Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Национальные цели как приоритет бизнеса


Национальные цели  как приоритет бизнеса

Темой пленарного заседания стала тема «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Открыл заседание Президент России Владимир Путин.

ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ

На форум прибыло более полутора тысяч гостей, среди которых представители профильных министерств и ведомств, главы субъектов, владельцы крупнейших российских компаний, члены экспертного сообщества. Всех волновала ключевая тема дискуссии – роль бизнеса в достижении национальных целей развития.

Участников форума приветствовал Президент РФ Владимир Путин.

– Тема сегодняшней встречи – участие бизнеса в достижении национальных целей – говорит о нашем общем настрое, настрое делового сообщества работать эффективно, вместе, и говорит о том, что предприниматели России прекрасно понимают свою ответственность за будущее страны, готовы вносить свой существенный, если не решающий, вклад в развитие экономики, да и страны в целом, – сказал в приветственном слове Президент РФ.

Вопросов к власти у бизнес–сообщества хватает. Так что говорили на форуме с президентом и о поддержке частных инвестиций, и об участии малого и среднего бизнеса в системе государственных закупок, о развитии туризма и строительстве спортивных объектов.

Состав участников форума – особенный. Ведь в основном члены «Деловой России» – это руководители компаний, которые разрабатывают и производят высокотехнологичную продукцию, причем в самых разных сферах: IT, фармацевтике, машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве.

Всего в организацию входят около трех тысяч бизнесменов, а на их предприятиях трудится около миллиона человек. Сейчас уже можно назвать эти компании успешными. К этому успеху многие шли десятилетиями, и путь этот был непростым. Но в этом есть и часть вины государства, отметил Владимир Путин.

– Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточная гарантия защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом, да и выводить эти активы. Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капитала, которая действует до 1 марта 2019 года. При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства, – сказал президент.

Владимир Путин сказал, что, скорее всего, можно будет продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах, с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию.

– Считаю целесообразным на год также освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний. При условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации, — добавил Владимир Путин.

А для тех, кто и так работает в нашей стране, президент призвал активнее применять налоговые вычеты на модернизацию производства.

ВОПРОС О НАЛОГАХ

Но у бизнеса хватает и других вопросов, порой куда менее очевидных, но все же чувствительных.

Развитие экономики требует создания современных высокотехнологичных предприятий, но новейшее оборудование стоит дорого, а плюс ко всему нагрузкой на бизнес ложатся налоги на производственные мощности. Как отметил Владимир Путин, российский бизнес необходимо избавить от этой лишней фискальной нагрузки. Это, конечно, поначалу означает сокращение платежей в бюджет, но результат, уверен президент, того стоит.

– Прошу субъекты Федерации активнее предоставлять бизнесу инвестиционный и налоговый вычет на обновление основных фондов. Понятно, что деньги бюджету нужны всегда, причем бюджету любого уровня. Но, безусловно, нужно думать на перспективу, создавать благоприятные условия для того, чтобы открывались и модернизировались предприятия, росла производительность труда. И тогда налоговые поступления, безусловно, будут расти, а регион будет двигаться вперед. На федеральном уровне такие законодательные решения приняты, нужно, чтобы соответствующие решения принимались и на уровне регионов. К сожалению, пока только в десяти субъектах Российской Федерации приняты соответствующие законодательные решения, – подчеркнул президент.

Среди предложений, которые озвучил Владимир Путин, есть и налоговые стимулы для тех, кто сейчас задумывается о создании собственного бизнеса, прежде всего, так называемых стартапов, когда люди часто за свой счет стараются продвигать новые или даже прорывные идеи.

– Нам необходимо сосредоточиться на нескольких важнейших направлениях. И первое — это последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательской свободы. Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией, — подчеркнул президент.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Глава государства попросил предпринимателей высказать и свои идеи. Некоторые из них, возможно, отметил президент, будут озвучены и в послании Федеральному Собранию.

Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно–механического завода и председатель Пермского регионального отделения «Деловой России», поднял проблему так называемого «антиотмывочного» закона. Он предложил ввести своеобразный иммунитет для добросовестных предпринимателей от автоматической блокировки счетов.

Президент отметил, что это предложение является «абсолютно здравым».

– Если компания работает в течение нескольких лет без всяких серьезных к ней претензий, то вполне ее можно избавить от таких подозрений, — сказал Владимир Путин. – Наверное, это неизбежно — блокировка счетов, но это негативно сказывается на ведении бизнеса и может иметь тяжелые последствия. Поэтому эта мера, если ее использовать, должна быть как крайняя, а не широко применяемая.

Владимир Путин также поддержал инициативы предпринимателей в области льготного налогообложения и распространения практики электронных туристических виз.

– Форум отличался от предыдущих. Настрой был очень позитивный. Президент предоставил возможность участникам мероприятия высказаться и задать вопросы. Владимир Владимирович поддержал практически все инициативы, которые были озвучены, — отметил Дмитрий Теплов.

ПРЕМИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Еще одно событие форума – вручение национальной премии «Немалый бизнес». В конце минувшего года крупнейшие бизнес–школы России, бизнес–омбудсмен Борис Титов и Министерство экономического развития РФ учредили премию для предпринимателей России.

Предполагается, что национальная премия «Немалый бизнес» станет главной премией страны для малого и среднего бизнеса и охватит предпринимателей из 85 субъектов РФ. В этом году премия вручалась в первый раз.

По мнению экспертов, объединение компаний, каждая из которых работает напрямую с малым и средним бизнесом для выявления и поддержки лучших из лучших, – это явление уникальное по своей сути и произошедшее впервые в России.

– В России возникла абсолютно новая группа предпринимателей... Люди иного формата, которые, несмотря на наличие преград, видят позитив и стремятся вперед, воплощая идеи в реальные дела. Нам на смену пришло другое поколение бизнес–деятелей. Это огромная энергетическая волна, которая поддерживает сразу несколько секторов российской экономики. В России есть огромное количество интересных бизнес–проектов, но о них знают единицы, – отметил Борис Титов.

По словам омбудсмена, одна из ключевых задач национальной премии – показать предпринимателя нового формата. Он успешен, обладает свободой выбора и занимается любимым делом, которое помогает обрести независимость, бизнес приносит его семье стабильный доход; а если говорить про общество и страну в целом, то предпринимательство – это создание новых рабочих мест, развитие экономики, решение социальных проблем.

– Премия «Немалый бизнес» призвана показать нашим предпринимателям, что мы в них верим, и они идут правильным путем, – уточнил министр экономического развития Максим Орешкин.

По мнению учредителей премии, российские предприниматели обладают очень продвинутыми компетенциями в отличие от иностранных коллег, и это должно развиваться и поощряться. Это люди, которые по сути без поддержки и грантов двигают свой бизнес, а значит, и экономику России, вперед.

Размах национальной премии впечатляет. Принять участие в состязании готовы около 25 млн человек. Побороться за звание лучших могут представители малого бизнеса в возрасте до 40 лет со всей России. Но только шесть стали победителями.

В этом году заявки на конкурс подали около 32 тысяч предпринимателей со всей России. Среди победителей – те, кто реально создает будущее страны. Например, самый молодой лауреат – 24–летняя Юлия Кузнецова, создатель Школы по обучению иностранным языкам. Школа эта работает уже в нескольких регионах страны.

Под стать и другие победители. Услугами кибербезопасности компании Ильи Сачкова пользуются 77 миллионов человек во всем мире. Среди победителей – Андрей Духовский из Мурома с натуральным квасом и морсами, Николай Кузяков из Пензы со своими «Ванюшкиными сладостями» из натуральных продуктов, братья Копыловы из Воронежской области, разработчики зерносушилок…

СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловой России» сказал, что предприниматели могут рассчитывать на государственную поддержку. Президент обозначил стратегические задачи в мае прошлого года перед Правительством РФ. Есть 12 национальных проектов, амбициозные задачи, решить которые предстоит в ближайшие пять лет. И здесь государство надеется на взаимность со стороны общества и бизнеса.

– Нам нужен этот прорыв. Это наша главная, основная цель, достигнув которую, мы сможем решить то, ради чего живем и работаем, обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан нашей страны. И, конечно, эти национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, — отметил Владимир Путин.

Глава государства пообещал: каждое обращение будет тщательно изучено и, в свою очередь, предложил на будущее не только задавать вопросы, но и предлагать варианты решения. Так будет и быстрее, и выгоднее.        

Дмитрий Николаев

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.