Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели независимо от региональной принадлежности. В 2012 году о «майских указах» президента говорили гораздо меньше – тогда еще никто не подозревал, как жестко с чиновников будут требовать их выполнения и насколько сильно они повлияют на экономику страны.

В новых майских, впрочем, никаких сенсаций нет: они очень амбициозные, но вполне выполнимые. В частности, Владимир Путин предлагает вывести экономику России в пятерку сильнейших экономик мира. Возможно? Вполне. Сложно? Очень.

По большему счету новые «майские указы» – продолжение курса, взятого в 2012 году и частично в 2014 году. В социальном блоке на первом месте – улучшение качества жизни населения. Подготовка кадров для «бюджетных» отраслей – образования и здравоохранения.

В экономическом блоке дела обстоят интереснее. Путин опирается на «трех китов» – цифровую экономику, развитие малого и среднего бизнеса и развитие экспорта. С цифровой экономикой понятно – сегодня на нее оглядываются почти все страны, претендующие на сколько–нибудь значимые роли на мировой экономической арене. Экономика, нацеленная на развитие МСБ, – тоже не нова. Неоднократно говорилось, что в развитых странах она занимает около четверти ВВП – и это та цифра, к которой должна стремиться Россия.

С развитием экспортных продаж – интереснее. Толчок к тому, что необходимость создавать свои товары и услуги во всех отраслях «на продажу» и в соседние страны, и в дальнее зарубежье столь обширна в рамках президентских указов звучит, пожалуй, первый раз. Экспорт коснулся не только ожидаемо машиностроения и получившего большой толчок в последние годы агропрома. Создавать экспортные продукты планируется и в медицине, и в образовании, и даже в сфере бытовых услуг.

На фоне «майских указов» более понятным становятся перестановки в правительстве, которые предлагает новый глава правительства Дмитрий Медведев. На их реализацию нужны деньги, и деньги в бюджете будут очень строго считать. Куратором финансово–экономического блока Медведев предложил назначить возглавляющего Минфин Антона Силуанова, которого считают сторонником жесткой бюджетной дисциплины. Силуанов еще в марте говорил о том, что бюджету надо сокращать расходы на чиновничий аппарат и делать каждую статью более понятной. А еще – что необходимо упрощать межбюджетные отношения, потому что регионы, разбираясь кто, как и за что должен платить, не могут построить никаких моделей своего экономического развития.

Хочется верить, что новые «майские указы» дадут толчок в развитии именно регионам. Признаки того, что региональная позиция услышана, в указах президента есть. В первую очередь – это огромный блок по развитию инфраструктуры внутри страны: строительству дорог, реновации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Самый обнадеживающий пункт, пожалуй, о необходимости развития внутрирегиональных авиаперевозок – планируется, что половина рейсов в России будет летать между регионами, минуя Москву.

Впрочем, посмотрим. IN будет внимательно следить за тем, как воплощаются в жизнь новые «майские указы» Владимира Путина. И непременно расскажет вам, дорогие читатели, какие конкретные меры принимаются для развития экспорта, в том числе внутри страны, кто из пермских компаний создает действительно уникальные продукты, и как вы сами можете изменить нашу общую жизнь к лучшему. Просто оставайтесь с нами – а мы расскажем про всё, что имеет значение для предпринимателей.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет 

Анастасия ПЕТРОВА, и.о. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Новые «майские указы» и новое правительство – главная политическая тема обсуждения этой недели