Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Переменка» для подростков


«Переменка» для подростков

В Перми стартует реабилитационная лагерная смена для детей, перенесших онкозаболевания 

В детском оздоровительном лагере «Нечайка» уже во второй раз осенью организуется необычная смена, на которую приедут 24 подростка от 13 до 17 лет. Все эти дети имеют одно общее – они перенесли онкологическое заболевание. Многие годы ребята не могли жить полноценной детской жизнью, постоянно передвигаясь по одному этажу больницы. Им необходимы развлечения, общение, друзья и другие потребности обычных детей.

Реабилитация от онкологических заболеваний необходима всем, а не только маленьким детям. Подумав об этом, благотворительный фонд «Берегиня» при поддержке Фонда президентских грантов в 2018 году организовал реабилитационную смену «Переменка», предназначенную для подростков от 13 до 17 лет.

– Всем детям без исключения после лечения от онкологического заболевания требуется реабилитация. Еще совсем недавно – несколько лет назад, в нашей стране социально–психологическая реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания, не проводилась. И дети, выздоровевшие тогда, вообще не могли пройти такую реабилитацию. Мы приглашаем детей, в том числе с длительной ремиссией, например, 7 лет. Другие центры уже не берут таких детей. Потому что после 5 лет ремиссии с детей снимается инвалидность. У нас есть возможность после обращения родителей приглашать на смену детей и с более поздним сроком, – объясняют организаторы.

Вдохновителем проведения «Переменки» в Пермском крае стал фонд «Шередарь», вот уже шесть лет занимающийся развитием детской реабилитации в России. На базе собственного реабилитационного центра специалисты фонда организуют реабилитационные программы для детей и подростков, перенесших онкологические заболевания. Сотрудники фонда «Берегиня» переняли международную методику Ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children's Network и обучили ей 24 волонтера, приехавших на смену со всей страны, их совсем не намного меньше, чем количество детей, ведь к каждому ребенку здесь нужен индивидуальный подход – с учетом специфики заболевания. В лагере ребята занимались сразу в нескольких мастерских и учились самым разным творческим профессиям – рисовать, собирать, фотографировать, играть в театре и даже стрелять из лука.

Технология позволяет в короткие сроки вернуть ребенку уверенность в своих силах и доверие к миру, показать, что он способен на многое. Особенность и в том, что к каждому ребенку найден индивидуальный подход и учтена специфика заболевания.

Подростки – это уже совсем другой возраст, соответственно, программа реабилитации также должна отличаться от детской, ведь дети повзрослели и воспринимают свое заболевание совсем иначе, чем дети младшего возраста.

– «Переменка» очень важна именно для подростков, они очень остро нуждаются в реабилитации, – рассказывает Эльвина Иванова, руководитель реабилитационных программ благотворительного фонда «Берегиня». – Для этого есть целый ряд причин. Во–первых, ребята много читают про заболевание в интернете и нередко там написано, что «умирают все». Во–вторых, подростки во время болезни находятся в изоляции, хотя потребность возраста такова, что им надо общаться. В результате они страдают от одиночества, неуверенности. В–третьих, у ребят от воздействия химиопрепаратов выпадают волосы, а от гормонотерапии они полнеют. Они остро переживают изменение внешности. В результате – неуверенность, заниженная самооценка, чувство вины перед родителями.

Для смены было подготовлено много всего интересного: на протяжении практически двух месяцев работал «Арт–десант» – это добровольцы, которые изготавливали декорации для смены. Кстати, тема «Переменки» в 2018 году – космос, поэтому ребята рисовали летающие тарелки, инопланетян, космонавтов, а также героев космических саг. Оформление получилось крайне объемным и красивыми.

Удивительно и то, что организовать «Переменку» помогли в первую очередь жители края. Средства для «Переменки» собирали на благотворительных акциях. Волейбольный турнир среди пермских корпоративных команд «Играй – помогай» собрал 120 тысяч рублей, «Уральское дерби–2018» — 61 тыс. 591 рубль. Жители Прикамья приносили в фонд «Берегиня» расходные материалы для мастер–классов: например, использованную плитку для мастер–класса по изготовлению мозаики. Но самая большая финансовая ноша упала на Фонд президентских грантов, благодаря которому была закрыта большая часть расходов на «Переменку».

Команда волонтеров играет не меньшую роль, чем детский состав. Благодаря им и реализуется «Переменка». В этом году, так же, как и в прошлом, добровольцы приехали со всех уголков страны: из Москвы, Курска, Уфы, Екатеринбурга и, конечно, Перми. Некоторые из ребят едут на «Переменку» во второй раз, одна из них Светлана Поспелова, которая нынче работает в благотворительном фонде «Берегиня» координатором реабилитационных программ.

– В прошлом году у меня было очень много сомнений – участвовать или нет в смене. А вдруг ничего не получится, у нас же так мало опыта в сфере реабилитации, – делится Светлана. – Во время подготовки к смене я уехала на РеАктив– тренинг, который проводит фонд «Шередарь». И там я рассказала о том, что мы собираемся проводить такую смену, рассказала о своих опасениях – на это один из волонтеров сказал мне: «Если ты не попробуешь, никогда не узнаешь, получится или нет. Нужно кому–то начинать». Ну, собственно, вдохновленная этой фразой, я вернулась в Пермь. Волнения и переживания пропали, когда я увидела состав волонтеров. Для реабилитации очень важна команда – и, приехав на смену, я поняла, что с этой командой возможно все. В подобной деятельности почти не бывает «лишних» людей, как правило, все на одной волне. Мы провели смену, и у меня получилось! В этом году, уверена, что все пройдет еще круче, потому что стало больше опыта, больше идей, и больше людей, которые нас поддерживают. А это очень важно.

Для волонтеров участие в смене – это вызов. И участие в смене меняет все – и детей, и волонтеров. Каждый ребенок – вызов. Волонтеру надо найти в себе то, что он сможет предложить ребенку, – умение поддержать интерес к жизни, радость и прочее. Для этого тренинг перед сменой. Технология реабилитации детей помогает не только детям, но и волонтерам.               


IN-календарь
INосказательно
Геннадий  Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края

Вот уже во второй раз Пермь становится интерактивной площадкой проведения цифрового форума,

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Впереди осень. И, конечно, главное событие в жизни тысяч и тысяч пермяков – детей, родителей,

Елена ЕРМОЛИНА, директор МКУ «Институт территориального планирования»

Архитектурный ансамбль Компроса – один из самых характерных в городе, это лицо Перми