Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Нефтяная слава Пермского края


Нефтяная слава Пермского края

В конце 20-х гг. ХХ в. Советский Союз приступил к индустриализации, в ходе которой мощный рывок должна была сделать и нефтяная промышленность. Здесь стояла задача преодолеть диспропорции в размещении нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, создать новую топливно-энергетическую базу для обеспечения растущих потребностей национальной экономики. Известный советский геолог Иван Губкин тогда прозорливо высказал предположение о наличии нефтеносных районов на западных склонах Уральских гор. И вскоре последовала целая череда разнообразных событий, приведших к открытию 16 апреля 1929 г. первого месторождения «черного золота» в Пермском крае.

Прозорливое решение профессора Преображенского

Павел Иванович Преображенский, геолог, первооткрыватель пермской нефти В 1924 г. Уральское отделение Геологического комитета поручило профессору Пермского университета Павлу Преображенскому (1874-1944),  обследовать архивы уральских горных заводов. Обстоятельно изучив имеющиеся материалы, он пришел к выводу о перспективности этого региона в отношении калиеносности. После его доклада Геологическим комитетом было принято решение о проведения разведочного бурения в местах прежних пермских соляных промыслов. Обобщив и проанализировав все геологические данные, профессор  Преображенский выбрал для начала бурения окраину г. Соликамска на берегу речки Усолки, впадающей в Каму. В сентябре 1925 г. началось бурение первой скважины. А в ночь на 6 октября 1925 г. первая забуренная скважина в интервале глубин 91,7 - 92,3 м. вскрыла мощную толщу калийных солей. Затем скважина № 2 вскрыла калийную залежь мощностью более 110 м. И далее все скважины, пройденные в 1926 г., одна за другой показывали наличие мощных калийных залежей. Так было открыто знаменитое Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

Верхнечусовская нефтяная сенсация

Чтобы более четко обозначить границы открытого месторождения, профессор Преображенский выбрал место для бурения двадцатой по счету скважины в Верхнечусовских Городках. 18 октября 1928 г. бригада бурового мастера Прокопия Позднякова начала бурение этой скважины на берегу реки Рассошки. Однако на глубине 155 м признаков калийных солей так и не было получено.

Скважина-«бабушка». Работа в летних условиях

Руководство Геологического комитета предложило прекратить работы. Однако профессор Преображенский настоял на их продолжении, и 30 марта 1929 г. с глубины 328-331 м была поднята колонка пород с трещинами и было отмечено выделение газа. Затем 16 апреля 1929 г. с глубины в 365-371 м была получена порода с наибольшей нефтяной пропиткой, что было зафиксировано в буровом журнале как «обильная пленка нефти с пузырьками газа». Затем удалось собрать некоторое количество нефти.

26 апреля 1929 г. геолог Слесарев доставил первую бутылку нефти в Свердловск, в Уральский областной совнархоз. На следующий день областная газета «Уральский рабочий» об этом сообщила в заметке «На Урале найдена нефть». Через два дня в Свердловске открылся 7-й Уральский съезд Советов. Выступление делегата от Пермского округа сопровождалось торжественным вручением съезду бутылки с нефтью и образцов горных нефтеносных пород, а также оптимистическими заверениями в скором появлении в регионе «второго Баку».

После получения первого нефтяного притока буровая бригада Прокопия Позднякова с удвоенной энергией продолжила работу. На глубине 400 м нефтенасыщенные известняки сменились водоносными, что стало признаком нижней границы нефтяной залежи. 1 мая 1929 г. по рекомендации профессора Преображенского дальнейшее бурение было приостановлено, ввиду быстрого подъема воды в реке, грозящего дальнейшими осложнениями в работе. Было также принято решение испытание скважины отложить на месяц.

Об открытии нефтяного месторождения в Пермском округе было сразу проинформировано руководство страны. И уже 8 мая 1929 г. президиум Верховного Совета Народного Хозяйства СССР принял постановление о начале работ по разведке нефти на Урале. А через десять дней уже был подписан приказ ВСНХ № 731 о создании специальной организации «Особое бюро «Уралнефть» для руководства всеми работами по разведке нефтяных и газовых месторождений Уральского региона.

Павел Иванович Преображенский, геолог, знакомит представителей власти с первым месторождением нефти Прикамья. 1929 г.

На главном направлении

21 мая 1929 г. в Пермь прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем председателя президиума ВСНХ Иосифом Косиором. Через день на пароходе «МОПР» делегация приплыла в Верхнечусовские Городки. После швартовки судна прямо на пристани был проведен митинг. Настроение выступавших и многочисленных собравшихся отражал лозунг большого транспаранта: «Мы разбудим спящие недра!». Осмотр членами комиссии буровой и убедительный доклад профессора Преображенского не заняли много времени. Результаты были налицо и давали все основания докладывать руководству страны об открытии «большой» нефти в Прикамье.

Уже после отъезда правительственной комиссии в первой декаде июня было проведено первое испытание скважины № 20, которое показало, что её дебит составил 40 тонн в сутки. Об этом 11 июня 1929 г. сообщила главная газета страны «Правда». Через два месяца, 15 августа 1929 г., скважина № 20 была сдана в эксплуатацию, и ей был присвоен  новый номер - № 101. Следует отметить, что за 11 лет существования (вплоть до октября 1940 г.) из скважины-первооткрывательницы было получено около 8 тыс. т. нефти.

С началом деятельности конторы бурения «Уралнефть», возглавляемой опытным буровиком Романом Бучацким, в Верхнечусовских Городках развернулся широкий фронт буровых работ согласно утвержденному плану поисков нефти и газа на территории Уральского Поволжья. Одна за другой сдавались эксплуатационные скважины. К зимнему периоду 1929-1930 гг. было введено 29 скважин в районе Верхнечусовских Городков, две скважины в районе Кизела – Губахи, по одной скважине в Чердыни, Усолье, Шумково, Усть-Кишерти. В 1933 г. на промыслах Пермского округа  было добыто около 15 тыс. т. нефти. В тот же год был сдан в эксплуатацию Верхнечусовский нефтеперегонный завод, на котором был получен первый пермский бензин.

Первая уральская нефть. 1929 г.


Дань памяти

 2019 год для пермских нефтяников проходит под знаком большого праздника – 90-летия открытия пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков подчеркнул: «Для нас особенно важно хранить историю, лучшие корпоративные традиции и достигать новых побед для региона и компании». Среди многочисленных юбилейных мероприятий – реконструкция Музея пермской нефти и, несомненно, знаковое событие – открытие рядом со зданием центрального аппарата управления предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» памятника первооткрывателю пермской нефти Павлу Преображенскому. Его автор – известный российский скульптор Алексей Матвеев. Этот монумент станет данью памяти и уважения не только выдающемуся геологу Павлу Преображенскому, но и всем создателям и труженикам нефтяной промышленности Пермского края.

Александр МАТВЕЙЧУК,

кандидат исторических наук,
действительный член Российской академии естественных наук,
заместитель председателя Совета по истории нефтегазовой
отрасли при Минэнерго РФ

Фото из фондов Музея пермской нефти


IN-календарь
INосказательно
Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

В нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

Все меры финансовой поддержки, запланированные для малого и среднего бизнеса, мы будем наращивать. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем.