Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В списке номинантов на «Золотую Маску» - три прикамских театра


В списке номинантов на «Золотую Маску» - три прикамских театра

Оргкомитет Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2018» назвал номинантов по итогам сезона 2017/2018.

Пермский театр оперы и балета упомянут 28 раз, это рекордное количество упоминаний театра в числе претендентов на главную театральную премию России. На соискание «Золотой Маски» выдвинуты четыре премьеры театра прошлого сезона: оперы «Жанна на костре» и «Фаэтон», балеты — «Щелкунчик» и Asunder.

Драматическая оратория Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке одного из самых значимых и востребованных европейских режиссеров Ромео Кастеллуччи, открывавшая «Дягилевский фестиваль» в прошлом году, упомянута 8 раз. Постановка претендует на премию «Лучшая опера». Создатели спектакля Ромео Кастеллуччи и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис выдвинуты в номинациях, соответственно, «Лучшая работа режиссера в опере» и «Лучшая работа дирижера в опере». Исполнители главных ролей Одри Бонне и Дени Лаван номинированы на премию за лучшую женскую и мужскую роли. Кроме того, Ромео Кастеллуччи претендует на награду как лучший художник, художник по свету и художник по костюмам в опере.

На премию в номинации «Лучшая опера» также претендует «Фаэтон» Жан-Батиста Люлли, премьера которого состоялась в Перми в марте этого года. Всего спектакль упомянут 10 раз. На премию выдвинуты постановщики — художественный руководитель и дирижер ансамбля Le Poème Harmonique Венсан Дюместр в номинации «Лучший дирижер в опере» и Бенжамен Лазар в номинации «Лучший режиссер в опере». В числе номинантов также исполнители сольных партий в спектакле: артисты хора musicAeterna Елизавета Свешникова и Виктор Шаповалов, а также Леа Троменшлагер, Матиас Видаль и Сирил Овити. У постановки также две номинации за работу художника и художника по свету. 

Семь номинаций у главной хореографической премьеры прошлого сезона — балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Автор либретто и хореограф, главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко выдвинут в номинации «Лучшая работа балетмейстера-хореографа». Сама постановка претендует на премию в номинации «Лучший балет». Артем Абашев номинирован за работу дирижера в балете. Солисты Пермского балета Полина Булдакова и Павел Савин претендуют на победу в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» за партии Мари и Принца. Также спектакль отмечен в номинациях «Работа художника в музыкальном театре» (Альона Пикалова) и «Работа художника по костюмам» (Татьяна Ногинова).

Совместная постановка Пермского театра оперы и балета и фестиваля Context. Diana Vishneva — балет Asunder, — созданный знаменитым испанским хореографом Гойо Монтеро, претендует на победу в трех номинациях: «Лучший балет», «Работа балетмейстера-хореографа» и «Работа художника по свету в музыкальном театре».

Также в число номинантов попал перформанс в технике буто, созданный одним из самых заметных российских хореографов новой волны Анной Гарафеевой для «Дягилевского фестиваля — 2018». Постановка заявлена в четырех номинациях.

Еще два прикамских театра - Пермский академический Театр-Театр и Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького (г. Кудымкар) - также входят в список номинантов Национальной театральной премии «Золотая маска» -2019. Спектакль режиссера Театра-Театра Бориса Мильграма «Карлик Нос» выдвинут в престижном конкурсе на семь позиций: «Лучший спектакль в оперетте-мюзикле; «Лучшая работа дирижера в оперетте-мюзикле» - Татьяна Виноградова; «Лучшая работа режиссера в оперетте-мюзикле »- Борис Мильграм; «Лучшая работа художника в музыкальном театре» - Даниил Ахмедов; «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» - Ирэна Белоусова; «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» - Тарас Михалевский; «Лучшая работа второго плана» - Александр Гончарук, Альберт Макаров.

На премии в четырех номинациях претендуют создатели спектакля «Черный монах» Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького (г. Кудымкар): «Драма/ спектакль малой формы»;  «Драма/женская роль второго плана» - актриса Галина Кудымова; «Драма/мужская роль второго плана» - актер Анатолий Радостев; «Драма/работа художника» - Леша Лобанов.

Имена победителей станут известны 16 апреля 2019 года. Церемония вручения состоится на Исторической сцене Большого театра.

На снимке: сцена из балета «Щелкунчик» Пермского театра оперы и балета

Фото Антона Завьялова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Никоим образом на уровне регионов недопустимо вмешательство чиновников в деятельность ОНФ   

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Грустно наблюдать, как часть проектов, на которые в прошлом году мы возлагали очень большие

Николай КУШНАРЕВ, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

Одна из задач работы промышленного блока комиссии – выход наших производителей на внешние рынки.  

Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.