Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Я б в рабочие пошел – пусть меня научат


Я б в рабочие пошел –  пусть меня научат

В краевой столице прошел юбилейный V открытый региональный чемпионат
«Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)».

WorldSkills – это международное движение, аналог российского конкурса «Лучший по профессии», цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

В движении WorldSkills сегодня участвует порядка 76 стран мира. И это движение активно развивается, по его стандартам готовят ведущих специалистов в самых разных областях экономики. Россия присоединилась к «Молодым профессионалам» в 2012 году, всего за несколько лет догнала и даже перегнала конкурентов, завоевав на состязаниях в Гетеборге в 2016 году самое большое количество медалей. А к медалям – еще и медальоны за мастерство. Это значит, что задания россияне выполнили на очень высоком мировом уровне, но до призовых мест им не хватило одного–двух баллов. В основном высокие очки российские конкурсанты получили в промышленных компетенциях.

Сегодня WorldSkills – один из главных конкурсов для поднятия престижа рабочих профессий в современной России. Раз в два года проходят чемпионаты, на которых тысячи лучших представителей рабочих специальностей показывают свои знания и умения в виде демонстрационного экзамена.

В этом году к участию на региональный чемпионат заявилось более 300 студентов в возрасте от 18 до 22 лет по 48 компетенциям. Кроме этого, в Перми прошел III региональный чемпионат «ЮниорПрофи (Джуниорскиллс) 2019», где в шести компетенциях прошли соревнования юниоров в возрасте 16–18 лет. Экспертами чемпионата стали более 400 специалистов.

Основной площадкой проведения регионального чемпионата стал Краевой индустриальный техникум. На этой площадке прошли соревнования по 11 компетенциям.

ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия) 2019» и III региональный чемпионат «ЮниорПрофи (Джуниорскиллс) 2019». Глава региона также стал участником совещания по подготовке высококвалифицированных кадров для региональной экономики с директорами пермских профессиональных колледжей. Среди прочих собравшиеся обсудили и развитие «Ворлдскиллс» в Прикамье.

— Сейчас у нас более 60 государственных учреждений среднего профессионального образования готовят специалистов по 143 специальностям и 135 профессиям, – отметил губернатор. – По этому показателю — мы на первом месте в Приволжском федеральном округе. Но это не значит, что нам нужно плодить невостребованные специальности, для нас важно, чтобы все наши выпускники были востребованы работодателями.

Успехи молодых рабочих Пермского края отметил и Дмитрий Глушко, заместитель гендиректора Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия)».

— Пермский край показывает очень хорошие результаты в таких соревнованиях. Представители Пермского края из года в год подтверждают качество подготовки специалистов в IT–сфере. Каждый год пермяки получают награды на национальном финале. Несмотря на то, что это соревнования, есть ограничения – один студент имеет право принять участие в чемпионате один раз. Это означает, что это не один и тот же тренированный «спортсмен», который из года в год получает медали, а это – каждый год новые люди. Если из года в год появляются новые люди с качественной подготовкой, это означает, что и наставники у вас есть отличные, – сказал Дмитрий Глушко.

РАБОЧИЕ КАДРЫ

Во время беседы губернатор особо отметил заслугу Пермской торгово–промышленной палаты, сотрудники которой разработали и уже несколько лет внедряют проект «Рабочие кадры «под ключ». Это новый подход к подготовке рабочих кадров как инструменту развития экономики региона. На сегодняшний день именно Пермская ТПП – крупнейшее бизнес–сообщество Прикамья. Одним из ключевых направлений работы палаты стали подготовка квалифицированных кадров для экономики региона, модернизация системы среднего профессионального образования, поскольку именно в рабочих кадрах сегодня остро нуждается промышленность Пермского края.

Проект «Рабочие кадры «под ключ» был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина, взаимодействие бизнеса и системы образования через систему ТПП было признано успешной региональной практикой и рекомендовано к внедрению в регионах.

Поначалу специалисты палаты ставили задачу выявить реальную потребность бизнеса в кадрах и разместить заказ предприятий на подготовку нужных специалистов в системе профобразования. Эта задача выполнена. Сейчас проект стал еще и основой для проекта по формированию дуальной модели профессионального образования. Суть проекта предельно проста – представители подрастающего поколения не только получают профессию в сотрудничестве с работодателями, но и гарантию трудоустройства.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что все большее число ребят стремятся освоить именно рабочие специальности. Согласно статистике, в 2016 году из 52,9 тысячи обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования на внебюджетные места поступили 8,6 тысячи студентов, а в 2018 году — из 62,3 тысячи студентов, 16 тысяч — на внебюджетных местах. При этом 30% специальностей и профессий, которым обучают в учреждениях СПО Прикамья, охвачены компетенциями регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

ВПЕРЕДИ - РАБОТА

Четыре дня состязаний пролетели незаметно. Соревнования проходили на разных площадках края, включающих работу по нескольким компетенциям одновременно. Например, Березниковский политехнический техникум был представлен на чемпионате в составе восьми экспертов и девяти участников. На базе техникума успешно прошли соревнования по трем компетенциям: «Промышленная механика и монтаж», «Медицинский и социальный уход», а также «Экспедирование грузов».

Победителям чемпионата вручены медали и дипломы, а также памятные подарки от спонсоров и партнеров чемпионата.

Лучшие молодые профессионалы Пермского края по результатам соревнований получат возможность участия в отборочном этапе национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

– «Ворлдскиллс» помогает нам определить самые востребованные специальности в среднем образовании, поэтому нам нужно уделить внимание на увеличение охвата направлений СПО компетенциями чемпионата. Так мы сможем обеспечить востребованность наших выпускников, — обозначила министр образования Пермского края Раиса Кассина.

По поручению губернатора с этого года на финансирование чемпионата «Ворлдскиллс» в Прикамье направлено дополнительно 40 млн рублей. Таким образом, из бюджета Пермского края будет направлено 48 млн рублей на развитие и проведение конкурсов профессионального мастерства.

Для развития в регионе чемпионата «Ворлдскиллс» в 2019–2020 годах предусмотрены мероприятия по развитию специализированных центров компетенций и создание центра опережающей профессиональной подготовки в Пермском авиационном техникуме.

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.