Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края


Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей при губернаторе Пермского края – это очень важная площадка, на которой мы вырабатываем политику в сфере предпринимательства, где мы обмениваемся мнениями. Очень важно, что эффективную работу Совета предпринимателей оценили и в том рейтинге инвестиционного климата, который был опубликован в рамках ПМЭФ–2018. Здесь есть положительная динамика, отмечена эффективность совета и его открытость. Важно, что это не просто собрание раз в квартал – это постоянная работа, постоянная дискуссия, движение по проблемам, которые обозначены самим бизнесом.

Очевидно, что в Пермском крае есть определенный набор вопросов, которые накопились за последние годы. Они касаются, в первую очередь, темы подключения строящихся объектов, в том числе промышленных, к инфраструктуре и инженерным сетям: газу, воде и так далее. На сегодняшний момент по инфраструктурным вопросам мы имеем четкую программу действий. Она не просто выработана – последние полгода она реализуется особенно активно. Вместе органы власти, Торгово–промышленная палата, ресурсоснабжающие организации, предприниматели создали большую площадку, которая как раз вырабатывает эти решения. Часть решений, кстати, уже реализована, в том числе в виде законов.

С этой задачей, задачей подключения к инфраструктуре, пересекается блок вопросов по срокам принятия решений на всех уровнях. У нас есть очень большой потенциал в сокращении этих сроков. Жизнь идет вперед, надо цифровизоваться, надо облегчать все процедуры, сокращать, отменять число документов, идти в параллельное проектирование и оформление бумаг и так далее. Все это мы сегодня обсуждали, план того, что необходимо делать, есть, будем создавать «дорожную карту». Я думаю, за счет такого движения мы способны существенно улучшить условия ведения бизнеса в крае. Это, наверное, первое направление.

Второе направление, которое активно обсуждали на Совете по предпринимательству, – работа институтов развития, создание особых технопарков, бизнес–инкубаторов, коворкингов и так далее. Это те структуры, которые нужны для растущих компаний, для компаний, которые только–только заходят на рынок, для предпринимателей, которые запускают новые проекты в сложных сферах: инновационное производство, машиностроение, цифровые технологии. Этот спектр вопросов часто возникает у бизнеса.

Традиционно на совете поднимаются и все вопросы, связанные с деятельностью, скажем так, в традиционных отраслях, где ожидаются изменения. В настоящий момент идет реформа нестационарной торговли. Это очень непростой процесс, который связан с наведением порядка, изменением числа торговых объектов, иным требованиям к внешнему виду торговых объектов. Конечно, надо искать некий баланс с предпринимателями, потому что при всем этом нам важно, чтобы сфера нестационарной торговли не умерла вовсе, а также развивалась. Еще из «горячих» тем – сейчас готовятся предложения по развитию дальше сектора пассажирских перевозок, и там тоже возникают самые разнообразные вопросы.

Нам надо искать баланс, компромисс, который устроит всех. Мы понимаем, что все эти секторы – это экономика края. Но происходящее в них не соответствует современным требованиям, запросам жителей края – и что именно мы их приведем в это соответствие, от нас ждут люди. Поэтому мы, с одной стороны, будем повышать требования ко всем этим сферам. С другой стороны – будем делать это поэтапно, предсказуемо, потому что предприниматели абсолютно справедливо говорят: «Мы готовы играть по новым правилам, только четко их объявите и дайте нам время для того, чтобы мы к ним приспособились». И как раз Совет по предпринимательству – это та площадка, где мы ищем и вырабатываем этот компромисс. То, что здесь идут дискуссии, свидетельствует о том, что площадка живая, что мы встречаемся не для галочки. И то, что у участников совета есть разные мнения, – просто отлично.


IN-календарь
INосказательно
Александр КАЛИНИН, президент ОПОРЫ РОССИИ

Мне нравится креативность малого бизнеса Пермского края.  

Виктор АГЕЕВ, первый заместитель главы администрации Перми

В марте депутаты городской Думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края

Совет предпринимателей  – очень важная площадка площадка, на которой мы вырабатываем политику в

Анастасия ПЕТРОВА, и. о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

У деловых СМИ летом работы прибавляется: конец мая означает для нас Петербургский международный