Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обязан. Должен. Старайся


Обязан. Должен. Старайся

Это девиз олимпийского чемпиона по греко–римской борьбе Александра Карелина.

Накал страстей в Перми в минувшие выходные во время чемпионата мира по греко–римской борьбе в категории «Мастерс» был нешуточным. В Пермь прибыли ветераны этого вида спорта со всего мира, чтобы побороться за звание лучшего борца планеты. Для поддержки и чемпионата по любимому виду спорта, и для поддержки спорта приехал олимпийский чемпион, легендарный Александр Карелин.

Чемпионат мира привлек многих спортсменов и как зрелищное спортивное мероприятие, и как возможность продемонстрировать юным спортсменам и подрастающему поколению, какими должны быть настоящие спортсмены, чемпионы, олимпийцы. В рамках проекта ОНФ

«Легенды спорта – детям» приехали олимпийские чемпионы по многим видам спорта. Это трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Захаревич, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко, олимпийские чемпионки по баскетболу Ирина Минх и Светлана Антипова, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный, бронзовый призер Олимпийских игр по греко–римской борьбе пермяк Александр Третьяков.

В рамках проекта ОНФ олимпийские чемпионы провели встречу со студентами Пермского педагогического университета и колледжа олимпийского резерва. Спортсмены поделились секретами личной мотивации, способами борьбы с волнением и мандражом и настроем на победу. А еще рассказали, что выиграть чемпионский титул легче, чем его удержать, и еще о многом другом.

Студентам было интересно. И первый вопрос, который они задали легендарному Александру Карелину: почему он сейчас в составе этой команды находится на встрече со студентами? Почему он не демонстрирует свое мастерство на ковре?

– Я регулярно захожу на ковер, – улыбнулся чемпион. – В последний раз был в понедельник и со всеми новосибирскими лидерами отборолся «по нулям». Сейчас я здесь, потому что встречи с молодежью, пропаганда спорта и здорового образа жизни важны как никогда. Я воспитан в борцовской среде, в спортивной атмосфере, отец с детства научил, что «неохота, не хочу, не буду» – это не про нас. «Обязан. Должен. Старайся» – вот что должно быть в жизни каждого человека, и не важно, в спорте он или нет.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Много вопросов задали студенты о том, как идет спортивная карьера. И вообще есть ли жизнь после спорта высоких достижений, после больших побед?

– Есть, – дружно ответили чемпионы. И рассказали о своих победах. Так, Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион, Юрий Захаревич поставил 41 рекорд мира, Александр Москаленко 14 раз был чемпионом мира.

Кстати, рекордам Юрия Захаревича – больше тридцати лет. Победить россиянина и поставить новый рекорд пока никто не смог.

Александр Москаленко добавил, что лучшей мотивации к победе может быть только победа. Первый раз ощутив вкус победы, хочешь пробовать его снова и снова. Когда Москаленко впервые выиграл в чемпионате мира, опытные соперники сказали, что победа дается иной раз легко. А вот защитить титул – сложнее. Это стало мотивацией на долгие годы.

Интересовало подрастающее поколение и отношение маститых спортсменов к участию в спорте их детей. Здесь олимпийцы были единодушны: можно не стать чемпионом, но быть в форме. Далеко не у всех олимпийских чемпионов дети покорили вершины спорта. Хотя результаты отличные. Все дети Александра Карелина, например, в спорте достигли звания мастеров, но «парням с такой фамилией тяжело выходить на ковер». Сын Александра Москаленко, олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте, – дважды чемпион России по дзюдо. А подытожил Александр Карелин: спорт в жизни детей должен быть обязательно, а дальше – их выбор.

– Всех нас, сидящих перед вами, объединяет нация. Мы – победители. И почему мы сегодня здесь? Пермский край для нас с Евгением Подгорным и Ириной Минх всегда был конкурентом. Но иссякнет конкуренция здесь – ослабнет и страна. Поэтому мы здесь не только чтобы поддержать борьбу и Пермский край, но и чтобы усилить ряды баскетболистов, штангистов, гимнастов, борцов и других спортсменов. Ведь мы – победители, – сказал Александр Карелин.

Студенты долго не отпускали российских олимпийских чемпионов. Ребята фотографировались с прославленными спортсменами и провели автографсессию.

МАСТЕР—КЛАССЫ

Олимпийские чемпионы, приехавшие в Пермь в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям», провели также с юными пермскими спортсменами мастер–классы по своим видам спорта.

Конечно, юным борцам подарил мастер–класс олимпиец Александр Карелин. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Захаревич провел мастер–класс с юными тяжелоатлетами Прикамья. Прошел мастер–класс по спортивной гимнастике в СК им. Сухарева, где свои секреты мастерства продемонстрировал олимпийский чемпион Евгений Подгорный. Надолго запомнят мастер–класс по баскетболу от олимпийских чемпионок Светланы Антиповой и Ирины Минх пермские девчонки.        

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев и Александр Карелин  – Отмечу, что чемпионат мира по греко–римской борьбе в категории «Мастерс» Пермь принимала уже в третий раз. И именно наш город стал первым в череде этих чемпионатов. В Перми в 1998 году было положено начало мировому ветеранскому первенству, здесь же в 2008 году прошла юбилейная десятая встреча. За проведение двадцатого чемпионата пришлось побороться, и не зря. Надо сказать, Перми пришлось выдержать серьезную конкуренцию с Будапештом за право вновь принимать у себя борцов–ветеранов. Показателен и тот факт, что в составе сборной России участвовали восемь пермяков, и пятеро стали призерами. Но мне очень хотелось бы отметить и такой факт. Уже не первый раз в Пермский край в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» приезжают олимпийские чемпионы, чтобы поддержать наших маститых спортсменов и дать уроки мастерства мальчишкам и девчонкам, только еще начинающим свой путь в большой спорт. Хотелось бы, чтобы такие уроки были чаще, чтобы слава наших олимпийцев стала мотивацией к стремлению к победе и у молодых дарований Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море