Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ветеранский почин в Перми


Ветеранский почин в Перми

В столице Прикамья завершился XX чемпионат мира по греко–римской борьбе.

На юбилейный чемпионат мира по греко–римской борьбе в категории «мастера» в Пермь прибыли более 300 борцов в возрасте старше 35 лет из 35 стран мира, включая Иран, Турцию, США, Германию, Швецию и Украину. Соревнования проводились с 5 по 7 октября в пяти дивизионах – «A» (35–40 лет), «B» (41–45 лет), «C» (46–50 лет), «D» (51–55 лет) и «E» (старше 55 лет).

– Пермь – это регион, который фактически курирует чемпионаты по греко–римской борьбе среди ветеранов. Здесь 27 раз проходили чемпионаты России, да и проведение чемпионатов мира по ветеранам имеет свои истоки в Перми – именно здесь в 1998 году впервые прошел чемпионат мира среди мастеров ковра. Затем здесь же состоялся юбилейный, десятый чемпионат мира, а сегодня проходит уже двадцатый! Среди участников соревнований есть немало титулованных спортсменов. Прежде всего, это двукратный олимпийский чемпион Анджей Вронский из Польши и чемпион мира и Европы Джимми Фредрик Самуэльсон из Швеции. Как все нынешние участники, они демонстрируют неиссякаемую энергию и огромное желание проявить себя здесь, реализовать свои здоровые амбиции, тем самым популяризируя греко–римскую борьбу и спорт в целом, – отмечает президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

В первые два дня чемпионата россияне завоевали 10 золотых медалей в дивизионах «В», «C», «D» и «E». Чемпионских лавров удостоились Владимир Соколов, Игорь Чуев, Вячеслав Палладов, Павел Денисов, Борис Медведев, Юрий Дюков, Андрей Савин, Рамиль Рахмагулов, Александр Серебренников и Александр Борисов.

Самый титулованный из них – 57–летний Юрий Дюков из Красноярска, который принимал участие во всех 20 мировых ветеранских форумах. В Перми он завоевал уже свою шестую золотую медаль!

– Новый регламент чемпионата дался непросто: семь человек – пять схваток, и нагрузки серьезные. Сначала нужно было выиграть «пульку» из четырех спортсменов, потом полуфинал, затем финал, – поделился сибиряк.

Кстати, 43–летний Александр Серебренников, представлявший Курган, принял участие в семи чемпионатах и во всех одержал победу! Подтвердили свои чемпионские притязания и Вронский с Самуэльсоном.

– Я люблю борьбу, я люблю бороться – это мое хобби. Я тренер национальной команды в Швеции, и когда работаю с действующими спортсменами, сам рвусь на ковер. Вот сейчас наша команда готовится к чемпионату мира в Будапеште, поэтому перед поездкой в Пермь я прошел хорошую подготовку. Да и от соревнований я получил большое удовольствие. Приезд в Россию для меня – нечто особенное, – делится впечатлениями Джимми Фредрик Самуэльсон.

В последний день мирового форума прошли схватки в дивизионе «А». В день его открытия представитель Пермского края в весе до 78 кг («D») Дмитрий Имполитов поднялся на вторую ступень пьедестала почета. Напомним, в состав сборной России вошли восемь наших земляков.

За происходящими событиями на борцовских коврах пермского УДС «Молот» пристально следил и почетный гость чемпионата, трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе, а теперь и государственный деятель Александр Карелин.

– Прежде всего, мне был интересен дивизион «Е», где каждая схватка – особая драматургия. Некоторые вещи просто поражают, как тот американец, Стивен Хортон, который уже в девятый раз становится призером. На этот раз его обошел итальянец. Конечно, отдельных слов достоин Юрий Дюков – в 20–й раз борется на мире, шестикратный! Не могу не отметить моих земляков, новосибирцев,– Андрея Савина, в очередной раз победил Боря Медведев, кстати, главный тренер сборной Новосибирской области Игорь Зуев – также уже «кратный» чемпион мира. Мне понравились шведы. В целом были очень интересные схватки. Немцы, норвежцы, эстонцы – география хорошая. Мне в «Молоте» выпала честь раздавать автографы, подходили люди из самых разных стран. Украинцы благодарили за организацию, только двое... хотел сказать «ребят», а им 62 и 67 лет, соответственно, очень сильно пеняли, что в категории «Мастерс» ограничения до 60 лет. В остальном все довольны, довольны сказочно, особенно такие борцовские державы, как Иран. Были броски, были приемы, несмотря на то, что ходить многим сложно. И действия были просто хрестоматийные, – делится легендарный борец.

Хотя Александр Карелин нашел и некоторые недочеты в организационной части чемпионата. По его словам, «прошла очень яркая и лаконичная церемония открытия, и очень жаль, что трибуны шеститысячного «Молота» не были заполнены: «Я считаю, что это мы недоработали».

В награждении спортсменов в первый день чемпионата принял участие и губернатор Пермского края Максим Решетников.

– Максим Геннадьевич пытался огорчаться из–за того, что не в парадном пришел, зато посмотрел все финалы, наградил дивизион и показал, как относится к спорту, – улыбается Александр Карелин.

Помимо спортивной части чемпионата мира в Перми состоялись мероприятия с участием настоящей когорты отечественного спорта, включающие проведение мастер–классов и встречи с пермской молодежью. В настоящий «олимпийский десант», помимо Александра Карелина и Михаила Мамиашвили, вошли другие прославленные борцы: Юрий Мельниченко, Гейдар Мамедалиев и пермяк Александр Третьяков. Компанию им составили Светлана Антипова и Ирина Минх (баскетбол), Евгений Подгорный (спортивная гимнастика), Юрий Захаревич (тяжелая атлетика), еще один пермяк Владимир Аликин (биатлон), Александр Москаленко (прыжки на батуте), Александр Легков (лыжные гонки).          

Максим Горский

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море