Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дорога в мир


Дорога в мир

В Прикамье открыта квартира, где люди с инвалидностью начинают самостоятельную жизнь.

Перми открылась первая учебная квартира, где молодые люди с инвалидностью смогут попробовать жить самостоятельной жизнью, получить навыки организации быта и элементарные хозяйственные умения. Проект, который придумали и реализовали в благотворительном фонде «Деревня Светлая», называется «Смогу жить сам».

По словам директора фонда Светланы Калиной, идея создания такого пространства родилась еще 10 лет назад, когда объединение родителей особенных детей только родилось. Тогда собирались создать целую деревню, где дети могли бы жить в частных домах, гулять на свежем воздухе, общаться с природой. Поэтому и созданный фонд получил именно такое название.

– И пусть сегодня это не деревня и даже не дом с приусадебным участком, зато мы все–таки получили настоящее жилье, где можно обучать ребят навыкам самостоятельной жизни, – говорит она. – В начале года мы направили письма в несколько строительных компаний города с просьбой о выделении такого помещения. Некоторые адресаты не ответили, другие отказали и только компания «СтройПанельКомплект» откликнулась, и в сентябре мы получили такую шикарную поддержку для нашей идеи.

Трехкомнатная квартира полностью оборудована всем необходимым. Мебель, шторы, компьютерная техника приобретены с помощью денег Минсоцразвития. Некоторые мелочи, вроде часов, настольных ламп и прочего подарили гости, приглашенные на новоселье. А компания Tortolino помогла сделать новоселье настоящим праздником, приготовив для ребят специальный торт.

В учебной квартире, расположенной в ЖК «Медовый» в поселке Кондратово, уже начались занятия, которые по специальной программе ведут грамотные специалисты. Они научат людей с инвалидностью самым элементарным хозяйственным навыкам, самообслуживанию, начальным финансовым правилам, научат правильно распределять денежные средства по всем статьям расходов, общаться с соседями, ходить в магазин.

В учебные группы смогут попасть взрослые люди с ментальными нарушениями. Их часто называют особенными детьми, потому что они до конца своих дней остаются детьми, за которыми нужен постоянный если не уход, то присмотр. Они не умеют приспособиться к условиям жизни и разрешать возникающие жизненные проблемы, некоторые не справляются даже с элементарными повседневными задачами в быту.

Первая группа – это семь «детей» в возрасте от 18 лет до 31 года – приезжают сюда каждый день и учатся жить как взрослые. Они готовят себе завтрак, обед и ужин, ходят в магазин и общаются с соседями, учатся стирать вещи и прибираться в квартире, пользоваться оргтехникой и выносить мусор.

Одна из них Инна – веселая и боевая девушка со звонким голосом и добрым нравом. Ей 24 года, и она работает помощником повара в одной из хлебопекарен города. Ее задача – подготовить продукты для будущих блюд: почистить овощи, помыть посуду. Для нее это весьма значимое карьерное достижение. Работа ей нравится, а жизнь в квартире – еще больше.

– Мне очень нравится такая жизнь, – говорит Инна. – Особенно я люблю готовить завтрак, первые блюда, вторые. И ребятам всем нравится, как я готовлю. И я их тоже хвалю, когда они вкусно делают еду.

Пока здесь проходят только дневные занятия, молодые люди здесь не проживают постоянно. Но в принципе квартира готова для обучения и в полном цикле: помещение и мебель предполагают четыре спальных места – по два в комнате мальчиков и в комнате девочек. А дальше – полная самостоятельность, даже с перспективой трудоустройства.

По мнению специалистов, подобная квартира – это отличный шанс для таких людей получить возможность самореализации. Ведь в противном случае их ждет домашнее затворничество и постепенная деградация, а после ухода из жизни их родителей – помещение в психоневрологические интернаты. А ведь речь идет о достаточно большом количестве людей: в структуре инвалидности 60 процентов составляют как раз люди с ментальными нарушениями в развитии.

С помощью таких проектов этих людей ждет совсем иная жизнь. Квартира как учебный центр работает без малого две недели, а ребята уже успели познакомиться и подружиться с ближайшими соседями, их уже узнают, с ними здороваются. Их присоединили в группу соседей в соцсети. У них даже были гости – по их просьбе один из соседей пришел к ним настроить принтер.

– Самое сложное – научить их соразмерять доход и расход, платить за коммунальные услуги, рассчитывать, чтобы хватило на покупку продуктов и другого, необходимого в хозяйстве, – говорит Светлана Калина. – Потому что они готовы сразу потратить все деньги, не думая, что будет потом.

Проект помогает обучать ребят полному спектру навыков самостоятельной жизни, и это не ограничивается навыками квартиры. Есть и другие сферы, которым организаторы уделяют внимание – это и передвижение по городу, и организация досуга, и трудоустройство.

Кстати, перспективы трудоустройства у таких людей весьма неплохие. Один из будущих работодателей, который уже пообещал, что с охотой возьмет к себе в компанию такого работника, – директор Западно–Уральской буровой компании Максим Артемов.

– В прошлом году к нам на работу устроилась одна из таких женщин, делает влажную уборку в лаборатории, – говорит он. – Наблюдая за тем, как она относится к своим обязанностям, могу сказать, что это одна из лучших работниц, всегда очень качественно выполняющая свои обязанности. При этом прекрасный человек – добрая и отзывчивая.

Эта компания тоже оказала спонсорскую помощь проекту, взяв на себя частичную оплату коммунальных услуг.

Вообще таких людей столь же охотно берут на работу, которая не под силу «обычным» специалистам. Попробуйте проштамповать, например, несколько сотен бланков. И так каждый день. Справиться с этим, не впадая в отчаяние, смогут только «солнечные люди». Они помогут. Но сначала им самим нужно помочь.     

Комментарий:

Лариса Кремлевапресс–секретарь компании «СтройПанельКомплект»:

– Поскольку компания входит в число ведущих застройщиков Прикамья, то мы не могли не откликнуться на такой призыв от благотворительного фонда. Данный проект, безусловно, очень социально значим и для общества в целом, и особенно для людей, которые воспитывают таких детей.

По рыночным ценам квартира стоит примерно 3 миллиона 700 тысяч рублей. Понятно, что есть экономика, бизнес есть бизнес, но человеческие отношения ничем не заменить. Такое решение принял наш руководитель. Вообще, благотворительная деятельность – неотъемлемая часть политики развития нашего предприятия. У нас есть подшефный детский дом, которому мы помогаем, церковь, другие организации. Но в таком крупном проекте мы принимаем участие впервые. Очень бы хотелось, чтобы этот проект жил долго, и мы были рады помочь сделать первый шаг.

Дарья Эйсфельддепутат Законодательного собрания Пермского края:

– В Прикамье сегодня живет около 10 процентов инвалидов разной нозологии, и каждый из них так или иначе нуждается в помощи и поддержке. Таким, как «солнечные дети», например, нужно помочь войти во взрослую жизнь. Ведь жизнь идет вперед, они вырастают, а их родители, как и любые родители, не вечные. И таким людям, даже выросшим, очень сложно будет обходиться без них, если они не готовы к жизни. Проект «Смогу жить сам» – очень важен, он позволит не бояться будущего. Ни им, ни их родителям. Кроме того, есть большие шансы, что эти люди потом смогут трудоустроиться и приносить реальную пользу, в том числе и отчисления в бюджет. И еще один важный момент – участие бизнеса. Считаю, что компания, предоставившая квартиру для проекта, сделала очень важное дело и для общества, и для собственного имиджа.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми