Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

В прошлом году, получив «отлично» на «Тотальном диктанте», я поймала себя на мысли, что для меня эта оценка важнее любого признания коллег, важнее Гайдаровской премии или пятерок за диктанты в вузе. Почему? Потому что я считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка и одной из самых патриотичных среди многих патриотических акций. Для меня это не история про политику, не история про оценку знаний, не способ понять «кто умнее, быстрее, сильнее, круче». Это вообще не история про грамотность.

Это – история про уважение к родному языку, к нашей с вами культуре и даже к родному краю, городу, к своим близким. «Тотальный диктант» – это про любовь.

Одна из традиций «Тотального диктанта» – тексты для него пишут современные русские писатели. Не авторы «проходных» романов, а те, чьи книги действительно стали литературным прорывом. Лауреаты Букеровской премии и Большой книги – Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин, Евгений Усачев. Особенно приятно, что в списке авторов «Тотального диктанта» два пермских писателя – Алексей Иванов и Леонид Юзефович.

Леонид Юзефович в своем тексте прямо признался в любви к нашему городу – отрывок текста «Город на реке», который диктовали на Урале, в Поволжье, в части Сибири, назывался «Пермь. Кама». «Пермяки утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а, наоборот, Волга в Каму. Мне не важно, какая из двух этих великих рек является притоком другой. В любом случае Кама – та река, которая течет через мое сердце…» – так заканчивалась эта часть диктанта…. И мне, и, я думаю, многим и многим пермякам было особенно приятно ее писать.

Очень символично и время, когда проходит диктант. Апрельский выходной, когда у старшего поколения еще не начались бесконечные дачи–огороды, а младшее еще не ушло на сессии. Немного жаль, что диктант проводится по субботам – это отсекает от его написания большинство школьников – но прекрасно, что его проводят в выходной.

Для многих моих знакомых «Тотальный диктант» стал заменой первомайской демонстрации – они приходят писать его всей семьей, с любимыми и близкими. А мои друзья, Маша и Сережа, познакомились три года назад на «Тотальном диктанте». Заспорили о постановке какой–то спорной запятой. Через несколько месяцев родится их первенец.

К сожалению, наше общество постоянно идет к упрощению языка, все выше уровень безграмотности. Мы сокращаем предложения, заменяем описания смайликами и эмодзи, все чаще иллюстрируем статьи и предпочитаем «журналистику факта». И на этом фоне забываем, каким объемным, многогранным, неторопливо–текучим или отчетливо взывающим, нежным и жестоким, ярким и зовущим может быть наш язык.

В этом году текст диктанта пишет Гузель Яхина. Два года назад я на одном дыхании прочитала ее книгу «Зулейха открывает глаза». Роман кристально–чистый и холодный, как вода в горном озере. Когда цвета–слова – серый, синий, зеленый – не перетекают друг в друга, не смешиваются, а рисуют очень четкую и контрастную картинку. Северную, с высверками клюквы на мху и кумачовых флагов на потолке поселкового клуба. Ожидала от этой темы – тридцатые годы, раскулаченная беременная женщина в фактической ссылке – большего надрыва, драматизма. Нет там всего этого – есть простая человеческая жизнь, да, приправленная голодом, холодом и страхом смерти – но жизнь, которую живут здесь и сейчас. Со своими моментами счастья, откровения, любви и – в конце концов – принятия. Без морали. Просто жизнь. Верю, что и текст, написанный для «Тотального диктанта», будет таким же – кристальным, ярким и очень–очень живым. Точнее даже – полным любви к жизни.

А еще меня очень радует, что с каждым годом желающих участвовать в «Тотальном диктанте» все больше. Потому что это значит, что все больше людей понимают, какое сокровище, какой тонкий и точный инструмент – русский язык. И как важно, как прекрасно научиться им грамотно и полноценно, всеобъемлюще пользоваться.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море