Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Реалити–шоу для нежного возраста


Реалити–шоу для нежного возраста

В Перми разработали пособие, которое учит «трудных» подростков ответственности и любви.

Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» на протяжении нескольких лет реализует целый ряд социальных проектов. Многие из них – например, «Ежегодные чтения памяти доктора Ф. Х. Граля» – уже получили широкую поддержку. В этом году «Гралевские чтения» прошли уже в четвертый раз. А другие – например, впервые состоявшийся в этом году краевой пациентский форум – тоже успели показать свою значимость.

Часть проектов реализуется в рамках региональных государственных программ «Семья и дети Пермского края» и «Развитие образования и науки». Уже не первый год институт реализует проекты, направленные на решение проблем детей и подростков. Один из таких проектов – «Поговорим о любви». Это новая форма медико–психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, успешно отработанная в условиях специализированной площадки КГБО УСУВУ «Уральское подворье».

Книга «P. S. Я тебя люблю», созданная в рамках проекта «Поговорим о любви», стала учебным пособием для учителей, подростков и родителей, создала предпосылки для непростого разговора о повышении ответственности молодежи за «взрослые» поступки. Этот разговор – о любви и ответственности – продолжается и в новой книге «Реалити–шоу для нежного возраста». Сейчас она закончена и готовится к печати, а в ближайшее время будет представлена широкой общественности – в первую очередь, педагогам. Новое учебное пособие подготовлено сотрудниками Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае, специалистами Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, журналистами, психологами, наркологами, педагогами–реабилитологами.

Новая книга направлена на разрешение сложных ситуаций в семье, связанных, прежде всего, с возникновением у подростков потребности в употреблении психотропных веществ. В ней представлены литературные произведения на основе реальных событий, в которых рассматриваются разнообразные факторы, которые и приводят к деструктивному поведению молодых людей. Ведь причинами алкоголизма, наркомании, токсикомании, аффективных и невротических расстройств, правонарушений могут стать возрастные особенности и неблагоприятная микросоциальная среда – конфликты в семье, сложная ситуация в школе и т. д.

– Еще древние медики Востока рассматривали организм человека не как нечто замкнутое в себе, обособленное от окружающего мира, а видели очень сложную систему, взаимодействующую с другими организмами и окружающей средой, – отмечает ректор Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Зоя Коренчук. – Трудности в профилактике употребления психотропных средств несовершеннолетними объясняются в какой–то степени тем, что это не проблема только врачей–наркологов и детских психиатров, которым зачастую сложно разграничить ситуационные нарушения поведения и проявления начинающегося заболевания. Негативные формы поведения, которые встречаются у подростков, вообще сложно поддаются однонаправленному анализу, ведь социально–психологические и педагогические факторы здесь тесно переплетены с патологическими, касающимися психиатрии и наркологии.

Книга «Реалити–шоу для нежного возраста» рассматривает примеры детских трагедий, связанных с употреблением психотропных веществ не в рамках медицинских представлений, а с позиции междисциплинарного подхода к решению этих проблем. Безусловно, это учебное пособие адресовано и родителям: не стоит забывать, что хорошие отношения в семье, отсутствие проблем у ребенка – это всегда совместная работа всех членов семьи: родителей, супругов, детей.

– Такая работа требует времени, сил, напряжения, – отмечает Зоя Коренчук. – А когда взрослым заниматься ребенком, если сил после работы хватает, как в том мультике, «еле–еле телевизор посмотреть»? С любым подростком, даже послушным, бывает очень трудно, и родители иногда предпочитают не замечать проблем, отступать, ведь они сами «как–то выросли и ничего…». Вот почему новый проект призывает мам и пап к важному решению – найти время для своих детей, увидеть собственные ошибки и не бояться обращаться за помощью к специалистам.               

 

 


IN-календарь
INосказательно
Ольга САПКО, эксперт регионального этапа конкурса «УМНИК»

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводится в России уже несколько лет.   

Алексей ЧАЗОВ, эксперт Центра независимой экспертизы товаров и услуг ассоциации «Пермская гильдия добросовестных предприятий»

Главная функция нашего центра – контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Октябрь стал какой–то переломной для нас всех чертой: в основном из–за событий в Керчи. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными