Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Выходные составят целых три дня, потому что к традиционным субботе и воскресенью прибавится День защитника Отечества. Этот день не всегда был праздничным, но на моей памяти всегда отмечался с размахом. Еще в детском саду мы рисовали танки и самолеты, чтобы поздравить своих главных защитников – пап и дедушек. В школе задача усложнилась – в список защитников были включены одноклассники и педагоги – мужчины. Собственно, педагогов мы поздравляли исключительно за счет родителей и на их усмотрение. К тому же было их не очень много: директор школы, физрук, учитель труда.

А вот с одноклассниками дело обстояло сложнее. Родители – думаю, скрепя сердце, выделяли финансы на подарки юным защитникам. Сначала подарки были одинаковы – всем по машинке. А вот в средней школе мы уже тянули жребий и выбирали подарок «по душе». Признаюсь, я, обожающая всякие настольные игры, особенно шахматы, шашки и лото, именно эти игры и дарила. Ну не шахматы – чаще какую–нибудь бродилку с кубиком и фишками. Теперь это называется красиво и таинственно «квест». Никаких тебе галстуков, платочков и прочей ерунды в подарки не предполагалось. Защитник должен побеждать – так учил меня отец.

Папа был главным защитником. Он умел играть в шахматы, и наши сражения часто затягивались до глубокой ночи. Он умел паять, строгать, пилить, и меня учил всему этому понемножку. Больше всего мы любили красить. Особенно – елочные гирлянды, которые в годы моего детства были исключительно желтого цвета обычной лампы. А мы выдували из стержней с цветной пастой эту самую пасту – красную, синюю и зеленую – и раскрашивали лампочки в разные цвета. Бывало, что эта паста затейливо украшала письменный стол, стул и даже стены – в пылу творчества мы не замечали этого. Но замечала мама – и тогда папа грудью защищал меня.

Мы много что делали вместе. Праздничные открытки, поделки из пластилина, цветы из бумаги, танки из спичечных коробков…

Сейчас мы то же самое делаем уже с внуками. Правда, в нынешних детсадах и школах задачи творческие усложнились. В прошлом году мы делали монумент с памятником защитникам Отечества, погибшим в боях. И все научились делать березы из подручного материала, постаменты из коробок от чая и вечные огни из обрезков пластиковых бутылок. В этом году внучка героически отказалась от танков и самолетов и предложила сделать подводную лодку – ну, чтоб уж совсем точно наша работа была уникальной. Сделали! Из пластиковых бутылок, соломинок для питья, обрезки баночки от шампуня и трехцветной ленты для знамени. Подводная лодка была тщательно покрашена в стальной цвет и установлена на обувную коробку синего цвета моря, на которую внучка тщательно приклеила бумажные волны и ракушки, давно хранившиеся дома «на всякий случай».

Нам было весело. Работа получилась подводная и очень российская. Правда, сфотографировать не успела – она в срочном порядке отправилась в школу, где была удостоена права участия в выставке.

А внуки спросили меня, откуда я так много знаю о поделках. И я рассказала им о своем папе, который для них – прадедушка, и который так старался быть настоящим защитником своей семьи от всех бед и невзгод.

Я от всего сердца поздравляю всех защитников, больших и малых, всех мужчин России с Днем защитника Отечества. Пусть не будет в нашей стране никаких полей сражений.. Ну разве в спорте, на футбольном поле, например… Или на шахматной доске, в квесте… А рядом – всегда будут близкие, родные и бесконечно любимые защитники.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.