Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Россия – Моя история


Россия – Моя история

В Перми открылся Исторический парк «Россия – Моя история. Пермский край».

Торжественная церемония открытия исторического парка прошла в День Конституции Российской Федерации. Пермь – не единственный город в РФ, где открыт исторический парк. Проект реализуется в регионах России под кураторством администрации Президента РФ. Исторический парк «Россия – Моя история» в Перми – это федеральный проект. Аналогичные парки открыты еще в четырнадцати регионах. Пермский край стал пятнадцатым. Первая экспозиция была открыта в Москве. Теперь она работает в постоянном режиме на ВДНХ. Пермский Исторический парк – это целый музейный комплекс, который расположился в отреставрированных зданиях речного вокзала и железнодорожного вокзала Пермь I. Впрочем, это не совсем музей в традиционном его понимании. Это – мультимедийная экспозиция. Выставочный проект посвящен истории России с древнейших времен и до наших дней. Это некий «живой учебник», созданный совместными усилиями историков, художников, кинематографистов, дизайнеров, специалистов по компьютерной графике.

Это сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС

От музея здесь присутствует познавательная составляющая, позволяющая окунуться в историю – сразу четырех временных периодов. В Историческом парке будут работать четыре экспозиции: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – Моя история. 1945–2016». В каждой экспозиции представлена информация и о России вообще, и об истории Пермского края, в частности.

Парк расположился в двух исторических зданиях – речного вокзала и железнодорожного вокзала Пермь I. Разумеется, большая часть экспозиции занимает как раз речной вокзал. А вот здание вокзала Пермь I используется сразу в двух направлениях. Здесь и экспозиция в части здания расположилась, и транспортные услуги вокзал по–прежнему оказывает.

Для здания речного вокзала предлагались разные варианты использования. Но было принято особое решение: здание находится на самом берегу Камы, это зона затопления, поэтому хранить тут подлинные предметы культуры и искусства опасно. В данном случае такая мультимедийная экспозиция – настоящий выход из положения.

– Мы создаем культурное пространство, и в то же время не подвергаем риску подлинники культуры, поскольку все использованные здесь ресурсы возобновляемые, – отметила Мария Федотова, руководитель Исторического парка «Россия – Моя история. Пермский край».

Вся информация об экспонатах и выставке хранится на разных дисках. В случае необходимости можно восстановить все утраченные компоненты. С подлинниками такое невозможно. Однако такой подход все–таки не решал одну проблему – даже после реставрации в обновленном здании места для всей задуманной экспозиции не хватило. Придать выставке завершенный вид удалось при подключении к площадям речного вокзала площади железнодорожного. Правда, изначально собственники здания – РЖД – предполагали разместить здесь свой железнодорожный музей. Ведь именно станция Пермь I была первой станцией на Уральской Горнозаводской дороге – тоже первой на Урале. Но руководство РЖД пошло навстречу просьбе руководства Пермского края. Сейчас здесь разместилась экспозиция, посвященная династии Рюриковичей. Остальные три разместились в здании речного вокзала.

ГУДКИ ПАРОВОЗОВ

Торжественная церемония открытия Исторического парка началась с небольшой исторической же реконструкции. И здесь железная дорога стала главным музейным экспонатом. Открытие выставки началось на перроне станции Пермь I с прибытия ретропоезда, с паровозных гудков. На поезде прибыли высокие гости: губернатор Пермского края Максим Решетников, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков, заместитель председателя ПАО «Газпром» Валерий Голубев, а также представители краевого правительства и учащиеся лицея №2, заслужившие такую честь.

Гости направились к сцене, возведенной на площади Европы. Торжественная часть мероприятия началась с гимна Российской Федерации. Затем к собравшимся с приветственными словами обратился губернатор Пермского края Максим Решетников. Он поздравил собравшихся с открытием экспозиции и предложил сделать выставку постоянно действующей образовательной площадкой, проводить здесь уроки, факультативы и лекции.

– Уникальность нашей выставки в том, что, по словам экспертов, в нее включен самый большой краеведческий компонент. Эта выставка не просто о нашей стране, но и о нашем крае, о том, как его история переплетена с общероссийской. Еще одна уникальность нашего мультимедийного комплекса заключается в том, что он расположен в исторических зданиях, – подчеркнул Максим Решетников. – А еще выставка уникальна и по своей интерактивной форме, которая интересна и понятна подрастающему поколению.

Затем для гостей и участников торжественного открытия парка была организована праздничная концертно–развлекательная программа, реконструированы народные гуляния царской России и продовольственная ярмарка.

БЛОКИ ИСТОРИИ

Всего экспозиция состоит из 42 тем.

– Только Пермский край и Казань представили свой региональный контент по всем 42 темам. Наши коллеги очень удивились, что мы смогли это сделать за довольно короткий срок. Это была титаническая работа прикамских краеведов, – уточнила Мария Федотова. – Пермь стала 15 городом, где открылась выставка «Россия – Моя история». 10 декабря выставка открылась в Санкт–Петербурге. В 2018 году планируется увеличить число городов–участников до восемнадцати.

Устроители экспозиции творчески подошли к организации ее работы. И предлагают посетителям разные условия посещения.

– Мы используем опыт работы Москвы и других региональных парков, а потому советуем за один раз посещать не более одной экспозиции, потому что это огромный объем материала, – уточняет Мария Федотова. – Можно приобрести билеты как на каждую отдельную экспозицию, так и на две, на три и сразу на все четыре.

Мария Федотова добавила, что проект в первую очередь рассчитан на групповые экскурсии для школьников.

– Мы работаем тесно с Министерством образования, которое организует и формирует эти группы школьников. Мы надеемся, что содержание федерального и регионального контентов выставки будет использоваться как дополнительный материал для уроков по истории, обществознанию, – добавила Мария Федотова. – Хотя, конечно, посетить экспозиции будет полезно абсолютно всем, и мы ждем в гости всех желающих ознакомиться со страницами истории нашей страны и любимого края.

Кстати, каждую третью среду месяца вход в Исторический парк «Россия – Моя история» в Перми – свободный.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников– Cегодня для Пермского края – очень важный день, к которому мы долго шли. Эта выставка – большой исторический мультимедийный парк, который рассказывает о страницах нашей истории, о наших достижениях, победах, о подвигах нашего народа. Но при этом рассказывает и о трагических, о сложных периодах нашей истории. Выставка уникальна тем, что здесь есть большой краеведческий компонент, иными словами, эта экспозиция не просто о нашей стране, это выставка о нашем крае, о том, что происходило на нашей земле, как пермяки участвовали в важных событиях. Особенностью нашей выставки является то, что расположена она в двух исторических зданиях. Это тоже уникально и отличает нашу выставку от других аналогичных. Со своей стороны готов заверить, что власть края приложит максимум усилий, чтобы каждый житель края имел возможность посетить выставку и прикоснуться к нашей истории. И в первую очередь – мы приглашаем сюда детей, школьников, будем организовывать экскурсии, чтобы эти залы всегда были полны людьми, наполнены восторженными голосами. Открытие выставки – это тоже историческое событие, светлый день для всех.

МЕФОДИЙ, митрополит Пермский и Кунгурский:

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий– Открытие выставки – событие неординарное на пермской земле, заслуживает всяческого одобрения и похвалы. Мало кто из РФ открыл такую выставку и на таких площадях в Российской Федерации. История – это такой материал, который можно по–разному использовать идеологически. Я хотел бы, чтобы посетители выставки знакомились с историческими материалами, чтобы сами могли увидеть подлинную историю нашего государства и, конечно, смогли научиться пользоваться тем историческим материалом, которого еще не знают, тем материалом, который уже известен, чтобы сами прикоснулись к нашей истории и сделали для себя выводы. Пусть эта выставка поможет познакомиться глубже с историей нашего Отечества. И не просто познакомиться, а научиться историческому подходу к тем событиям, которые пережило наше Отечестве, сделать достойный вывод, чтобы помнить эти – и положительные, и отрицательные события – и быть патриотом своего Отечества, к чему и призывает и руководство нашей страны, и руководство края.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели