Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

По всей строгости закона


По всей строгости закона

По убеждению «фронтовиков», нарушителей экологического равновесия следует жестко наказывать 

На виду у всех

«Фронтовик» Дмитрий Шешуков ехал из микрорайона Верхняя Курья в центр города, когда увидел, как из шланга, идущего от остановившегося на обочине цементовоза, сливается бетонная смесь прямо под сосны, растущие недалеко от дороги. Водитель автомобиля «удалял» невостребованную смесь из машины. Оно и понятно, если бетонная смесь застынет внутри, то машина пострадает и станет приносить меньше дохода. Убытки от этого посчитаны. А кто посчитает убытки от погибших деревьев, чьи корни оказались «закатаны в бетон»?

Дмитрий Шешуков остановился и потребовал «остановить процесс». Водитель и не подумал этого сделать. При этом было ясно, что возмущение фактом слива ему было не особо понятно. Цементная смесь осталась в машине, ее было нужно куда–то деть, почему и не воспользоваться лесными, а значит – ничьими, землями?

Знакомо? Действительно, есть в мире много такого, которое нуждается в ликвидации, но это не всегда бывает возможно. Часто за вывоз и складирование, а также переработку мусора – любого! – требуется выложить деньги. И слишком многие считают, что эти деньги тратить на мусор, значит – выкинуть на ветер. Проще бросить под куст, на обочину, в ближайшем леске опорожнить машину… Сегодня все леса в окрестностях так или иначе отмечены пребыванием человека. Есть уже даже особый вид прогулки – «в лес за мусором с пакетом» называется.

Но пластиковую бутылку или пакет от сока можно подобрать и вывезти из лесного массива. Мусорную, так называемую стихийную свалку – это когда в одно и то же место несут мусор десятки людей – тоже можно ликвидировать. А что делать с бетонной блямбой на несколько метров?

В зоне особого внимания

Верхнекурьинский лес уже несколько лет находится под особым вниманием «фронтовиков». Это сосновый бор, где горожане любят отдыхать, гулять, собирать грибы. Бор признан особо охраняемой природной зоной Перми. Одной из многих – Пермь считается одним из самых зеленых городов России, зеленые зоны Перми превышают 50% городской территории, в краевой столице около 300 парков, аллей и скверов. Крупными парковыми объектами города считаются Черняевский, или Балатовский парк, парк культуры и отдыха Кировского района, парк им. Чехова в микрорайоне Гайва, сад им. Миндовского в Индустриальном районе, Верхнекурьинский лес…

Благоустройство пермских парков, скверов и лесов стало частью многих программ по созданию комфортной городской среды. Парки, расположенные в центре города, – еще и объекты осенних и весенних традиционных субботников.

А вот Верхнекурьинский лес пользуется в основном вниманием только общественников. Верхняя Курья – традиционно дачное место Перми, сектор частной застройки. А потому леса вокруг были вне заботы местных жителей. Им бы свои участки обиходить… А лес – он ничей. Потому стихийные свалки здесь размножались и не убирались, пока на лес не обратили внимание «фронтовики».

Удар по свалкам

Активисты Общероссийского народного фронта несколько лет назад провели субботник по уборке несанкционированной свалки бытовых отходов в Верхней Курье, в котором приняли участие более 20 человек. Вывоз мусора на полигон обеспечила администрация города.

– Мусор годами скапливался на этом месте, – поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Из микрорайонов частной застройки вопрос вывоза мусора централизованно пока не решен в полной мере. У жителей пока нет понимания необходимости сохранения природы, а есть понимание экономии на вывозе мусора. Мы провели несколько субботников и будем делать это впредь, но проблемы таким образом не решим. Задачу ликвидации свалок на территории лесов необходимо решать комплексно. Нужно также создать условия для того, чтобы они здесь больше не появились, чтобы убранные территории были под постоянным
контролем властей.

«Зеленый щит»

Проблемы Верхнекурьинского леса показали еще одну проблему городских лесов – их незащищенность. Леса вокруг города не только мусором заваливают, но еще и вырубают, и застраивают. Статус особо охраняемой зоны не помогает. Потому как статус остается таковым на бумаге. А на деле – в лес выбрасывают все, что мешает чистоте в собственной квартире или дворе. И в этот список, как оказалось, входит и бетон.

Водитель цементовоза искренне не понимал, почему к нему придираются по поводу слива цементной смеси. Он не прятал свое лицо, показал документы, и не подумал остановить процесс загаживания сосняка. Но это не самое неприятное.

– Самое противное, что за это время мимо проехали десятки машин, и ни одна не остановилась, всем наплевать. Печально, что у нас народ настолько безразличен к нашей природе, – отметил Дмитрий Шешуков.

Дмитрию Шешукову удалось остановить водителя цементовоза и прекратить слив бетона в лес. Однако не факт, что за парой поворотов от этого места ликвидатор цемента еще раз не повторит этот трюк, «спасая» машину. Впрочем, от ответственности нарушитель не скроется.

– Мы подготовили запрос от регионального штаба ОНФ во все соответствующие инстанции, – пояснил Дмитрий Шешуков. – В том числе и в полицию, и в администрацию Мотовилихинского района – это его территория, и в Росприроднадзор. Данные машины и водителя мы также представили. Уверен, что, по крайней мере, именно этот человек больше закон нарушать не будет.

– Цель регионального отделения ОНФ – привлечь внимание общества к проблемам загрязнения окружающей среды и своим примером показать, что вместе мы сможем сделать мир чище, – добавил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Геннадий Сандырев. – Пермяков сегодня волнуют состояние пригородных лесов, бесхозяйственность в лесной сфере, нелегальные вырубки, экологические проблемы. Люди приходят в штаб ОНФ, чтобы решать общественные проблемы, в том числе и сохранность зеленой зоны вокруг Перми.

«Зеленый пояс» Перми

«Фронтовики» добились восстановления зеленых насаждений на месте вырубленных лип на Комсомольском проспекте. Более того, активисты Общероссийского народного фронта добиваются расследования каждого случая несанкционированной вырубки деревьев в Перми.

В этом году «фронтовикам» дважды пришлось обращаться в администрацию Перми с заявлениями о привлечении к ответственности виновных в уничтожении зеленых насаждений. По мнению членов ОНФ, практика безнаказанного уничтожения деревьев в Перми должна быть прекращена. В таком промышленном городе зеленые насаждения жизненно необходимы, поэтому активисты требуют высадки новых деревьев взамен уничтоженных и пресечения в дальнейшем подобных случаев.

С июня пермские «фронтовики» держали на контроле ситуацию с вырубкой лип в зоне охраны объекта культурного наследия – на «тихом» Компросе, фактически напротив ДК имени Солдатова. По мнению экспертов, деревья были попросту принесены в жертву ради обустройства парковки на месте газона в интересах коммерческих предприятий.

Первый результат есть. Власть города поддержала общественников. На месте вырубленных лип были высажены новые деревья.            

Комментарий:

Игорь Сапкодепутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

 – В прошлом году был свидетелем подобной картины в Полазненском лесу. Пообщался с водителем, вышел на руководство компании... К вечеру бетонного пятна не стало. Виновные были наказаны. Но, к сожалению, люди даже меры ответственности своей не знают и часто никакого наказания не несут. Если бы каждый понимал свою ответственность за окружающий мир, он действительно стал бы чище.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми