Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приоритеты – комфорт и безопасность?


Приоритеты – комфорт и безопасность?

Партия «Единая Россия» реализует в Прикамье 14 федеральных проектов. 

Такие проекты «Единой России», как «Безопасные дороги», «Комфортное жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Культура малой Родины», пользуются в Прикамье популярностью. Особенно – проект по благоустройству. В рамках проекта выделяются средства из бюджетов всех уровней, в том числе и из федерального. На эти деньги ремонтируются дороги и тротуары, возводятся игровые и спортивные площадки, восстанавливается ливневая канализация.

Но… гладко на бумаге, а на деле дела обстоят не столь радужно, как хотелось бы. О том, как в Прикамье идет реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», шел разговор на совещании в региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае.

Городская среда

На повестке дня – обсуждение промежуточных итогов работы приоритетного проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды в Перми и Пермском крае.

Одним из самых популярных проектов партии «Единая Россия» в регионе стал проект «Формирование комфортной городской среды». В первую очередь потому, что цели для этого проекта определяли сами пермяки, жители сел и деревень, районных центров и малых городов.

– Что реально делается в рамках проекта в территориях? Благоустройство, асфальтирование тротуаров и пешеходных дорожек, установка лавочек и урн, уличное освещение, высадка цветов, деревьев, цветущих кустарников и так далее, – обозначил тему для обсуждения сопредседатель штаба ОНФ по Пермскому краю Геннадий Сандырев. – В 2017 году в Пермском крае на работы по проекту было выделено более 800 млн рублей. В 2018 году в рамках этого партийного проекта в Прикамье будет благоустроено более 400 дворов и 105 общественных территорий. На эти цели выделено 780 млн рублей. О том, как осваиваются эти средства, мы сегодня и поговорим.

Результаты работы

В региональном штабе ОНФ обсудили промежуточные итоги выездных мероприятий, в рамках которых эксперты Народного фронта анализировали качество программ благоустройства дворовых и общественных территорий, степень участия граждан в формировании программ и результаты выполненных работ.

С докладом выступил Михаил Кудинов, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе. Он подчеркнул, что мониторинг работ проводился по многим территориям края, и результаты сложно назвать утешительными. Во многом потому, что не соблюдается обозначенный президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным ключевой принцип этой работы – обязательный учет мнений граждан в процессе определения перечней объектов и работ.

Предметом мониторинга активистов ОНФ стали вопросы доступности информации о муниципальных программах благоустройства, а также удовлетворенность жителей результатами работ.

На совещании присутствовали активисты из Соликамска, Осы, Перми и других территорий Прикамья. Ситуация практически по всем муниципалитетам складывается одинаковая: качество работ не всегда удовлетворительно, часто работы остаются в незавершенном виде. Среди дефектов – плохое качество асфальтирования, отсутствие проекта работ, непредусмотрительность исполнителей. А как иначе назвать пандус, спускаться по которому можно только рядом с коляской, едва ее удерживая? И это – в теплую сухую погоду. По снегу или льду эта процедура станет еще неудобнее.

Среди дефектов – неправильно уложенные бордюры, сколы, треснувший асфальт и многое другое. Например, закатанные в асфальт канализационные люки. Или отмостка ниже асфальтовой дороги.

Более того, оказалось, что большинство жильцов даже не знали о том, какие работы будут проводиться во дворе. С ними никто не захотел посоветоваться.

Здесь сети есть

Упоминание о сетях у строителей всегда вызывает некоторое недовольство. Действительно, земля городов напичкана всевозможными сетями, обеспечивающими жизнь региона: тепло, вода, электричество приходят в дом с помощью таких сетей. Но они же блокируют работы по благоустройству. И не потому что против, а потому что проекты с сетевиками никто не согласовал, а потому они в планы не были заложены.

Так, в Соликамске никак не могут согласовать вопрос бронирования электросетей. Программу благоустройства приняли, начали работать, а под слоем земли оказались эти сети, которые нуждаются в бронировании. И просто засыпать их теперь нельзя, и решить не могут, кто это должен сделать: собственник – Горсети или подрядная организация, занимающаяся благоустроительными работами.

Вот собственники водопроводов и теплосетей ремонт своих трубопроводов на плечи других организаций и не перекладывают. Но и мгновенно выполнить работы не могут – их же в курс дела поставили, когда сети уже раскопали. А они оказались ржавыми и требующими ремонта. Времени на работы по благоустройству остается еще меньше.

Все учтено

Михаил Борисов, региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия, согласился со многими замечаниями активистов–общественников. Более того, Михаил Борисов сказал, что сейчас были подведены первые итоги работы, которые выполнены примерно на 65 процентов. Это не означает, что все работы будут приняты комиссией. В прошлом году, к примеру, многие объекты были признаны некачественными, а потому работы не были оплачены.

Еще одна проблема – недостаточная информированность граждан. Одна из причин – проблемы с доступностью материалов по программе на официальных сайтах муниципалитетов. Зачастую необходимо выполнить много действий, чтобы найти нужные документы. А в отдаленных территориях и вовсе бывает отсутствие интернета, а на самом объекте – отсутствие паспорта.

– Надо обязать всех подрядчиков устанавливать информацию об объекте прямо на территории проведения работ, как и положено, – считает активист ОНФ Дмитрий Шешуков.

Отдельно зашел разговор об участии общественников в процессе, в том числе и во время сдачи объектов в эксплуатацию.

– Без подписи представителей общественности протоколы приемки–сдачи должны быть недействительными, – считает Михаил Борисов.

Вызывают у общественников озабоченность и сроки выполнения работ. В прошлом году благоустроительные работы в ряде случаев проводились уже фактически зимой, что сказалось на их качестве.

Поговорим по итогам

– Нашими общими усилиями в целом обеспечено участие граждан в формировании программ благоустройства, – подвел итоги мероприятия Геннадий Сандырев. – Теперь перед нами стоит новая задача – не просто работать по проекту, но и активизировать вовлечение граждан в работу по благоустройству, содержанию и развитию общественных пространств. Для этого сами проекты благоустройства дворовых территорий должны быть одобрены как жильцами, так и бизнес–сообществом. Думаю, что надо активнее привлекать к работе над такими проектами именно местных жильцов, активистов, которые могут определить приоритеты территорий и оценить качество проведенных работ.

Кстати, активистов ОНФ, в том числе и приехавших из отдаленных территорий Прикамья, на этом совещании присутствовало немало. А вот представителей власти было весьма ограниченное количество. Интересы города защищал заместитель главы администрации Перми
Сергей Романов. Его поддерживал, пусть и не очень активно, Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми. Точку зрения власти отстаивали Елена Ермолина, директор МКУ «Институт территориального планирования», и Илюса Збруева, заместитель руководителя управления внешнего благоустройства. В основном – представители администрации Перми. Из правительства Пермского края никто замечен не был. Тема благоустройства территорий их, очевидно, не очень волнует. Как и тема реализации проектов партии «Единая Россия».             


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми