Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В Осу на день рождения Беринга


В Осу на день рождения Беринга

День рождения Витуса Беринга в Осе отметят заплывом через Тулву, исторической реконструкцией и мастер-классами от Санта-Клауса.

12 августа в Осе состоится церемония открытия мемориальной плиты в память о пребывании в городе осенью 1733 года русских офицеров – руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции.

В торжествах примет участие потомок мореплавателя одного из руководителей экспедиций на Камчатку Алексея Чирикова – Михаил Александрович Чириков.

Это станет одним из центральных событий празднования в Осе дня рождения великого мореплавателя Витуса Беринга. Завершится памятная часть праздника реконструкцией военных перестроений солдат и офицеров Тобольского полка - именно они сопровождали Беринга в грандиозном походе на Дальний Восток.

«Оса благодаря Витусу Берингу становится одним из центров притяжения туристов в Пермский край. В этом году торжества начнутся с закладки плиты в память о пребывании в Осе в 1733 году Великой Северной экспедиции. Символично, что в церемонии примет участие потомок Алексея Чирикова - великого капитана и помощника Беринга», - говорит инициатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

Самым первым событием дня, пожалуй, станет заплыв в акватории Камы через реку Тулва, в котором примут участие члены Межрегиональной Ассоциации холодового плавания России, а также участники заплыва в проливе Беринга в 2013 году.

В этот же день в Осу прибывает экспедиция проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции», отправляющаяся накануне из Ирбита Свердловской области. Участники прибудут в Осу не с пустыми руками - в подарок они привезут оригинальный верстовой столб Сибирского тракта (XVIII век).

Гостей праздника ждут незабываемые события - кулинарные мастер-классы «Кухня Беринга», приготовление рыбного супа, который, по исследованиям ученых, три века назад участники экспедиции Беринга ели в Осе. На радость осинской детворе в числе гостей праздника значатся  Санта-Клаус и супруга Йоулупукки - финского деда Мороза - Муори. Увлекательные истории о праздновании Нового года в России с XVIII века и о том, как участник Второй Камчатской экспедиции академик Иоганн Гмелин встречал 1734 год в Екатеринбурге, будут интересны детям и взрослым.

Напомним, пермяки создают самый протяженный туристский маршрут в России - от Европы до Америки (Аляски) - по следам Великой Северной экспедиции. Благодаря Берингу, Чирикову и их товарищам в XVIII веке русские офицеры и ученые открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова и сделали другие великие открытия в области географии, геологии, биологии, этнографии. Пермский край включен в международный маршрут.


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.