помогают.

14–летний Дима из поселка Верещагино старается забыть то время, когда в его жизни были только больницы, процедуры и врачи. С момента последнего анализа, подтвердившего его выздоровление, прошло всего полтора года, и он изо всех сил пытается вернуться в другую, нормальную жизнь. Впервые он принял участие в Играх победителей в прошлом году. И то его в этом пришлось убеждать маме и специалистам благотворительного фонда «Берегиня», которые помогают семьям таких тяжелобольных детей.

– Еще год назад Дима мало где бывал, ему очень не хватало общения, – говорит его мама Галина Черменина. – Сначала он не очень хотел соревноваться, робел, а когда окунулся в эту атмосферу, заинтересовался и увлекся.

Здоровому человеку сложно понять, какие страхи могут быть в голове у таких детей. Еще вчера им было нельзя выходить на улицу без маски, ездить в общественном транспорте и даже лифте. А сегодня можно. Еще вчера любой человек мог оказаться источником смертельной опасности для ослабленного иммунитета, а сегодня – ему можно общаться с любым. Но привычка уже сформирована и преодолеть такие внутренние преграды бывает очень сложно.

Физическое состояние здесь тоже играет не последнюю роль: некоторым детям после лечения активные движения даются с трудом. Им приходится снова преодолевать себя: утром еще не могли встать с постели, а через какое–то время выходят на старт и бегут 60 метров.

Как раз для того, чтобы окончательно изгнать страх, и придумали такие Игры победителей. Именно победа над собой является главным результатом соревнований. Но ни один участник не остается на них и без настоящего, вполне осязаемого подарка. Их вручают каждому участнику еще на старте – только за то, что он решился подойти к этой стартовой черте.

А вот на спортивный пьедестал поднимаются все же те, кто окажется выше, быстрее, сильнее. Спорт есть спорт.

Благотворительный фонд «Берегиня» уже несколько лет проводит региональные Игры победителей, в которых принимают участие дети от семи до 16 лет из разных уголков Пермского края. А в прошлом году Прикамье влилось в международную систему Всемирных детских Игр победителей, что теперь позволяет маленьким пермякам побывать на соревнованиях в Москве.

– К сожалению, за время болезни дети становятся немного другими, – говорит директор «Берегини» Татьяна Голубаева. – Жизнь научила их быть более осторожными, бережными (может быть, даже слишком) к самим себе, и от этого неуверенными. Они привыкают смотреть на окружающее с точки зрения больного и слабого человека. Наша задача – помочь им снова социализироваться, поверить в себя. И лучшее, что можно сделать, – устроить им настоящий спортивный праздник.

В этом году для участия в Играх победителей подано больше заявок, чем в прошлом. Такая динамика означает, что в обществе, а самое главное, у родителей таких детей, снимается существующая настороженность. Еще несколько лет назад далеко не все из них были готовы отправить своих детей на такие игры. Некоторые боялись, что ребенок не справится с физическими нагрузками.

Да, конечно, детям придется действительно посоревноваться, а где–то и проявить свои бойцовские качества. Но без консультации с медиками, которые констатируют – такая нагрузка не повредит организму, никого к старту не допускают. У каждого из спортсменов есть разрешение от онколога на занятия спортом. Выдается оно только в том случае, если у ребенка нет никаких противопоказаний. Поэтому бег на дистанции 60 метров, прыжки в длину с места, спортивная ходьба, стрельба, футбол и шахматы ждут
своих победителей.

Из числа участников регионального этапа будет формироваться команда, которая поедет на Всемирные Игры победителей в Москву. Вместе с россиянами – участниками Всемирных детских Игр победителей – встанут команды из многих стран мира: Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Сербии, Турции, Украины и Хорватии.

– Игры доказали, что спорт способен вернуть детям ощущение полноты и яркости жизни, – говорит Татьяна Голубаева. – Азарт и дух соперничества заряжают участников силой, смелостью и отвагой, которые так нужны после болезни.

Организаторы уверены, что и на этот раз игры принесут всем массу положительных эмоций и заслуженные награды. Особенная радость и для родителей – им будет приятно видеть своего ребенка здоровым, спортивным и счастливым.

Напомним, первая международная онкоолимпиада состоялась в столице Польши в 2007 году. В ней приняли участие около 200 детей. С 2010 года, благодаря фонду «Подари жизнь», такие мероприятия стали проходить и в России.

В Перми Игры победителей состоятся 15 марта с 9.00 до 16.00 во Дворце спорта «Красава» (с. Кондратово, ул. Карла Маркса, 1в). Вход свободный.  

Марина Стрыжкова

Фото: fondbereginya.ru


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.