Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кто виноват?


Кто виноват?

Работы по благоустройству в Перми в рамках программы «Формирование городской среды» оценила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

После ряда мероприятий по обследованию территорий дворов на площадке ОНФ состоялось совещание экспертов, в котором приняли участие модераторы тематических площадок, пермские архитекторы, общественники, сопредседатели регионального штаба ОНФ, активисты.

ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Президент РФ в «майских указах» этого года поставил задачу повысить комфортность жизни для россиян, решить проблемы жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства. В 2018 году для этой цели была создана тематическая площадка ОНФ «Городская среда и ЖКХ», и теперь задачу надо будет решать более широко и масштабно, чем прежде.

– В новом «майском указе» президента поставлена задача кардинального повышения комфортности городской среды. Исходя из этого, эксперты ОНФ будут держать на контроле вопросы по работам по благоустройству и добиваться, чтобы все недостатки были устранены. «Фронтовики» проследят за тщательным исполнением указа, – подчеркнула Светлана Калинина.

Светлана Калинина, эксперт Народного фронта, в сопровождении пермских «фронтовиков» объехала несколько пермских дворов, в которых в прошлом году был проведен ремонт в рамках проекта «Формирование городской среды», а также встретилась с жителями города.

ЭКСПЕРТЫ, НА ВЫЕЗД!

Эксперты ОНФ проехали по дворам, жильцы которых обратились к ним за поддержкой.

В многоквартирном доме №5 на улице Веры Фигнер проводился капитальный ремонт. По решению суда городская администрация должна была провести замену оконных и дверных блоков, ремонт внутридомовых магистралей электросети, фундамента, балконных плит, систем отопления, водоснабжения и канализации. Эксперты Народного фронта провели обследование дома и пришли к выводу, что решения суда исполнены не в полном объеме, а часть работ была сделана и вовсе с нарушениями.

Жильцам этого дома было предложено подать заявление о возбуждении исполнительного производства «на основании ненадлежащего исполнения решения суда». Эксперты ОНФ направили письмо главе Перми и потребовали объяснений, почему есть расхождения между данными акта выполнения работ и фактической ситуацией.

Потрясло Светлану Калинину пермское общежитие на улице Героев Хасана, 151а. Нарушений много. Дом практически не обслуживается. Платежи за коммунальные услуги начисляются непрозрачно, приборы учета отсутствуют, коммуникации водоснабжения в изношенном состоянии. Эксперты Народного фронта направили обращение в городскую администрацию о необходимости провести общее собрание с жильцами и разъяснить все вопросы, касающиеся содержания здания.

– Почему не работает уполномоченный по защите прав детей в Пермском крае? – поинтересовалась Светлана Калинина. – Там же дети живут в ужасающих условиях. Почему семьи не расселяют в маневренный фонд? Кто должен защитить этих детей?

Эксперты Народного фронта посетили придомовые территории на улицах Елькина, Свиязева, Уральской и на шоссе Космонавтов, благоустроенные еще в 2017 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». По итогам осмотра объектов общественники отметили отсутствие комплексного подхода к благоустройству территорий, контейнерных площадок закрытого типа. По мнению экспертов, во многих случаях качество выполнения работ не соответствует стандартам, а перечень дополнительных работ неполный. Жильцы недовольны работой подрядных организаций и требуют исправления нарушений.

Светлана Калинина, эксперт ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, отметила, что в первую очередь должны быть отремонтированы и благоустроены те дворы, жильцы которых действительно этого достойны, ведут себя по–хозяйски, в том числе выходят на субботники, сажают цветы, обновляют игровые площадки и следят за порядком.

УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НЕТ

Светлана Калинина сказала, что удовлетворения от посещения пермских дворов не получила.

– Проехав по Пермскому краю, могу сказать, что лучше бы созданием арт–объектов занялись молодые архитекторы, а педагоги им помогли бы, – уточнила эксперт. – Учить надо чиновников. Надеюсь, что вскоре Минстрой разработает экзамены для чиновников, которые должны знать хотя бы нормативы строительные. Уже с 1 января все чиновники сядут на курсы повышения квалификации, и меня это радует. Когда я общаюсь с чиновниками в последнее время, то испытываю ощущение, как будто разговаривают глухой со слепым.

Светлана Калинина высказала удивление тому факту, что при приемке благоустройства дворов в составах комиссии нет архитекторов, нет специалистов, способных правильно оценить проведенные работы, нет общественников, и даже жильцы окрестных домов не были включены в эти комиссии.

– Понимаю, что проще разговаривать с тем, кто всегда говорит «да». Но в комиссиях специалистов нет. Нет тех, от кого зависит в первую очередь безопасность города. Взаимодействие отсутствует полностью. Разговаривать чиновник не может. И в результате мы имеем детские городки, в которых никто не играет, заасфальтированные дворы, в которых нет места подросткам и старикам. Кому они нужны? Сделайте одну площадку на квартал, чтобы на ней играли дети, чтобы людям было где отдохнуть, – сказала Светлана Калинина.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Геннадия Сандырева, в идеале все стадии благоустройства дворов должны проходить с учетом мнения граждан, начиная от проекта и заканчивая приемкой завершенного объекта.

– Именно заинтересованность самих жильцов и общественный контроль – залог того, что в последующем дворовая площадка будет востребована, на ней будет комфортно проводить время и детям, и взрослым, а значит, жильцы будут заботиться о ее сохранности и поддержании в нормативном состоянии. Если жильцам кажется, что строители работают некачественно, они должны иметь возможность добиться проверки и устранения недочетов, если они есть. Более того, горожане имеют полное право задавать самые неудобные вопросы и вправе ожидать подробного ответа, – подчеркнул Геннадий Сандырев.

Однако, возмущаются эксперты, сегодня решения по принятию проектов обустройства дворов принимаются единолично. Даже самые лучшие – по мнению приемочной комиссии – дворы оказались мало приспособленными для нужд подрастающего поколения. Риторический вопрос – кому положили асфальт? Молодежи нужны не дороги внутри двора, а возможность общаться со сверстниками. Их этого лишили. Если молодежь сегодня во дворе не сможет общаться, завтра им это будет не надо. Кстати, и качество свежеположенного асфальта далеко от идеала…

Светлана Калинина твердо убеждена, что программы по благоустройству должны формироваться с учетом тех нужд, которые характерны для региона. Для территорий программы «Формирование городской среды» пишутся индивидуально. Север с югом сравнивать нельзя – это разные условия жизни.

– К сожалению, приезжаю сюда уже не первый раз и не могу найти положительных результатов. Площадка ОНФ создана в регионах для того, чтобы можно было вести диалог и решать проблемы, в том числе и в формировании комфортной городской среды, – уточнила Светлана Калинина. – Сегодня в асфальт бездумно вгонять деньги нельзя. Я буду лично притормаживать ваши действия. Позиция общероссийского фронта – помочь правильно найти причины возникновения таких ситуаций. Обидно, что у чиновников к решению проблемы подход однобокий. Нет стремления к ее решению. Не хотят сделать двор реально красивым. Примеры правильного подхода есть – двор на ул. Елькина, 7 – все сделано правильно, красиво. Но повезло только одному двору. А как быть с остальными? К нам поступило 24 обращения от пермяков с жалобами на проведенный ремонт. А 24 из 92 – это уже массовое проявление претензий к проведенным работам. Это – повод задуматься.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Есть еще и проблема с управляющими компаниями в Пермском крае, и это четко прослеживается именно в ходе реализации программы «Формирование городской среды». Органы власти практически ни с одной УК не подписали соглашения о взаимодействии: ни с региональным фондом по капремонту, ни по проекту по формированию комфортной городской среды. По мнению эксперта, УК, не подписавшие такие соглашения, сегодня фактически бесконтрольны на территории муниципального образования.

– Сегодня надо взять эту ситуацию под особый контроль, – уточнила Светлана Калинина. – Сфера ЖКХ касается каждого гражданина, это ресурсообеспечение, тарифы и так далее. Еще одна наша задача – разобраться, почему не работают контрольные органы на территории муниципалитета. Надзорные органы обязаны помогать институту власти, в первую очередь губернатору. Надо посмотреть, почему в территории не работает ГЖИ вместе с органами власти, почему их нет в составе приемочных комиссий. Наша задача – заставить работать власть и надзорные органы.

Бывают и совершенно недопустимые ситуации, в чем воочию убедились члены экспертного десанта ОНФ, посетив двор по улице Коломенской, 32, жильцы которого оказались отрезанными от внешнего мира. Участок, примыкающий к дому, был размежеван и передан в частную собственность. Новый собственник участка перекрыл единственную дорогу, ведущую к дому. Для изучения ситуации эксперты ОНФ встретились с жильцами дома. Общественники направили письма в адрес городской администрации, краевое управление Росреестра и главное управление МЧС по региону.

– Кто это сделал? Надо искать тех, кто допустил возникновение подобной ситуации, – убеждена Светлана Калинина. – Кто дает такое разрешение? Чиновники? Думаю, этот пример должен стать основанием для внесений в изменение законодательства. От ОНФ мы можем внести предложения, в том числе предложить при формировании земельного плана и постановки на кадастровый учет согласовывать зоны дворовых пространств и квартальных проездов.         

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море