Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Талант от Бога


Талант от Бога

В пермском Дворце детского и юношеского творчества Перми состоялось награждение победителей городского этапа тридцатого конкурса «Учитель года». Лучших педагогов определили в пяти номинациях: «Учитель», «Педагог дошкольного образовательного учреждения», «Классный руководитель», «Заместитель директора по воспитательной работе», «Социальные психологи и педагоги».

Особенностью педагогического состязания в этом году стала ориентация на воспитательную деятельность работников учебных заведений. В заочном этапе конкурса приняли участие 170 человек. По результатам видеоуроков с детьми и эссе было отобрано по 10 лучших участников в каждой номинации, а в номинации «Учитель» сразу – 12 участников. В городском этапе конкурса приняли участие 43 педагога и девять заместителей директоров по воспитательной работе. Они проводили открытые уроки, занятия для детей, собрания для родителей, методические семинары и мастер–классы для коллег – за каждым этапом конкурса наблюдало специальное жюри.

Абсолютных победителей в конкурсе два. В номинации «Учитель» победителем стала преподаватель русского языка и литературы лицея №10 Ольга Ляшенко. Татьяна Леготкина из детского сада №35 признана лучшим воспитателем детского сада. Они получат премии в размере 500 тысяч рублей и будут представлять Пермь на краевом конкурсе «Учитель года».

— Это очень неожиданная для меня победа, – признается Татьяна Леготкина. — Такое достижение – это огромная ответственность для воспитателя, ведь оно привлечет и ко мне лично, и к нашему детскому саду повышенное внимание. Важно, что на конкурсе нужно было продемонстрировать самые разные умения – это могут все учителя, которые приняли в нем участие, это прекрасные педагоги. Очень важно было справиться с волнением – и благодаря поддержке близких и коллег, которые в меня верили, мне это удалось.

Победителем в номинации «Заместитель директора по воспитательной работе» стала Наталья Мокрушина из лицея №9; лучшим классным руководителем признана Мария Правильская, учитель начальных классов школы №116; лучшим педагогом–психологом – Надежда Ульянова из детского сада №134. Все они получили кубки, дипломы, признание коллег и также примут участие в краевом конкурсе «Учитель года» Пермского края. Денежная премия для них не предусмотрена.

Кстати, у конкурса было и специальное детское жюри. Они свой спецприз – плюшевого мишку – вручили учителю начальных классов школы №3 Евгении Бочкаревой.

– С каждым годом победить в конкурсе становится все сложнее, – отмечает руководитель департамента образования Перми Людмила Серикова. – Требования к учителю постоянно повышает сама жизнь. И победа оказывается не за теми, кто владеет инновационными методиками преподавания, а за теми, кто понимает проблемы и желания современного ребенка, готов стать ему настоящим понимающим наставником.

На открытии конкурса глава Перми Дмитрий Самойлов особо подчеркнул, что власти создают условия для того, чтобы материальная база учебных заведений соответствовала современным требованиям. Городские власти при поддержке правительства края и Федерации в ближайшее время планируют создать около 10 школ и примерно столько же детсадов. Однако без преподавателей, по словам Дмитрия Самойлова, эти здания «останутся всего лишь стенами».

– Учитель – это талант от Бога. Именно таких людей – с талантом от Бога – мы видим сегодня в числе победителей. И было бы прекрасно, чтобы у нас талантливых людей в этом направлении было как можно больше, чтобы они приходили работать в школы и учить наших детей, – отметил глава Перми.

Матвей Настин

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.