Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Летопись пермского хоккея


Летопись пермского хоккея

Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой стартовал 22 декабря 1946 года.

Через год хоккей добрался и до Молотова (Перми): первая хоккейная площадка появилась в городе в декабре 1947 года на стадионе «Динамо». А уже через три месяца в Москве пермяки участвовали в финальном турнире сильнейших команд РСФСР. Так начиналась история пермского хоккея, который нынче отмечает 70–летний юбилей. Этой дате мы посвящаем серию материалов.

Валерий Сурчаков в 1960–1970–х годах был значимой фигурой в составе пермского «Молота». Сам он открыл всю красоту и притягательность хоккея, когда 10–летним пацаном пришел в коллектив физкультуры «Урал» завода им. Калинина. Это было в 1956 году. А уже несколько лет спустя Сурчаков играл в сборной города. В 1963 году в финале первенства СССР среди молодежи пермяки завоевали бронзовые медали, и Валерий получил приглашение в команду мастеров спортклуба «Молот».

Стоит отметить, что в том финале нашей молодежке противостояли такие сильные команды, как московские «Динамо» и «Спартак», в составе которых выступали будущие звезды советского хоккея. Валерий Михайлович до сих пор помнит обидный проигрыш «динамовцам» со счетом 4:5, а ведь пермская команда вела по ходу игры 4:1. Определяющий матч за «бронзу» состоялся со «Спартаком», за который тогда начинали выступать прославленные в скором времени Евгений Зимин и Александр Якушев.

Дебют Валерия Сурчакова за команду мастеров «Молота» пришелся на матч Кубка СССР в 1964 году с московским «Динамо». Пермская команда вела со счетом 3:2, но в добавочное время уступила – 3:4. Молодому защитнику тогда противостоял Владимир Юрзинов, который за 4 минуты до конца третьего периода сумел сравнять счет в игре. Самый памятный сезон в своей хоккейной биографии Валерий Михайлович считает сезон 1971 года, когда в своей подгруппе «Молот» занял 3–е место.

Но не менее интересно проходили игры и в 1969 году. Тогда на втором этапе чемпионата в Пермь приезжали команды из высшей лиги, которые на предварительном этапе не попали в семерку сильнейших. Турнир чемпионата страны в дальнейшем разыгрывался с 7–го по 24–е места. «Молот» на равных противостоял ленинградскому СКА, киевскому «Динамо», горьковскому «Торпедо» (в его составе тогда играл известный вратарь Виктор Коноваленко). А в чебаркульской «Звезде» начинал играть великий Валерий Харламов. Еще одна памятная встреча для Сурчакова. В Чебаркуле «Молот» победил «Звезду» со счетом 11:6, а сам защитник пермской команды отличился трижды. Валерий Харламов поразил ворота нашего вратаря 4 раза.

В 1960–1970–е годы в Перми огромный интерес вызвало проведение товарищеских международных матчей. По числу игр, проведенных с зарубежными командами в сезоне 1966/1967 годов, «Молот» мог поспорить со многими лучшими коллективами страны. «8 марта 1966 года в гости в Пермь приехала чехословацкая команда «Тесла» (Пардубице). В начале марта я вместе с Геной Голосным и Борей Фроловым находились в составе сборной республики на Спартакиаде народов РСФСР, и мы получили вызов в Пермь на этот товарищеский матч, – рассказывает Валерий Михайлович. – Самолет вылетел с опозданием, и мы уже опаздывали на игру. Так что, подъезжая к стадиону, нам пришлось переодеваться в игровую амуницию прямо в машине. Из–за нас игру на 15 минут даже задержали. Ту игру мы сыграли вничью. Возвратившись после игры в Горький, нас очень ругал тренер сборной Анатолий Тарасов (тот самый великий Тарасов), что, мол, для вас какая–то товарищеская игра важней серьезного турнира».

Вспоминая главных тренеров пермского «Молота» в период своих выступлений за мастеров, Сурчаков твердо называет тройку наставников, которые, по его мнению, внесли огромный вклад в историю пермского хоккея. Это Виталий Костарев, Кузьма Соловьев и Владимир Фокеев. Говоря про своих напарников, Валерий Михайлович прежде всего вспомнил центрфорварда Вадима Опарина. Когда 17–летний Сурчаков стал привлекаться к играм мастеров, он на льду увидел, какие чудеса творила тройка нападения Неволин Опарин – Фокеев.

Первую «скрипку» играл Опарин, который являлся мозгом атак «Молота». Именно он изобретал красивые комбинации, в результате которых уходил за ворота соперника, и с ближней штанги либо сам завершал атаку, либо делал голевую передачу. Грозой всех вратарей был и Василий Силуков, который отмечался мощным кистевым броском. Сурчаков был сам свидетелем того, как тот однажды в матче в Омске после своего броска порвал сетку ворот. Настоящими виртуозами игры были два Бориса Пономаревых (тезки и однофамильцы: один – защитник, другой – нападающий), надежными и рассудительными партнерами в игре в обороне были Вадим Славинский и Валентин Тараканов.

Не стоит, наверное, пересказывать все этапы спортивной судьбы Валерия Михайловича Сурчакова, но в 1987 году он вернулся в заводской коллектив физкультуры «Урал» уже в качестве тренера сначала мужской, а затем и детских команд по хоккею. 1997–2002 годы – золотое время для юных хоккеистов «Урала». Все эти годы они становились чемпионами города и области. В 2000 году во время чемпионата мира по хоккею в Санкт–Петербурге прошел суперфинал российского турнира «Золотая шайба». И этот суперфинал выиграли наши пермские мальчишки! Сейчас Валерий Михайлович, заслуженный работник физической культуры РФ, работает тренером по хоккею «Пермского городского хоккейного центра», в его клубе «Урал» занимается около 90 ребят в возрасте от 6 до 15 лет

Интересный факт. Пермский тренер Валерий Сурчаков стал победителем ежегодного Всероссийского конкурса детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства по итогам 2007 года. Церемония награждения, на которой присутствовали вице–премьер Правительства РФ Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков, состоялась в середине февраля в Москве. Валерий Сурчаков был награжден дипломом и премией 60 тысяч рублей.

Сергей Кочнев

хоккей


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели