Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Лидеры России


Лидеры России

Итоговое собрание российских «фронтовиков» стало масштабной всероссийской площадкой, на которой собралось более четырех тысяч человек. В съезде участвовали сопредседатели региональных штабов, федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты.

Кроме того, к участию в съезде ОНФ были приглашены финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе работы съезда обозначил три приоритетных направления работы ОНФ. Это контроль, поддержка и участие в выработке приоритетов развития страны.

Приветствуя участников мероприятия, Путин подчеркнул, что за последние годы Россия прошла большой путь, сделано многое, но этого недостаточно.

– Люди ждут именно кардинальных изменений. Но невозможно добиться кардинальных изменений без масштабных, в том числе и государственных, вливаний денежных средств. А если это происходит, то без широкого общественного контроля за тем, что делается, как делается и каковы результаты, добиться этих результатов будет практически невозможно, – отметил он, поручив ОНФ продолжить контроль за деятельностью органов власти.

Контроль со стороны общества необходим всегда, убежден глава государства. Вместе с тем президент отметил, что в органах власти всех уровней много порядочных, профессиональных людей, которые настроены на конечный позитивный результат в работе, и призвал общественников поддерживать их.

– Нужно, конечно, поддерживать и помогать тем людям в органах власти, которые работают с душой, ответственные. Поэтому второе направление – это поддержка, – пояснил лидер страны.

Третье направление, сказал Владимир Путин, – прямое участие в выработке приоритетов развития, особенно на региональном и местном уровнях.

– Без участия тех людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном дворе, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей. Их нужно подвигнуть на участие в этой совместной работе, – добавил глава государства.

ПЕРЕМЕНЫ ВО ВЛАСТИ

В ходе съезда состоялось также избрание нового состава Центрального штаба движения. Членом центрального штаба ОНФ стала активистка, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Анастасия Гилева.

Анастасия Гилева возглавляет общественную организацию «Счастье жить», которая реализует в Перми развивающий проект для детей с особыми образовательными потребностями «Школа особых знаний». В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» по ее инициативе на базе детского учебного центра особых знаний в Перми начал работу кружок для детей с особенностями развития. Волонтеры проводят развивающие уроки, в рамках которых дети учатся конструированию, развитию логики, математике, мелкой моторике и речи.

Отметим, что во время выборов Президента РФ Анастасия Гилева была доверенным лицом Владимира Путина в Пермском крае.

Народный контроль

Основной темой для обсуждения на съезде стал вопрос внедрения народного контроля – народный контроль за исполнением «майского указа» главы государства.

На съезде эксперты презентовали разработанное в ОНФ новое мобильное приложение «Народный контроль». Благодаря ему каждый житель нашей страны сможет стать активистом и даже экспертом ОНФ. Достаточно скачать это приложение на телефон.

Пользователи смогут принять участие в большой и важной работе – проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять непосредственное участие в этой работе.

Напомним, в начале 2018 года в ОНФ было создано 12 тематических площадок, каждая из которых соответствует одному из стратегических направлений указа главы государства. В рамках работы этих площадок активисты и эксперты ОНФ организуют опросы населения, проводят рейды и акции, мониторинги, собирают мнения модераторов тематических площадок. Результаты этих мероприятий станут основой для регулярных общественных докладов по исполнению целей и задач, определенных в указе президента. В них также будут собраны предложения по поводу того, какие изменения нужно внести в нацпроекты и программы.

АНТИКОНФЕРЕНЦИЯ

Так называется новый формат работы съезда ОНФ. Работа шла на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 нацпроектам «майского суперуказа» президента страны. Основная часть съезда прошла в формате антиконференции, без традиционных выступлений и докладов. Эксперты поделились своими предложениями в ходе свободной дискуссии.

Представители Общероссийского народного фронта в Пермском крае приняли участие в работе съезда Движения, который прошел в Москве. Пермские «фронтовики» делились своими наработками в реализации национальных проектов, в том числе «Убитые дороги», «Карта свалок» и другие. Отдельно на площадке «Демография» шел разговор об акции «Легенды спорта – детям», которая в прошлом году стартовала в Прикамье по инициативе сопредседателя регионального штаба ОНФ Геннадия Сандырева, а теперь путешествует по всей России.

Активно выступали на площадках пермские модераторы. Так, модератор тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае Леонид Морозов предложил создать федеральные программы «Карта глобализации российских товаров» и «Единая служба заказчика для экспортеров». Эксперт считает необходимым продвигать отечественные товары на иностранных рынках на государственном уровне.

О мерах по развитию экспортной логистики рассказала член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Светлана Аристова. Эксперт подчеркнула важность этого международного проекта.

– Проект «Один пояс – один путь» предусматривает создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Восточной, Южной Азии и Европы. Для его эффективной реализации необходимо принятие «поддерживающих» нормативно–правовых актов федерального и регионального уровня, – уточнила Светлана Аристова.               

Матвей Настин

Фото: kremlin.ru/

КОММЕНТАРИЙ

Максим РОЖКОВчлен регионального штаба ОНФ:

– Я участвовал в работе двух площадок – «Демография» и «Формирование комфортной городской среды». И там, и там мы обсуждали важные и сложные, общие для всей России проблемы. Остановлюсь подробнее на площадке «Демография», где разгорелись нешуточные споры. Мы постарались обсудить проблему увеличения уровня жизни и роста рождаемости. Мое убеждение – не надо заставлять молодежь рожать, надо создать такие условия, чтобы люди хотели заводить детей. И одно из условий – помочь молодым семьям приобрести свое жилье. Для моего города – Осы – всем молодым семьям – участникам программы «Молодая семья» при нынешних условиях понадобится 311 лет, чтобы все получили квартиры. Но многие будут раньше исключены из списка новоселов. При достижении «возраста зрелости» – 36 лет – семья из очереди по программе «Молодая семья» исключается. Мы предложили провести общероссийский мониторинг этой программы, посмотреть ее эффективность и реализацию. Программа ради программы не нужна. Даже если сейчас мы начнем выделять по 20 квартир в год – понадобится 15 лет. Это несовместимые с логикой траты, необходима альтернатива, например, строительство социального жилья.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.  

Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.