Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спорт – в жизнь каждого


Спорт – в жизнь каждого

МАОУ «СОШ №32 им. Г. А. Сборщикова», более известная в Перми под названием «Киокушинкай», имеет статус уникальной. Именно здесь реализуется проект «Уникальная школа», который стартовал в нашем городе пять лет назад.

Образовательное учреждение активно взаимодействует с различными профессиональными сообществами, в частности, с федерацией Киокусинкай Прикамья, главным управлением МЧС РФ по Пермскому краю, с региональным филиалом российского Союза спасателей, колледжем олимпийского резерва. Такая совместная работа позволяет ребятам сделать выбор в пользу своей будущей профессии уже со школьной скамьи.

Ученики «Киокушинкай» серьезно занимаются спортом и достигают на этом поприще значимых успехов: в «копилке» школы – призовые места на соревнованиях самых разных уровней, чемпионаты мира и Европы по киокушинкай карате и черлидингу.

Поэтому совершенно неслучайно именно школа №32 одной из первых приступила к реализации городского проекта «Умный спорт», который стартовал в Перми в июле текущего года. Однако по факту заниматься спортом в «Киокушинкай» население краевой столицы начало гораздо раньше.

Так, в декабре 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников поставил задачу привлечь к регулярным занятиям спортом значительную часть населения региона, создав, соответственно, для этого все необходимые условия.

В частности, руководителям нескольких образовательных учреждений Прикамья и Перми было предложено организовать на базе своих школ бесплатные занятия для всех желающих. В краевой столице одними из первых инициативу губернатора поддержали школы «Точка», «Мастерград», «СОШ №32 им. Г. А. Сборщикова» и «СОШ №79».

С 1 мая к проекту подключились еще три школы: №14, №94 и №102, а с июля образовательных учреждений, оказывающих услуги доступного спорта населению Перми, увеличилось уже до 24. Отметим, что всего по краю таких школ около ста.

Региональную инициативу подхватила и городская администрация, и в июне в краевой столице стартовал проект «Умный спорт», основная идея которого – создать такие условия, чтобы взрослое население также принимало участие в занятиях спортом. Городской проект предусматривает три модели спортивной занятости – «Школа спорта», когда занятия проводятся на базе школ; «Спорт в городе», предусматривающая проведение мероприятий в общественных пространствах: набережной, эспланаде, парках и т. д.; и «Спортивный двор» – площадки во дворах, где будут работать инструкторы с жильцами.

Что касается модели «Школа спорта», то здесь образовательные учреждения подбирались таким образом, чтобы максимально охватить все микрорайоны Перми. Исходя из масштабов района, их количество варьируется от двух до шести.

– Все занятия проходят, когда наши спортивные сооружения не используются в образовательном процессе, – объясняет директор школы №32 Александр Гликсон. – В соответствии с условиями проекта, у нас занимаются шесть групп по 27 человек, по три академических часа в неделю каждая. Информировали население о возможности бесплатно систематически заниматься спортом разными способами. Так, 7 июня во всех семи образовательных учреждениях проекта прошли Дни открытых дверей. А в августе в рамках Дня физкультурника и Ярмарки спорта школы проекта представляли мастер–классы в экстрим–парке и на стадионе «Юность».

Населению мы предлагаем направления, которые можем обеспечить с учетом нашей материально–технической базы и кадрового потенциала. Так, в настоящее время в школе №32 есть возможность заняться спортивными танцами, поиграть в настольный теннис и волейбол. Идут занятия по пауэрлифтингу с профессиональным инструктором. Кстати, приходят на них не только жители микрорайона, в том числе родители учащихся, но и педагоги школы.

Для людей старшего возраста организована лечебная физкультура, сейчас занятия по ЛФК посещают порядка 20 пенсионеров. А для мам организовали фитнес, который так и назвали – «чирмамы».

– Дело в том, что детей на различного рода занятия, в том числе и спортивные, приводят родители, в основном мамы, – объясняет Александр Гликсон. – Для ребят у нас ведется множество секций и кружков, а родителям в это время заняться нечем, поэтому мы решили организовать для них параллельные занятия. При этом стоит отметить, что контингент никак не ограничивается. Конечно, нам интересно занять, в первую очередь, взрослое население микрорайона, но наряду с ними приходят и учителя, и наши школьники, и ученики из других образовательных учреждений города.

Возможностью регулярно заниматься спортом на хорошо оборудованных площадках в целом по городу оценили уже тысячи пермяков. Но финансовая и транспортная доступность проекта – не главное.

 – Благодаря этому проекту укрепляются связи между школой и родителями. Почему пришла идея занять мам? Потому что мы начали думать, как привлечь людей, какие категории выбрать. Если бы не было этого проекта, скорее всего, мы не начали бы думать в этом направлении, – рассуждает директор школы №32.

– А это нам интересно и, не побоюсь этого слова, выгодно. Нам выгодно, когда дети и родители получают от школы не только образовательные услуги, но и какие–то личные блага. Это очень важно для наших взаимоотношений.

Растет имидж школы, и это нам тоже полезно. Люди приходят и сами видят, что и как здесь организовано, что и как содержится, оценивают порядок и безопасность. Растет внешняя оценка школы.

Стоит отметить, что начать посещать бесплатные занятия просто: специально для «Умного спорта» был разработан интернет–портал с одноименным названием, где объединяется, систематизируется, освещается и транслируется вся информация по проекту. Посредством этого ресурса можно выбрать интересующее место, вид занятий, записаться на них, отслеживать свои достижения, найти единомышленников, спарингпартнеров и многое другое. Там же можно найти информацию обо всех спортивных мероприятиях города Перми.

Дмитрий Николаев

На снимке: учащиеся школы №32 традиционно заняли призовые места на всероссийском турнире по карате киокушинкай «Медный всадник» (Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.)

 

http://www.school32–perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными