Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Медиация как альтернативный способ разрешения земельных споров


Медиация как альтернативный способ разрешения земельных споров

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Земельные споры, возникающие между гражданами и представителями бизнес–сообщества, могут быть урегулированы в рамках процедуры медиации, в том числе на стадии рассмотрения спора в суде. Об этом знают многочисленные участники процедур медиации, проведенных профессиональными медиаторами АНО «Медиация».

К числу медиабельных земельных споров следует отнести:

• споры по границам земельных участков;

• сделки по отношению земельного участка (аренда, купля–продажа и др.);

• раздел земельного участка как общего имущества;

• споры по обращению взыскания

на земельный участок и прочие.

Наиболее распространенной категорией спора в данной сфере являются разногласия относительно границ смежных земельных участков, так называемые межевые споры. Связано это, прежде всего, с реализующимся процессом постановки на кадастровый учет земельных участков, с установлением точных границ участка. Как известно, процедура межевания земельного участка предполагает процедуру согласования границы со смежным собственником земельного участка.

Отличительной особенностью споров по границам является выяснение фактических границ земельного участка, устраивающее обе стороны. Система координат, применяемая при разрешении спора, предполагает привязку к месту, что в свою очередь предполагает необходимым участие специалиста–землеустроителя.

К числу государственных судов, на базе которых на сегодняшний день организован успешный порядок взаимодействия с медиаторами АНО «Медиация», по проведению судебных медиаций по земельным спорам следует отнести Свердловский районный суд города Перми и Пермский районный суд. В данных судах специалистами судов обеспечен эффективный коммуникационный канал по оперативному приглашению медиатора на процедуру медиации и созданы комфортные организационно–технические условия для информационных встреч и медиативных сессий.

В свою очередь следует признать, что с точки зрения судебного порядка разрешения таких споров отличительной чертой являются их длительность и сложность. Зачастую при разрешении земельного спора в суде сопровождается дорогостоящими землеустроительными экспертизами. С точки зрения исполнимости судебных решений данной категорий дел, они также не отличаются оперативностью. Основная масса таких земельных споров является фактически соседскими, которые могут вылиться в личные конфликты сопровождающиеся затяжными спорами. Поэтому медиация как инструмент внесудебного урегулирования является эффективным инструментом разрешения земельных споров, результат которых устраивает все стороны конфликта. Исходя из имеющейся статистики медиаторов АНО «Медиация», не выявлено ни одного случая неисполнения медиативного соглашения, в которых были урегулированы земельные споры, что свидетельствует о высокой степени добровольности их исполнения.

Если вы являетесь участником земельного спора и не знаете, как его разрешить, обращайтесь в АНО «Медиация». Медиаторы помогут найти взаимоприемлемый вариант решения спора.

Телефон горячей линии
для бесплатной консультации:
+7(342) 2919–555.


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными