Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Отцвели уж давно хризантемы в саду…


Отцвели уж давно хризантемы в саду…

Хризантема – любимый цветок в Японии. Хризантема в переводе с греческого – «золотой цветок». «Если хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы», – гласит восточная мудрость. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О–Кику–сан, сравнивая их с хризантемой и с солнцем. У японцев существуют цветы для каждого времени года. Осенью это «Кику» (хризантема), которой посвящаются фестивали, выставки, которые украшают дома и сады. Но в Пермской арт–резиденции думают иначе и решили вспомнить о прекрасном цветке глубокой зимой. Именно здесь открылся выставочный проект «Влюбленной хризантемы лепестки».

Проект состоит из работ традиционных видов японского изобразительного искусства, таких как живопись суми–э – древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге, каллиграфия сёдо – искусство изящного письма, икебана – традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере.

Все они выполнены воспитанниками спортивно–образовательного центра «Восточных единоборств» в школе №32, где ребята учатся не только боевым искусствам, но и осваивают образовательные предметы культурно–эстетической направленности, такие как японский язык и традиционные техники изобразительного искусства Японии.

В основе экспозиции – идея об единстве природы и человека. Проект опирается на духовные практики Японии и Китая, что отражается в работах мастеров и их учеников. В центральной части экспозиции представлены пять композиций, выполненных в традициях школы икэнобо (так называется школа икебаны) и охара (основатель школы Косон Охара – японский художник и гравер конца XIX — начала XX веков) мастером суми–э Сергеем Болховитиным.

Выставка продолжит работу до 27 февраля. Вход – свободный.       

Справка IN

Школа №32 в 2012 году вошла в проект «Уникальные школы», цель которого – кроме общего образования – дать учащимся навыки профессионального самоопределения. Ключевой момент – формирование готовности к осознанному самостоятельному выбору профессии, которая обеспечивает проявление и раскрытие индивидуальных особенностей и склонностей каждого ребенка. Так, в рамках дополнительного образования в учебном плане появились предметы культурно–эстетической направленности: обучение детей японскому языку, японской каллиграфии сёдо, живописи суми–э, оригами.

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.