Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

И только Слово выше Света!


И только Слово выше Света!

Конкурс «И только Слово выше Света» стал активной площадкой для самореализации подрастающего поколения. Ведь в последние годы, казалось, чтение стихов, а тем более – вслух, стало не самым модным занятием. Однако это мнение – ошибочно. Такой вывод сделали инициаторы и учредители конкурса чтецов.

Городской литературный конкурс чтецов русской классической поэзии начинался… со школьного конкурса. Теперь этот практически пробный шар можно назвать успешным. В декабре прошлого года конкурс «И только Слово выше Света» по инициативе активистов из Ассоциации малоэтажного строительства Пермского края прошел в школе №108 Индустриального района города Перми. Конкурсантами стали 33 разновозрастных ученика этой школы. Девять из них заняли призовые места и получили памятные подарки.

Несколько месяцев ушло на подготовку следующего конкурса, на этот раз – районного масштаба. В конкурсе участвовали уже 14 школ Индустриального района, 350 мальчишек и девчонок!

Третий конкурс начался с новым учебным годом. И был он уже городским. Инициаторов проведения конкурса чтецов поддержали краевые власти и оказали им поддержку, в том числе и финансовую. Кроме того, в конкурс включили номинацию «Взрослые чтецы», участвовали в которой работники пермских промышленных предприятий.

Теперь конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе – в учебных заведениях Перми – приняли участие 84 школы, 2500 учеников от первого класса до выпускного. Во второй этап вышли 214 конкурсантов. В финале участвовали 40 мальчишек и девчонок – им пришлось бороться за 12 призовых мест в четырех номинациях. Разделение прошло по возрастному цензу.

– Наши дети тоже вышли в финал конкурса «И только Слово выше Света», – говорит директор школы №87 Сергей Большаков. – Благодарен инициаторам конкурса за то, что они дали детям возможность для самореализации. Конечно, в школьных стенах проходят разные конкурсы. Но здесь есть возможность продемонстрировать свою любовь к стихам, талант декламатора и артистизм на городском ровне. Для ребенка это важно. Заинтересовать детей, увлечь книгами, расширить читательский кругозор школьников и преподавателей – главные цели конкурса, значимые в воспитательном процессе. Участие в нем помогает ребятам узнать об интересных произведениях, выходящих за рамки школьной программы.

Финал конкурса проходил в Пермском доме народного творчества «Губерния». В жюри конкурса – Александр Запивалов, президент Ассоциации строителей малоэтажного домостроения Пермского края, учредитель конкурса; Галина Малкова, специалист отдела проектов Пермского дома народного творчества «Губерния»; Денис Акманаев, педагог дополнительного образования детской школы театрального искусства «Пилигрим».

Финалистов конкурса приветствовали депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин, начальник отдела организации представления муниципальной услуги общего образования департамента образования города Перми Наталья Кутищева, начальник отдела промышленной политики администрации краевой столицы Екатерина Юферова.

Сорок юных любителей поэзии переживали и волновались в фойе «Губернии. Позади – непростой выбор стихотворения для участия в конкурсе, старательные попытки побыстрее выучить его наизусть, затем – репетиции, пока каждый жест не стал отработанным и верным, вызывающим у зрителя нужные эмоции. В финале конкурсанты демонстрировали жюри и зрителям и свою любовь к русской литературе, и артистизм, и выразительность.

– Мне даже жаль, что конкурс завершен, – отметил организатор проведения конкурса, член Ассоциации строителей малоэтажного домостроения Пермского края и ведущий Виктор Коровкин. – Мы добились главного результата – участники конкурса показали огромную любовь к русской литературе и родному слову, богатый подбор стихотворений, чудесное исполнение их юными чтецами, покорившее искренностью прочтения, неподдельным чувством любви к Родине. Отмечу, что все участники конкурса чтецов серьезно подготовились, блестяще выступили, показав свое мастерство и оригинальность исполнения.

Выбрать лучших чтецов было не просто! Оценивался уровень чтения произведений каждого учащегося по нескольким критериям: знание текста, выразительность и правильность литературного произношения. Члены жюри показали пример доброжелательного, внимательного отношения к каждому участнику, понимание той ответственности, которая лежит на юных чтецах, помогали им справиться с волнением, естественным для выступления перед залом.

– Моя мама – учитель русского языка и литературы, – сказал Александр Запивалов, учредитель конкурса. – Книга в нашем доме всегда была в почете. Я рано начал читать, очень любил и люблю стихи, сказки в стихах, былины. И мне жаль, что такой вид творчества, как декламация, уходит в прошлое. Поэтому вместе с друзьями мы собрались и придумали вот такой конкурс чтецов. И вы посмотрите, с каким воодушевлением ребята читают стихи, как малыши любят Пушкина, его сказки, как трогательно девушки читают стихи о любви, а мальчишки постарше – патриотические стихи о Родине, о войне, о подвиге. И как активно участвуют в конкурсе родители, учителя, даже директора школ приехали поболеть за своих чтецов. Думаю, нам не хватало таких творческих конкурсов, поэтому на достигнутом мы не остановимся, наш конкурс станет не просто традиционным, теперь мы планируем сделать его краевым.          

Юлия Шумихина

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА»

Младшая группа

  1. Владислав Женин, МАОУ ЦДО ДД Луч
  2. Надежда Лелькина, МАОУ Начальная школа Мультипарк
  3. Мария Ерогова, МАОУ Школа бизнеса и предпринимательства

Средняя группа

  1. Егор Черенков, МАОУ СОШ 101
  2. Станислав Николаев, МАОУ Пермская кадетская школа 1
  3. Никита Бабиков, МАОУ Гимназия 6

Старшая группа

  1. Мария Сукрушева, МАОУ Лицей 2
  2. Всеволод Галанов, МАОУ ДО ДШТИ Пилигрим
  3. Данил Шадрин, МАОУ СОШ 87

Номинации по школьникам

  1. Анна Головченко, МАОУ Гимназия 1 - Виртуозное владение литературным словом
  2. Маргарита Голубцова, МАОУ Школа 155 для обучающихся с ОВЗ - Лучшее душевное исполнение
  3. Александр Гуляев, МБОУ Школа 154 для обучающихся с ОВЗ - Самое душевное исполнение

Победители среди работающих (все из ГП ПЦБК):

  1. Тихонова Надежда Александровна
  2. Аристова Снежана Владиславовна
  3. Куликова Мария Андреевна

 


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными