Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Дорогой наш гололёд


Дорогой наш гололёд

В  первую декаду марта 2019 года на станцию Скорой медицинской помощи поступили многочисленные обращения о полученных травмах. На настоящий момент с травмами различной степени тяжести к медикам обратились более 150 пермяков. Еще несколько сотен жителей города не стали обращаться к врачам, сочтя полученные ушибы несущественными.

Горожане активно жалуются на бездействие городских властей – те в ответ говорят, что дорожки посыпаны по нормативам и поводов для беспокойства у жителей Перми нет. И что в этом году администрацию города «подвела погода» – резкое потепление днем и похолодание ночью превращает городские улицы в открытые катки, от которых не спасают соль и песок.  Однако тема, как именно администрация города справляется с глобальным оледенением, вызвала серьезные вопросы у прокуратуры.

ДОШЛО ДО ПРОКУРАТУРЫ

Ситуация сложная – признаются врачи травмпунктов. В Индустриальном районе время ожидания приема врача–травматолога возросло до 2,5 часа – самый большой наплыв «посетителей» здесь в вечернее время. Пермяки возвращаются домой из гостей или с работы, видимость низкая… в результате – классическое «поскользнулся, упал, очнулся – гипс».

Городская служба «Скорой помощи» говорит, что только 7 марта ее специалисты приняли 51 вызов от людей, а в праздничные выходные к ним обратились почти 80 человек. Основные претензии пострадавших горожан – к властям. Дорожки вовремя не посыпаны, снег со дворов не убран, все подтаяло, потом заледенело – и вот результат.

Согласна с жителями Перми и прокуратура.

– Выяснилось, что высокому травматизму среди граждан способствовало отсутствие контроля со стороны глав администраций городских районов за подрядными организациями, осуществляющими содержание пешеходных тротуаров и мест общего пользования (парков, скверов и иных прогулочных зон) в части проведения противогололедных мероприятий, а также надлежащего обмена информацией с медучреждениями о получении травм жителями города, – отмечает ведомство.

Прокуратура внесла представление главе Перми Дмитрию Самойлову по факту ненормативного содержания мест общего пользования с требованием принять «строгие меры ответственности к лицам, допустившим указанное бездействие». Кроме того, правоохранительным органам поручено дать уголовно–правовую оценку действиям ответственных лиц по каждому факту травматизма.

ВАЖНО НЕ СКОЛЬКО, ВАЖНО КАК

Однако городская администрация отчитывается: мы все посыпали, все вывезли, подрядчики выполнили свой объем работ.

– Ситуации с гололедом сложная, сказались погодные условия, – отмечает председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – На мартовском пленарном заседании проведем «разбор полетов». Вообще тему содержания улично–дорожной сети мы держим на постоянном контроле, и буквально каждый раз нас уверяют, что делается все возможное, техники и реагентов достаточно, снег вывозится… Может быть, для работы в штатном режиме этих усилий достаточно. Но стоит только выйти за рамки штатного режима – снега больше нормы, температура выше или ниже – все, сразу кризис. И так каждую зиму! Это точно неправильно, варианты реагирования на экстренный случай должны быть.

По правилам благоустройства города Перми сразу после образования наледи на тротуарах их нужно начать посыпать противогололедными препаратами. При этом нормативов, сколько расходовать таких препаратов при той или иной погоде, не существует. За «травмоопасные выходные», по отчетам администрации, на улицы Перми подрядчики высыпали 921 тонну противогололедных материалов, с начала зимы – 32,5 тысячи тонн. Однако «сухие» цифры пермяков не устраивают – они спрашивают конкретные адреса, где проведена посыпка, проводилась ли она повторно, вывезен ли подтаявший после реагентов снег.

– Конечно, просто посыпать снег реагентами и ждать, что проблема решится, – нельзя, – отмечает Анна Клементова, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог. – Снег необходимо вычистить и вывезти. От реагентов он подтает, но при изменении температуры замерзнет вновь. В Перми есть и еще одна проблема. В городе тротуары обрабатывают смесью песка и соли, она сметается с улиц и не является эффективным средством борьбы с гололедом. Нужно разработать для Перми подробную технологию зимней уборки. В городе существуют правила благоустройства, но зимняя уборка там – это пол–листа общих сведений, и нормативы никак не прописаны, это лишь общие фразы.

ЖЕРТВУЮ ТРУДОМ

Гололед на улицах – проблема не только человеческая, но и экономическая. Зимой количество уличных травм вдвое–втрое выше, чем летом. В больницы Прикамья ежегодно из–за травм, полученных во время гололеда, попадает около 9 тысяч человек. Неумолимая статистика говорит и о том, где чаще всего происходят такие травмы. Это неочищенные выходы из подъездов, автобусные остановки и пешеходные переходы.

Основные травмы, возникающие при падении на улицах, — переломы и вывихи – составляют от 65 до 72% всех случаев.На ушибы мягких тканей и растяжения приходится от 22 до 25% травм, на легкие ранения – от 4 до 6%. Самые распространенные травмы: перелом лучевой кости, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, повреждения связок голеностопного и коленного суставов, переломы костей голени, черепно–мозговые травмы.

Зимний травматизм в общей структуре временной нетрудоспособности населения составляет до 15–18%. Для сравнения: ОРВИ, тоже настигающие зимой немалое количество россиян, в общей структуре составляет лишь 37%. Зимний травматизм также в 15–20% случаев становится причиной инвалидности. Вопреки распространенному мнению, основные «жертвы гололеда» – вовсе не пожилые люди, они как раз оказываются более аккуратными на скользких улицах. В числе пострадавших чаще всего – до 80% случаев – мужчины от 20 до 45 лет и женщины от 30 до 45 лет. Это – основное трудоспособное население. Интересно, что и слух о том, что «падают дамы на каблуках» не особо правдив – мужчины получают травмы куда чаще женщин.

И пособия по инвалидности, и больничные сегодня оплачивают из бюджета – и речь идет о миллиардах потраченных рублей. Потраченных не из–за невнимательности граждан, а потому что городские власти вовремя не проконтролировали подсыпание дорожек.

Дело не только в гололеде. Напомним, что аналогичная ситуация сложилась этой зимой и с очисткой от снега крыш, и с вывозом снега с придомовых территорий. Прокуратура и контролеры от мэрии уже не первый раз за этот год выезжают в районы с «проверками».

Уже к концу этой недели после резкого потепления и плюсовой температуры Пермь ждет очередное похолодание. Город опять превратится в каток. Хватит ли у городских властей ресурсов, чтобы справиться с кризисом? Посмотрим.

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила. Ради людей. 

Ольга КРАСАВИНА, директор по персоналу АО «ОДК–Пермские моторы»

Получается, что мы готовим кадры для всей промышленности региона.  

Анна КЛЕМЕНТОВА, руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог

Ситуация с «гололедным» травматизмом пешеходов в России в целом обстоит катастрофически.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», член регионального штаба ОНФ

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами.