Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

«Папа, разбей фашиста и скорей забери меня домой»


«Папа, разбей фашиста и скорей забери меня домой»

В заглавие этого материала не случайно вынесена строка из письма десятилетнего воспитанника Легаевского детдома–интерната, который приютил в 1941 году 47 детишек из осажденного Ленинграда. Эти слова – лейтмотив того времени, страницы которого сегодня приоткрывают школьники из поисковых отрядов Пермского края.

Это наша с тобой биография

Пермский исторический парк «Россия – моя история» провел брифинг, посвященный межрегиональному проекту «Спасенное детство». В мероприятии приняли участие представители администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры и администрации Чернушинского района, школьники из Чернушки и других территорий Прикамья – участники первого этапа экспедиции. А сам проект объединил школьников Санкт–Петербурга и Пермского края.

А предыстория проекта такова: в годы Великой Отечественной войны из осажденного фашистами Ленинграда в Молотовскую (тогда) область пришло несколько эшелонов с юными ленинградцами: цена этого спасения для каждого была своя.

После войны кто–то вернулся в Ленинград к родителям и родственникам, а кому–то возвращаться было некуда и не к кому.

– Цель нашего проекта «Спасенное детство» – попытаться сложить кусочки «пазла» из историй, судеб, имен, отыскать воспитанников детского дома, – открыл разговор на брифинге Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. – Это стало возможным благодаря тому, что в школе №5 города Чернушки близ Легаевского детского дома–интерната создан музей, где все эти годы хранятся настоящие реликвии: письма детей к родителям в Ленинград, так и не ушедшие в сложные военные годы, а еще рисунки и личные вещи.

27 января жители Санкт–Петербурга, все россияне отметили 75–летие полного снятия блокады Ленинграда. И наш Пермский край имеет к этому событию прямое отношение. Уже в 1941 году Молотовская область приняла 378 тысяч ленинградцев, треть из которых – дети. У нас тогда были в срочном порядке открыты сотни детдомов, интернатов. И вплоть до августа 1945 года они стали родными домами для юных ленинградцев.

Как рассказал Павел Владимирович, одной из наиболее гостеприимных территорий области стал тогда Чернушинский район, приютивший свыше двух тысяч детишек из города на Неве. На территории района было открыто 24 детских дома. И так получилось, что заведующая ленинградским детсадом №20 Екатерина Александровна Сотникова вывезла свой детсад в полном составе – 47 детей – в Молотовскую область. Их приютил детский дом–интернат в чернушинском селе Легаевке. И всю войну дети жили в нем, росли, работали по мере сил, писали письма своим родным. Но дети не знали тогда, что Екатерина Александровна не отправляла их: были неизвестны адреса родителей, да и вообще – живы ли они…

Все письма заведующая бережно хранила. На сегодня в этой коллекции, как говорят архивисты, более 250 единиц хранения. Это – очень трогательные детские рисунки, стихи, рассказы о своей жизни в детдоме.

В августе 1945 года дети вместе с Сотниковой вернулись в Ленинград. Но не все: те из них, кто потерял родителей, так и остались жить в Молотовской области. В ходе поисковой экспедиции в 2018 году школьники Чернушки нашли бывшую воспитанницу Таушинского детского дома, коренную ленинградку Людмилу Александровну Трубникову, которой ныне 88 лет. Лишившись в войну родителей, она связала свою судьбу с Пермским краем, где окончила пединститут и 57 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. И сейчас она – одна из 169 жителей блокадного Ленинграда, проживающих сегодня в Прикамье.

А в самом Питере тамошние школьники нашли единственного оставшегося в живых бывшего воспитанника Легаевского детдома Исаака Фарберова: он в трехлетнем возрасте вместе со своими сестрой и братом был в числе тех 47 детишек, вывезенных Екатериной Сотниковой. Их судьба сложилась более счастливо: в августе 1945 года родители вывезли детей обратно, в Ленинград. А спустя 30 лет Екатерина Александровна сумела собрать в родном городе своих бывших, повзрослевших воспитанников Легаевского периода.

С групповой фотографии, сделанной на той встрече, и началась поисковая работа школьников: в рамках межрегионального проекта «Спасенное детство», который объединил школьников Санкт–Петербурга и Пермского края. Только в Прикамье в нем участвовали 125 ребят из восьми территорий, а в Санкт–Петербурге – 275 учеников из 25 школ.

Питер — Чернушка: живая связь поколений

25 января 2019 года, накануне Ленинградского Дня Победы, в городе на Неве, в историческом парке «Россия – моя история», открылась выставка «Во имя жизни: спасенное детство». В ее открытии участвовала и делегация школьников–поисковиков из средней школы №5 Чернушки, активно участвующих в возрождении страниц истории в рамках межрегионального проекта «Спасенное детство». Благодаря именно этим школьникам и их педагогам одна из экспозиций выставки в Питере посвящена детям Легаевского детдома. И здесь же впервые за 75 лет выставлены настоящие реликвии: неотправленные письма детей к родителям в Ленинград, их рисунки и личные вещи.

Проект стартовал. Что дальше?

Проект был задуман Павлом Миковым вместе со своей питерской коллегой Светланой Агапитовой. В Перми его поддержали губернатор края Максим Решетников, краевое Министерство культуры, администрация Чернушинского муниципального района, а локомотивом проекта стала средняя школа №5 города Чернушки, в школьном музее которой как раз и хранилась все прошедшие 75 лет уникальная коллекция раритетов из Легаевского детдома–интерната, экспонирующихся сейчас в Питере.

Елена Омелина, заместитель главы Чернушинского муниципального района по социальным вопросам:

– В 24 населенных пунктах нашего района жили дети и более восьми тысяч взрослых, эвакуированных из Ленинграда и Московской области. Мы храним благодарную память о тех из них, кто способствовал культурному и экономическому развитию нашей территории. Среди них Леонид Леонгардович Мель – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Чернушки, ленинградский композитор, хормейстер, педагог, основатель носящей ныне его имя детской музыкальной школы в нашем районном центре.

– Мы у себя, в историческом парке, собираемся открывать выставку на основе материалов из музея Чернушинской школы №5, – рассказывает главный научный сотрудник Исторического парка «Россия – моя история», к. и. н. Вероника Козлова. – И главными экспонатами, на мой взгляд, здесь станут рисунки ребят той поры. Почему? Потому что они сохраняют детский взгляд на события тех лет. Вот пример: ныне уже нет того двухэтажного деревянного дома в Легаевке, где располагался детдом. Но он остался на рисунке одной из его воспитанниц. Причем нарисован дом с такой фотографической точностью, что его запросто при желании можно восстановить.

До слез трогают и стихи детишек детдома: в них так пронзительно звучат их надежды на встречу с папами и мамами, которые, конечно же, разобьют врагов и прижмут к сердцу своих детей.

– Мы будем развивать проект и дальше, – подвел итог разговору Павел Миков. – Так, совместно с администрацией Чернушинского района планируем провести нынешним летом межрегиональный профильный лагерь для активных участников проекта, где будут даны мастер–классы по овладению навыками поисковой работы, работы с архивными материалами, источниками.

Также намереваемся выпустить два издания. Первое – мемориальное: с рисунками детишек Легаевского детдома и 120 страниц воспоминаний, увы, ныне покойной Екатерины Александровны Сотниковой, которые в 1975 году в «Лениздате» отказались напечатать. Таким образом, мы восстановим историческую справедливость.  

А второе издание – собрание рисунков ребят нынешнего поколения, активных поисковиков. Их работы, несомненно, также войдут в историю Пермского края.        

 Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве съезд «Деловой России». 

Оксана МЕЛЕХОВА, министр здравоохранения Пермского края

Прикамье издавна славилось замечательными традициями в здравоохранении и народной медицине.  

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Самая нашумевшая новость этой недели в России, пожалуй, кража картины Архипа Куинджи «Ай–Петри.

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

На декабрьской пленарке мы приняли бюджет Перми на 2019 год и плановый период до 2021 года.