Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Практические вопросы применения медиации в досудебном порядке


Практические вопросы применения медиации в досудебном порядке

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
профессиональный медиатор

Часто лица, обращающиеся в АНО «Медиация», задают вопросы о применении медиации к их спору так называемой пошаговой инструкции, поэтому в данной публикации постараемся эту тему раскрыть. С учетом того, что медиация применима как в досудебном порядке, на стадии судебного спора, так и на стадии исполнения судебного акта, рассмотрим каждый из блоков отдельно. Данная статья посвящена вопросам применения медиации в досудебном порядке.

В первую очередь, с учетом требований Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», при наличии спора, требующего разрешения, надо определиться с вопросом о медиабельности, т. е. фактической возможности применения медиации к конкретному спору.

Так, согласно закону, медиация применима к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Сразу нужно определиться, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Таким образом, независимо от субъектного состава и количества участников спорных правоотношений, с учетом, конечно, изъятий применима медиация.

Медиация в досудебном порядке реализуема в двух форматах.

Один из них – реализация процедуры медиации через медиативную оговорку (соглашение сторон о разрешении спора в рамках процедуры медиации), которая может быть включена в текст договора (контракта).

АНО «Медиация» в качестве досудебного порядка урегулирования спора по договору рекомендует включать в текст договора медиативную оговорку в следующей редакции:

«Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения и недействительности, подлежат урегулированию с применением процедуры медиации с участием медиаторов Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур», в соответствии с Федеральным законом №193–ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и по Правилам процедуры медиации в АНО «Медиация».

Следует также иметь в виду, что, включая в текст своего договора медиативную оговорку, стороны могут указать те споры, которые они хотели бы урегулировать при содействии медиатора. Это можно сделать с использованием широких формулировок. Например, закрепить в договоре, что все споры и разногласия, возникающие из данного договора и в связи с ним, подлежат урегулированию путем проведения процедуры медиации. Можно, напротив, сузить круг таких споров. Можно предусмотреть в договоре условие о том, что споры по качеству выполненных работ по договору подряда подлежат урегулированию путем проведения процедуры медиации.

Стороны в медиативной оговорке могут также согласовать место и сроки проведения процедуры медиации, установить правила ее проведения и порядок распределения между ними расходов и т. д.

В случае даже отсутствия медиативной оговорки реализация процедуры медиации возможна путем обращения в организацию, обеспечивающую процедуру медиации в Пермском крае – АНО «Медиация». Для реализации данной формы любая из сторон спора может инициировать процедуру медиации путем направления заявки на проведение процедуры. Заявка на проведение процедуры медиации может быть подана непосредственно в АНО «Медиация» по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 165 либо направлена с помощью онлайн–сервиса, размещенного на сайте www.mediatio.biz. В рамках использования онлайн–сервиса «Мобильный медиатор» заявитель также имеет возможность выбора конкретного медиатора для разрешения возникшего спора.

Практика деятельности профессиональных медиаторов АНО «Медиация» показала эффективность медиации в досудебном порядке, когда спор наиболее адаптирован к разрешению спора без обращения в юрисдикционные органы.

 

АНО «Медиация»

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.