Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края


Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в соответствующем Указе Президента. Надо отметить, что мы начали здесь усиленно работать и готовиться еще в прошлом году. И в мае этого года у нас появилась концепция развития цифровой экономики. Сложно сказать, что мы ее утвердили – мы ее обсудили и договорились, что раз в полгода будем ее обновлять. Ситуация, рынки, компании развиваются очень быстро, и для нас здесь главное – не закостенеть и также гибко двигаться.

Тем не менее основные блоки и направления развития цифровой экономики в Пермском крае определены. Во–первых, это создание инфраструктуры для развития сектора. Это вопросы устранения цифрового неравенства в территориях: развитие интернета, широкополосного интернета, сотовой связи. Это формирование системы мер поддержки предприятий ИТ–сектора, создание центров компетенций и многое другое.

Второе направление, важное для края, и где у края есть конкурентное преимущество, – подготовка кадров для цифровой экономики. Начинать надо со школьной скамьи. Плюс к этому необходимо активно подключать вузы. Поручил ректорам разработать предложения по увеличению набора на ИТ–специальности. Будем дальше отрабатывать это все с Министерством образования. Сейчас у нас занято в отрасли 16 тысяч профильных специалистов, наша задача – увеличить их число еще на 6 тысяч. Мы уже подписали первое соглашение между пермским классическим университетом, мехматом и одной из крупнейшей российских ИТ–компаний – «MERLION» – по подготовке специалистов для нашего ИТ–сектора.

Конечно, мы реализуем наши проекты по цифровизации в разных сферах. Это не только цифровизация производства. Мы сейчас планируем дальнейшее развитие всей информатизации госсектора в рамках новой сервисной модели, которая позволит на принципах открытой платформы существенно повысить гибкость информатизации государственных органов, оказания государственных услуг, выполнения функций. Но главное – обеспечит улучшение качества бюджетных услуг.

У нас есть проекты в сфере цифровизации здравоохранения, в сфере цифровизации образования, в социальной сфере, большой потенциал в цифровизации ЖКХ. Пока, скажем честно, в этой сфере мы не опережаем другие региона, но за счет эффекта консолидации мы тоже сможем уже через год начать диктовать стандарт. Например, у нас есть пилотный «Умный свет», который мы реализуем в Перми. У нас есть два мощных партнера, сегодня коллеги расскажут. Мы реализуем два крупных проекта – в партнерстве с «ЭР–Телекомом» и с «Ростелекомом», с двумя крупнейшими телекоммуникационными операторами России, которые мощно представлены в крае. Думаю, что в сентябре мы будем готовы принимать решение по дальнейшему его тиражированию. У нас на подходе очень интересный проект «Умная школа» в микрорайоне Пролетарском.

То есть у нас вообще достаточно много наработок, а главное, что пока у нас в этих направлениях есть форматы, есть люди, которые глубоко заинтересованы. Есть представители поставщиков услуг и разработчиков, которые активно двигаются. Но в то же время – один из главных критических моментов развития IT–технологий – наличие квалифицированного заказчика. Заказчика, который способен не только ставить задачи, но и менять все процессы своей работы с учетом возможностей, которые дает цифровизация. Такого заказчика мы сейчас создаем в сфере здравоохранения, в транспортной сфере, должны создавать в ЖКХ и других отраслях.

Для того, чтобы координировать эту работу и постоянно держать руку на пульсе, договорились создать региональный координационный совет по развитию цифровой экономики. При совете будут работать как раз группы, которые по этим направлениям созданы, будут работать над реализацией конкретных проектов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Очень сложно писать редакторскую колонку в середине месяца, не подводя итоги и не рассчитывая

Людмила ГНЕЗДИЛОВА, преподаватель–куратор «Школы социального предпринимательства»

У социального предпринимательства особая миссия – предлагать бизнес­-решения для острых проблем

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Тема цифровой экономики определена одним из стратегических направлений развития в Указе Президента.

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В Пермь, наконец, пришла почти южная жара – а это значит, можно перестать грезить о далеких южных