Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Людмила СЕРИКОВА, начальник департамента образования города Перми


Людмила СЕРИКОВА, начальник департамента образования города Перми

Идея конкурса «Мужчина в образовании» возникла спонтанно».

Когда мы говорим о мэтрах педагогики, мы всегда вспоминаем представителей «мужского» образования. Действительно, учитель – настоящий профессионал – чаще всего ассоциируется у нас с мужским образом. Но все мы знаем, что сегодня у нашего образование «женское лицо» – в отрасли работает всего 8% мужчин и 12% – в директорском корпусе. Очень хочется добиться гендерного равновесия, хочется, чтобы в школу приходило больше мужчин. Нам необходимо создавать у детей образ сильного, уверенного в себе, успешного педагога независимо от его пола.

Поэтому мы организовали конкурс «Мужчина в образовании», в котором приняли участие 120 педагогов, – чтобы проявить интерес к тем представителям сильного пола, которые уже реализовали себя в профессии, показать их сильные стороны. Возможно, заинтересовать работой в отрасли мальчишек–выпускников: если у них есть пример перед глазами, если они видят, что сегодня педагог–мужчина – это успешная, состоявшаяся, яркая личность, у них есть стимул поступать в педагогические вузы.

В чем фишка конкурса «Мужчина в образовании»? Современный педагог должен быть интересен как личность, профессионально и интеллектуально грамотен, вызывать восхищение. Чтобы раскрыть все грани личности наших педагогов, мы придумали три этапа конкурса. Первый из них – физический. Мы решили отобрать конкурсантов по наличию интереса к здоровому образу жизни. Нас упрекали, что на этом этапе среди лидеров будут в основном учителя физкультуры – но, оказалось, это не так. В числе лидеров – преподаватели английского, физики, истории, математики, технологии, химии. Второй этап включал в себя два испытания – театрализованное шоу–дефиле и танцевальный конкурс «Магия вальса». Нам всем хотелось увидеть мужчин красивых, стильных, подтянутых, современных. Получился настоящий праздник, красочный бал. И, конечно, нельзя оценивать педагогов без их профессиональной подготовки. В финале, куда прошли 11 участников, они представили публичное выступление на заданную тему и мастер–класс, демонстрирующий авторские педагогические и управленческие находки и идеи.

Лучших педагогов на конкурсе выбирали члены жюри, творческие люди и безусловные лидеры мнений в Перми. Это телеведущий Павел Кузнецов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов, депутат гордумы Василий Кузнецов и директор музея PERMM Вера Никольская. Нам хотелось увидеть взгляд на наших преподавателей со стороны, от ярких и состоявшихся личностей – и спасибо им огромное, что нас поддержали в этом начинании.

Финал конкурса создал отличное ощущение необыкновенного праздника с особой атмосферой. И это праздник не на час, когда мы награждали победителей. Это две недели, которые объединили все образовательные учреждения, всех нас, живущих в городе и занимающихся образованием, и тех, кто с нами рядом. Во время испытаний в зале были, конечно, коллеги участников, члены педагогических коллективов, союзники – но пришли и их близкие, жены, друзья, дети. А еще «Мужчина в образовании» дал огромные возможности для общения – здесь, на конкурсе, во время испытаний, зародилась новая дружба, и я уверена, участники продолжат общаться друг с другом и дальше. И я очень благодарна организаторам, которым удалось создать эту творческую, теплую, дружескую атмосферу на протяжении всего конкурса.

Чего мы хотели добиться? Мы хотели показать родителям, городу, обществу, что педагоги – это интересные личности. Креативные, спортивные, талантливые, яркие, умные. Нам необходимо начинать формировать в обществе новый имидж учителя. Ведь учитель – это престижная и интересная профессия, это люди, которые работают на будущее.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.