Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Изменяясь, оставаться собой


Изменяясь, оставаться собой

На интерактивной площадке Пермской краевой универсальной библиотеки имени М. Горького прошли финал и награждение победителей регионального этапа конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК–2018», уже традиционно проводимого Фондом содействия инновациям.

Молодежный научно–инновационный конкурса «УМНИК» проводится в рамках программы федерального Фонда содействия инновациям. Это – единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность.

Цель конкурса – поиск новых талантов с целью активизации инновационной деятельности в России. Конкурс

«УМНИК» существует с 2007 года. За это время в нем приняли участие более 72 тысяч человек, а свыше 13 тысяч стали победителями.

– Его особенностью стало то, что он состоялся в Прикамье в юбилейный – 15–й раз, – отметил представитель фонда в Пермском крае Георгий Полетаев. – За прошедшие годы работы фонда в регионе, начиная с 2010 года, прошло 15 конкурсных отборов, финалистами которых стали около 300 проектов молодых ученых и студентов Западного Урала. Все эти проекты получили ощутимую поддержку: как нашего фонда, так и государства, различных бизнес–структур и общественных организаций.

ПРОПУСК В НАУЧНУЮ ЭЛИТУ

В своем выступлении на церемонии награждения лучших молодых инноваторов министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина вовсе не случайно позиционировала их как научную элиту Прикамья и России. Об этом свидетельствует уже одно перечисление тех номинаций, в которых были представлены работы участников. На защиту они представили на этот раз 47 проектов по таким направлениям, как цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии, новые материалы и химические технологии, новые приборы интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика.

И, как особо отмечали эксперты и члены жюри, ряд инновационных разработок участников действительно выходит на уникальный уровень современных научно–технических изысканий. Именно поэтому впервые в истории конкурса член регионального экспертного жюри, известный пермский бизнесмен, генеральный директор ООО «ИГ «Свободный Капитал» Алексей Чернов выделил вне рамок конкурса 400 тысяч рублей: по 100 тысяч получили победители регионального конкурса  – Алексей Подосокорский (ПГНИУ), Дарья Тудвасева (ПНИПУ), Никита Макарычев (ПНИПУ) и Варвара Трофимова (ПНИПУ).

ВВЕРХ — ПО СТУПЕНЯМ ИННОВАЦИЙ

Обозреватель IN попросил поделиться своими впечатлениями от прошедшего мероприятия постоянного организатора «УМНИКа» в Прикамье, исполнительного директора регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае и региональной ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Георгия Полетаева.

– В чем эффект проводимого в Прикамье конкурса «УМНИК»?

– Особо отмечу то, что наш конкурс стал отличным подспорьем молодым инноваторам Прикамья для того, чтобы выйти на конструктивное взаимодействие современной науки и прогрессивного производства, – подчеркнул

Георгий Михайлович. – Немаловажно и то, что власти Западного Урала принимают все более действенные меры по пути повышения эффективности коммерциализации проектов–победителей. А это, на мой взгляд, очень важно: молодым талантам нужно помогать, и делать это продуманно и целенаправленно, привлекая в союзники бизнес–структуры. Отмечу, как правило, молодые инноваторы, с блеском проявляющие себя в научной сфере, порой теряются в мире практического бизнеса, где нужны определенные качества для успешного внедрения в производство той или иной новинки.  

– А что нужно делать для этой цели?

– Думаю, необходимо работать над повышением качества проектов. И такая тенденция в нашем крае прослеживается отчетливо: из года в год уровень инновационности разработок, выдвигаемых на конкурс, повышается. А это, в свою очередь, все больше заинтересовывает представителей бизнес–структур, первых руководителей государственных предприятий. И это понятно: каждый из них ждет от разработок молодых инноваторов прорывных достижений, способных, в свою очередь, повысить  эффективность именно его бизнеса. Естественно, в выигрыше от такой заинтересованности и сам молодой инноватор.

– В чем отличия нынешнего конкурса?

– Очень приятно, что его поддержали не только региональное правительство и администрация Перми, но и представители бизнес–структур, инвестиционные компании и общественные организации. Впервые в истории конкурсов частный инвестор наградил из личных средств ряд победителей.

По мнению экспертов, качество проектов на этот раз гораздо выше, чем в прошлом году. Замечательно, что очень активное участие нынче приняли предприниматели–бизнесмены: около 30 лучших представителей участвовали в работе конкурса.

Еще один радостный момент: похоже, надежным нашим партнером становится банк «Открытие». Его руководители готовы закрепить специального менеджера за всеми участниками «УМНИКа» и других программ нашего фонда, бесплатно оказывать им финансовые консультации.

И, наконец, порадовало то, что сами ребята–участники уже становятся более самостоятельными и начинают активно продвигать свои проекты, многие из которых, по мнению специалистов–практиков, имеют отличные перспективы внедрения. С их авторами мы проводили тренинги по ораторскому мастерству, работаем над имиджем «умника», учим презентовать проекты и даем уроки коммерциализации.

Да, итоги «УМНИКа–2018» подведены, но наша работа продолжается: мы уже объявили прием заявок на «УМНИК–2019». 

КОММЕНТАРИИ

Максим ЦАТУРЯН, куратор программы «УМНИК» в Приволжском федеральном округе:

– Говоря о целях этой программы, подчеркну то, что она – по–настоящему уникальна. Это действительно единственная программа, которая в рамках всей России ежегодно финансирует около полутора тысяч проектов на самой ранней стадии их развития. Таким образом, осуществляются инвестиции не только в проекты, но и в людей. Мы хотим, чтобы, развивая проекты, их авторы развивались сами. Потому что строить свой бизнес – это наука.

Я благодарю представительство Фонда содействия инновациям в Пермском крае и региональное Министерство промышленности, предпринимательства и торговли за то, что Прикамье первым в системе фонда стало заниматься подготовкой участников к конкурсным процедурам, и это значительно повысило качество проектов, представляемых на суд жюри. Оценку проводили опытные эксперты, члены регионального экспертного жюри, в работе которого участвовало более 30 ВИП–бизнесменов, входящих в предпринимательскую элиту Перми и Западного Урала.

Елена ГИЛЯЗОВА, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты:

– Прошедший финал конкурса «УМНИК» еще раз убедительно продемонстрировал  что Пермский край по–прежнему занимает лидирующие позиции в России и Приволжском федеральном округе по развитию молодежного инноваторства. Я от души поздравляю участников от Прикамья, безусловно, горжусь их достижениями, но в то же время хочу заострить их внимание на том, что впереди у них не менее ответственный путь – коммерциализация их проектов. Эти разработки нужно активно продвигать!

С этой целью участникам конкурса необходимо налаживать взаимодействие с бизнес–структурами, действующими производствами различных отраслей. Со своей стороны наша палата готова предоставлять площадки как для подготовки менторов, работающих с «умниками», так и для продвижения проектов. Мы готовы оказывать молодым инноваторам всяческое содействие!


IN-календарь
INосказательно
Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»

В чем ценность заключенного на днях соглашения о намерениях между ПГНИУ, Университетом ИТМО

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.