Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Тема связи Прикамья и космоса меня интересовала давно. Но сегодня мы будем говорить о неизвестных широкой публике, зато отчетливо связывающих космические глубины и наш край родной фактах.

Для начала – небольшое отступление. Кто из нас не любовался небом в период звездных дождей? Ежегодно на Землю падает около двух тысяч метеоритов. Иногда метеориты выпадают десятками и даже тысячами осколков в одном месте, размер которых от долей грамма до десятков килограммов. Это явление называется метеоритным дождем. Из более 800 метеоритов, находящихся в коллекции Российской академии наук, 154 упали в России, из них три – на территории Пермской области.

О Тунгусском метеорите знают, по–моему, все. А об Оханском метеорите вы слышали? В Оханске о нем знают. И в краеведческом музее – там даже небольшая диорама есть на эту тему.

Но вернемся к истории. Документально зафиксировано: «... в селе Таборах близ Оханска, на озимь пал камень августа 18 во вторник в 12 часов 40 минут, а года 1887–го. Будто камень этот выбросило из гор огнедышащих, он летел великое расстояние калёной и очень скоро. Цвет иссиня–белый и слабой. От сего камня пали части в г. Оханске в ограде земской управы, в лесу Поповке и д. Половинка. Это было в ясную погоду. Было ударение грома с треском. Камень утонул в землю на 2 аршина (142,2 см) и от него много оказалось мелких частей...».

А спустя год, в 1888–м, Николай Славянов – земляк наш великий, – публично продемонстрировал авторский способ сварки для коллег из Петербурга на Мотовилихинском заводе.

Случайно? Возможно. Но – основываясь на работах пермского инженера–изобретателя Н. Г. Славянова, создавшего специальный аппарат для сварки, академик Е. Патон со своими учениками в 1940 году создал скоростной способ сварки под слоем флюса. В октябре 1969 года сварка впервые вышла в космос! Космонавт Валерий Кубасов провел на околоземной орбите несколько опытов по сварке и резке металлов в условиях невесомости. И все получилось.

А еще раньше, в марте 1961 года, космический корабль приземлился на территорию Чайковского района. Это был пятый космический корабль–спутник СССР. На его борту находились собака Звездочка и резиновый манекен человека по имени «Иван Иванович». Запуск этого спутника был последним контрольным экспериментом перед полетом в космос человека. Отрабатывалась система дыхания и снижения. По официальным данным, спутник приземлился в заданном районе.

И это приземление стало также первым в череде приземлений космических кораблей в Прикамье. Самым известным таким спуском из космоса стало приземление корабля с космонавтами Леоновым и Беляевым на борту. В прошлом году ко Дню космонавтики как раз вышел фильм об этом полете. И это уже – не случайность.

9 марта 1965 года – эта дата является немаловажной для жителей Пермского края, ведь именно в этот день произошла незапланированная посадка корабля «Восход – 2», на границе Усольского, Соликамского, Юсьвинского районов.

А мы продолжили покорять космос! И в 1970 году на лунную поверхность впервые был доставлен самоходный аппарат «Луноход –1», изготовленный из соликамских магниево–циркониевых сплавов.

Какой еще край может похвастать такой близостью к звездам?

Кстати, предприимчивые пермские туроператоры уже организовали тур к месту падения Оханского метеорита. И щедро делятся подробностями о редком событии – падении метеорита, положившем начало развитию новой науки – метеоритики.

Скажу по секрету – на месте падения образовался не маленький кратер, который может выполнять загаданные желания! Звезда упала здесь – и желания исполняет по–звездному. А еще – недалеко от кратера, на месте падения крупного осколка метеорита, появился Святой источник Святителя Николая Чудотворца. И уже известны случаи исцеления от болезней… Вот вам и связь с космосом.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.