Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Трагедия, о которой тяжело говорить, но и молчать невозможно. Кемерово…

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты. Пока еще – остро и страшно.

Мы знаем боль такой утраты. Мы пережили гибель «Боинга» и «Хромую лошадь». Сейчас боль утихла, но не прошла совсем. Многих из тех, кто погиб в тех пермских катастрофах, знала лично. И тех, кто снова и снова возвращался в огонь, чтобы помочь, спасти, вытащить из огня…

В Кемерове страшнее – потому что погибли дети. Ангелы, успевшие сказать о своей любви к миру живущих. И ушедшие навсегда. Боль вспыхнула с новой силой, сжала сердце, заставила вспомнить все. Не только меня – многих моих земляков. Мы не могли помочь тем, кто оказался в огненной ловушке в торговом центре. Но мы могли сказать им «прощай». Уже 27 марта, до объявления государственного траура, пермяки пошли туда, где наш город столкнулся с такой же катастрофой, с горем и болью, – к зданию, где была «Хромая лошадь». До поздней ночи не иссякал поток – пермяки несли цветы и свечи, игрушки и книжки – им, детям, ушедшим в иной мир.

Завтра будут найдены виновные. Их будет много. И все они понесут наказание. А потом выйдут по амнистии или по условно–досрочному освобождению, и будут жить дальше. Уже сейчас во всех бедах обвиняют малый и средний бизнес – тех, кому принадлежал этот торгово–развлекательный центр.

Говорят, что в беде виновен закон, по которому предприятия малого бизнеса не подлежат никакой проверке в течение первых трех лет после регистрации. Говорят, что благодаря этому закону инспекторы с 2016 года не осуществляли проверку сгоревшего торгово–развлекательного центра. Говорят, что система бесконтрольности и безответственности приводит к снижению уровня безопасности на малых предприятиях, нарушениям с сфере ЖКХ, где правит малый бизнес, заполнению рынка некачественными товарами и так далее.

Неправда! В любой катастрофе виноваты реальные люди. «Хромая лошадь» – инспектировалась пожарными регулярно, но это никого не спасло. И пожарный инспектор тоже сел на скамью подсудимых.

А еще – можно быть представителем малого и среднего бизнеса и заниматься именно развлечением детей. Но нельзя построить торгово–развлекательный центр и запустить его в эксплуатацию без участия чиновников и разрешительных документов с их стороны. У нас даже лифт нельзя запустить без одобрения Ростехнадзора!

Хотя, конечно, виноватые будут. Но будут и герои. Уже есть. Учительница Татьяна Дарселия – запомните это имя и поставьте свечу за нее. Татьяна Викторовна преподавала иностранные языки в кемеровской гимназии №17, была завучем по воспитательной работе. Ее любили ученики. В тот страшный день 25 марта в торгово–развлекательный центр «Зимняя вишня» Татьяна Дарселия пришла вместе с 14–летней дочерью Элей. Когда поднялась паника, Татьяна Викторовна вывела свою дочь из здания. Убедившись, что девочка в безопасности, Учитель вернулась, чтобы помочь другим детям, попавшим в беду. Татьяна Дарселия пыталась спасти детей из горящего кинотеатра. Но силы в борьбе с огнем оказались не равны.

Семнадцатилетний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин вывел из «Зимней вишни» мальчика и двух девочек, его младших сестер.

Мальчишка, подросток Антон, вывел из огня пятнадцать мальчишек и девчонок!

Их много, героев, тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал чужие.

Наплевательское отношение к согражданам, к людям – не зависит от профессионального статуса человека. И от коррупционной составляющей нашей жизни – есть такая, чего скрывать. Но она зависит от нашего с вами отношения к проблеме.

На просторах соцсетей я увидела предложение – каждый раз, посещая торгово–развлекательные центры, гипермаркеты и прочие заведения такого рода, можно проводить свою собственную проверку – обследовать эвакуационные выходы, проверить, открыты ли двери и куда можно пойти в случае чего. И сообщать о нарушениях по инстанциям. Нам, всей стране, не смогут не ответить на неудобные вопросы. Просто надо их задавать.


IN-календарь
INосказательно
Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения НТО на территории краевой столицы действительно актуальна.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Поговорим о космосе. Он намного ближе к Пермскому краю, чем вам кажется. 

Анастасия ПЕТРОВА, зам. главного редактора газеты Dеловой INтерес

Считаю «Тотальный диктант» одним из лучших проектов по популяризации русского языка.  

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты.