Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Трагедия, о которой тяжело говорить, но и молчать невозможно. Кемерово…

Пока еще не все слова прощения и прощания сказаны. Не все слезы выплаканы. Не все кулаки разжаты. Пока еще – остро и страшно.

Мы знаем боль такой утраты. Мы пережили гибель «Боинга» и «Хромую лошадь». Сейчас боль утихла, но не прошла совсем. Многих из тех, кто погиб в тех пермских катастрофах, знала лично. И тех, кто снова и снова возвращался в огонь, чтобы помочь, спасти, вытащить из огня…

В Кемерове страшнее – потому что погибли дети. Ангелы, успевшие сказать о своей любви к миру живущих. И ушедшие навсегда. Боль вспыхнула с новой силой, сжала сердце, заставила вспомнить все. Не только меня – многих моих земляков. Мы не могли помочь тем, кто оказался в огненной ловушке в торговом центре. Но мы могли сказать им «прощай». Уже 27 марта, до объявления государственного траура, пермяки пошли туда, где наш город столкнулся с такой же катастрофой, с горем и болью, – к зданию, где была «Хромая лошадь». До поздней ночи не иссякал поток – пермяки несли цветы и свечи, игрушки и книжки – им, детям, ушедшим в иной мир.

Завтра будут найдены виновные. Их будет много. И все они понесут наказание. А потом выйдут по амнистии или по условно–досрочному освобождению, и будут жить дальше. Уже сейчас во всех бедах обвиняют малый и средний бизнес – тех, кому принадлежал этот торгово–развлекательный центр.

Говорят, что в беде виновен закон, по которому предприятия малого бизнеса не подлежат никакой проверке в течение первых трех лет после регистрации. Говорят, что благодаря этому закону инспекторы с 2016 года не осуществляли проверку сгоревшего торгово–развлекательного центра. Говорят, что система бесконтрольности и безответственности приводит к снижению уровня безопасности на малых предприятиях, нарушениям с сфере ЖКХ, где правит малый бизнес, заполнению рынка некачественными товарами и так далее.

Неправда! В любой катастрофе виноваты реальные люди. «Хромая лошадь» – инспектировалась пожарными регулярно, но это никого не спасло. И пожарный инспектор тоже сел на скамью подсудимых.

А еще – можно быть представителем малого и среднего бизнеса и заниматься именно развлечением детей. Но нельзя построить торгово–развлекательный центр и запустить его в эксплуатацию без участия чиновников и разрешительных документов с их стороны. У нас даже лифт нельзя запустить без одобрения Ростехнадзора!

Хотя, конечно, виноватые будут. Но будут и герои. Уже есть. Учительница Татьяна Дарселия – запомните это имя и поставьте свечу за нее. Татьяна Викторовна преподавала иностранные языки в кемеровской гимназии №17, была завучем по воспитательной работе. Ее любили ученики. В тот страшный день 25 марта в торгово–развлекательный центр «Зимняя вишня» Татьяна Дарселия пришла вместе с 14–летней дочерью Элей. Когда поднялась паника, Татьяна Викторовна вывела свою дочь из здания. Убедившись, что девочка в безопасности, Учитель вернулась, чтобы помочь другим детям, попавшим в беду. Татьяна Дарселия пыталась спасти детей из горящего кинотеатра. Но силы в борьбе с огнем оказались не равны.

Семнадцатилетний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин вывел из «Зимней вишни» мальчика и двух девочек, его младших сестер.

Мальчишка, подросток Антон, вывел из огня пятнадцать мальчишек и девчонок!

Их много, героев, тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал чужие.

Наплевательское отношение к согражданам, к людям – не зависит от профессионального статуса человека. И от коррупционной составляющей нашей жизни – есть такая, чего скрывать. Но она зависит от нашего с вами отношения к проблеме.

На просторах соцсетей я увидела предложение – каждый раз, посещая торгово–развлекательные центры, гипермаркеты и прочие заведения такого рода, можно проводить свою собственную проверку – обследовать эвакуационные выходы, проверить, открыты ли двери и куда можно пойти в случае чего. И сообщать о нарушениях по инстанциям. Нам, всей стране, не смогут не ответить на неудобные вопросы. Просто надо их задавать.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае

Радует, что заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата стали регулярными 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Вопрос развития массового спорта в России – один из очень важных.   

Александр СИДЯКИН, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству

С удовольствием принял участие в V всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

У меня остается ощущение, что все наши успехи и достижения – маленькие островки в бушующем море